Glendalough
巴士沿著著名的Military Road駛往Glendalough,這條軍路源自1798年的愛爾蘭起義,平息後英軍建了這條路穿越荒涼的Wicklow
Mountains,現在開放了。窄窄的車路在假日十分繁忙,不時遇上單車隊,這路高高低低,很辛苦吧。經過一座名為Roundwood的小村,這村位於海拔238m,算是Ireland最高的村莊。
Glendalough很熱鬧,司機兼導遊帶我們去訪客中心,叫我們先參觀15分鐘,之後安排導賞,我跟著團友入博物館,資料充足可惜文物不多,除了一些石刻外,還有一座Glendalough模型,近門放了一座High Cross。
博物館實在很細,行了一圈也不過10分鐘,仍未見導賞員,導遊叫我們再等一會,一定有足够時間行遍湖區的,有人等得不耐煩自行離去,我很想看Upper Lake,於是跟他們離開,餘下的團友開始鼓譟。我沒耐性,有人說古跡的入口在另一邊,原來有兩個入口!沿著小路行,過了河已見到古跡群了。!
講講Glendalough的歷史吧,5世紀末年(498AD),年青僧人Kevin來到這山谷修行,隱居於Upper Lake南岸一座建於銅器時期的墳墓內,他身穿獸皮,吃得很少,晚上睡在石上,傳聞他能與雀鳥溝通,他的苦行生活吸引許多追隨著,並成立修道院,St Kevin死時120歲,之後2百年間,此地十分昌盛,9世紀曾與中部的Clonmancnoise齊名,出了名終於惹來Vikings的侵奪,775-1071年間被維京人4次搶掠,1398年又被英軍撤底摧毀,雖然努力復修,直至17世紀,這間修道院宣告「死亡」。
建於11世紀的St Kevin’s Kitchen很近河邊,其實是座小教堂,為何叫廚房?因為屋頂有座小小塔樓,很像煙囪,因而成為Glendalough的地標。
St Kevin’s Kitchen實在可愛,再上幾級進入墓園,墳墓十分古老,石上長滿苔蘚,又証明這處空氣清新,哈哈!而建於10世紀的St Mary's Church,廢墟來的,只餘下4幅牆,沒有屋頂。墓園中央有座小小的Priest's House,1170年已存在,曾用來擺放St Kevin的靈龕,後來改為主持祭師的葬禮。
Round Tower位於墓園邊垂,亦是建於10世紀,塔高30m,是Ireland其中一座保存得最好的圓塔。
四處問人Gatehouse位置,有人說在另一邊入口,叫我去那邊看看,這邊有座Cathedral,大教堂其實不大,建於10-12世紀,大部份倒塌,沒有屋頂,卻是這山谷最大的廢墟呢。
Gatehouse是甚麼樣的呢?原來只餘下兩度拱樑,橫跨入口之間。那麼St Kevin's Cross又在何處?轉身見有一座很高又幾華麗的high cross,可能是這座吧。
南面入口有大路標寫著 "Green Road",右邊指向 "Upper Lake",餘下2小時,時間緊迫,當然不能按心意去登山遠足,但上/下湖不能不去。立刻起步,行了小段,又見分叉路,左邊是原來的"Green Road",往Upper Lake需行多1.4km,右邊名為"Boardwalk",路程較長,多行200m,當然選Green Road了,回程有時間才行Boardwalk吧。
剛才參觀古跡已落雨粉,起步不久越落越大,真是無趣。雨中「慢」步,經過Lower
Lake,下雨天景色不佳,我從支徑走到湖邊,Lower Lake很細,對岸的倒影頗美麗。
Green Road大路一條平坦易行,過了Lower Lake小路變得高高低低,加上新襪子有點滑,心太焦急越行越氣促,開始冒汗,有汗就容易受涼啦。
雨越落越大,糟透了,希望小徑不太濕滑吧,可能我太心焦,覺得1.4km很長,其實只需行半小時,我行得好快,20分鐘已到Upper Lake的資訊中心,但我卻不去湖邊,左轉上山看Poulanass
Waterfall,竟然錯過Fort
Stone。
去看瀑布是要上山的,不難行,只是上梯級,我一口氣的上呀上呀,來到半途才問人有幾高,原來轉了小彎便到了。Poulanass Waterfall並不雄偉,我見很多人上山,Upper Lake的古跡全在山上嗎?
