26.8.18

澳洲(塔斯曼尼亞) -第2日 : (西部) Montezuma Falls / Henty Sand Dunes / Strahan


西部地區:Montezuma Falls / Henty Sand Dunes




Backpack tour從來都是辛苦的,尤其是主打野外活動,每天早起是must,大多數日落前回程,沒有甚麼夜生活。今天6點半起床,7點早餐,領隊James已準備妥當,早餐歐陸形式,吃飽自行清潔餐具,人人自動自覺,沒有「服侍」兩個字。


Strahan

東主總是呱啦呱啦攪笑,說今天日子不好過,下雨嘛,「祝你好運」差點衝口而出!吃完出外看看這座農莊式旅舍,最美麗是東主的小木屋,五色繽紛,後面整齊的小屋是motel吧,其實租金也不便宜。8點準時出發,先到前面的motel接團友,但首站竟是Strahan海邊,James叫我們散散步或去喝咖啡或買午餐,在此停留1小時。



雨停了但海灣滿佈水氣,霧氣飄飄,沒陽光的景色麻麻。Strahan位於Macquarie Harbour,這小村是進入Franklin–Gordon Wild Rivers National Park的門口,所以旅遊業和工藝品十分發達。Macquarie Harbour屬內海灣,像一個長布袋,末端有座小小島Sarah Island,據說用來囚禁重犯。


我沿著海灣散步,雖然天氣不佳,仍有許多人趕來出海,9點有船開往Gordon River,我們就是沒有時間去看。




Montezuma Falls Trail

9點再出發,又在山路飛馳,黑雲遠遠近近,有時下大雨,幸好落車時只下毛毛細雨,我們都不會開傘,大多戴帽,我那頂「尼姑」帽相當好用,擋雨之餘又可保暖。10:15起步,領隊說路徑平坦易行,終點的Montezuma Falls,高104m,是Tassie最高的瀑布,來回9.6km,由於路長,我們會在瀑布旁吃過午餐才折返。


整夜落雨,現在仍下著雨粉,起步時泥徑還好,行了小段越來越差;估不到Tassie有這麼多雨林,而且是很古老的雨林,林內長滿羊齒植物,還以為去了熱帶叢林。有部份團友對植物很有興趣,James押尾照顧我們,一個也不能少嘛。


Montezuma Falls Trail有點歷史,前身是North East Dundas Tramway載運礦物的輕鐵軌道,起點是Willamsford,經Montezuma FallsZeehan,從1896年營運至1932年,現在呢,除了殘餘丁點遺跡,真是甚麼也沒有,路軌亦變了遠足徑和越野單車徑。

進入深谷後,伴著左邊澎湃的小河Ring River行,樹木蔽天,地上積水處處,即是水氹處處呢,腐葉渾泥水,我最怕爛泥,又不想弄濕運動鞋(我只帶這一對),跳來跳去避開水氹,此刻只嘆腳太短或是為何鞋不是防水料呢!本來45分鐘路程,就花上1小時才能完成,總之全程都與水氹博鬥啦。


西方人身高腳長,步速比較快,我就努力跳呀跳呀,竟然比其他人快。林中全無風景可看,偶然有小瀑瀉下,遍地積水,心中一直咒罵...又要跳了!路上沒有明顯路標,半小時後有分叉路,小小的箭咀了終於出現了,左邊續往瀑布,右邊通去河邊。


終於看到North East Dundas Tramway的殘跡,長滿苔蘚的殘餘木橋,資料說因為地形複雜,路軌只濶2(61 cm),很窄啊,80年過後只剩下幾根枯木支撐,看來好快會消失!


打後路況轉好,雨時停時有。11:25一座大路牌擺在面前,越野單車徑到此為止,yeah!不用避車哪...(其實未見過有車),但Montezuma Falls仍要再行20分鐘,挫敗感突然湧上來,原本1小時步程竟要再花多20分鐘,哎呀!有段地上舖了整齊的木條,莫非又是路軌遺跡?途中有座小山洞,地上舖了鐵網,不會滑倒吧,怕黑又膽小的我不會入去,免生意外嘛。




(11:40) 15分鐘後到達目的地Montezuma Falls,別高興得太早,想看整條瀑布就得走上吊橋,嘩!鋼索吊橋雖堅固但小妹畏高呀,為了看景,硬著頭皮上去,我是第一批到達的,人少取景方便,奈何大雨突然飄來,前景一片迷糊好辛苦才拍到瀑布全景啊。Avon Creek(Montezuma Creek)流經這段,落差104m,形成Montezuma Falls(舊稱Osbourne Falls),外型像條長長的馬尾,不算雄偉,因為以前是礦場,水或存在毒素,不建議遊人飲用河水。


團友逐續到來,大家擠在橋上拍照,從前的木橋長約160英呎,離地高約50呎,橫跨兩邊,現時的鐵橋高度相若吧。大家玩得高興,我亦漸漸克復畏高,說真的又不算太高,只是景物突然開揚,有點不習慣,其實我們站於海拔449m的高地上。


我們依照領隊吩咐過橋,這邊有片小小空地,又有野餐枱,可惜下著雨,頭頂不時滴水下來。匆匆吃罷麵包,部份團友已先回程,由於每次只許2人過橋,來到中央又要與瀑布拍照,等呀等呀,終於等上15分鐘才能返回對面。

我見有人行走入橋邊的小徑,好奇下跟著去,原來通去觀景台,瀑布就在我頭上沖下來,嘩哈哈哈哈,好開心呀!由於2點集合,不敢久留,以為團友在前面不遠,原來他們行得挺快,越心急腳步越慢,無論步速如何加快,仍然追不上團友,變了獨行。


來時已知路況