LP的地圖不太準確,download下來的walking map又太複雜,總之就是太心急啊。其實上梯級前是有小徑去St Kevin's
Cell的,但我卻跟人上山而忽略了,真失敗。St Kevin's Cell比較難去,需上行至高點才能望到蜂窩形的St Kevin's Cell。
來到Upper
Lake湖邊,雨停了,但天色暗淡,山被雲霧蓋著,這邊的山不能稱為大山,最高的Camaderry Mountain只有700m,原本計劃繞湖一周,從北面的Miners'
Road上行200m至西面的小木橋過河,左轉Spinc線返回Upper Lake,跟團當然無時間!
Upper Lake呈長方形,我在湖東,一眼望去覺得好長好大,River Glencalo從西面的流下,流落Upper Lake時形成瀑布。湖邊有人放狗,大狗游水取波玩得不亦樂乎。
還有1小時,心有不甘,非要行一段Miners' Road不可,Miners' Road在Upper Lake的北面,其實是條車路,真.無趣!Miners' Road入口後面通往Education Centre,那邊有山徑往Camaderry Mountain。
車路暗斜,十分好行,前面有人推著BB車,真是一條家樂徑,這路通去Miners' Village,現時當然無再開採,小村已成為廢墟,但對我來說十分吸引!
行了一會,下面有渡頭,看來是供船去對岸的Teampall na
Skellig和St Kevin's
Bed,其實Glendalough沒有街渡的,兩個古跡位於山崖內,只能乘船過去。Teampall na Skellig位於南岸崖底,是一座石上教堂,St Kevin所建的首座教堂。另一處是高於湖面10m的St Kevin's
Bed,其實是2米深的小小山洞,見証了千百年前早於St Kevin已有人在此居住;因有樹擋著,看不見這兩座古跡,剛巧有人問路,他們正覓路去Teampall
na Skellig,聽我這麼說立刻回頭!再行一段,用了15分鐘行了40%路段,餘下45分鐘,還是折返吧。
就是不想行回頭路,於是改行Boardwalk,即是行北岸,其實都是Green Road一部份,這邊近村莊,風景一般,全程行木板步道,木板上面舖了鐵網,以防滑倒,Boardwalk嘛,初段都是沼澤地,好像踏在水上,木板道較平,不像南岸那邊起起伏伏,算是繞Lower Lake一周吧。樹底透來陽光,離開才有陽光,天還越來越藍,可惡!
回程巴士改行R756公路,一直以為Wicklow Gap就是Sally Gap,其實不是,從東至西越過Wicklow Mountains只有Wicklow Gap和Sally Gap兩個山口,來時可能經過Sally Gap吧;Wicklow Gap於Tonelagee Mountain(816m)和Camaderry Mountain(700m)之間,距離Glendalough約5km。
我們在Wicklow Gap停車,這處亦是Turlough Hill的入口,原來也有「觀景台」的!這處是山坳最高點(470m),Wicklow Mountains最高不過915m。木台中央的樹幹就是標高柱,十分環保,旁邊設了資料牌,寫著Wicklow Gap,面向Glendassan Valley,地勢緩緩向下直至Glendalough,視野瞭闊,導遊說左邊的人工湖Lough Nathanagan是用來發電,這區有座發電廠。
我們從旁邊的狹窄木板路走到平地,導遊指著前面的路坯說這條是最古老的Kevin's
Way,這條朝聖之路已有千年歷史,全長18英哩,它是Wicklow
Way其中一段,通去Glendalough;而Wicklow Way全長132km,是Ireland主要山線之一;我行了幾步,好歹也叫做行過Wicklow Way,真是阿Q精神。
平地另一邊風景麻麻,15分鐘後再上車,巴士剛開出,路邊來了鹿群,真好運!估不到這兒亦有野鹿呢。途中經過Blessington Lake,天色灰暗又大風,不覺得美麗,兩小時後回到Dublin。
資料網站
交通資料
沒有直接公共巴士前往Glendalough,可乘火車或公車(Dublin-Wexford線)往Rathdrum再轉乘的士前往。
St Kevin's Bus
每天2班巴士往返Dublin(Dawson
Street) &
Glendalough,星期五加開一班回程車,車程1小時20分鐘。
景點門票
Glendalough Visitor Centre-€3
當地觀光團
遠足資料
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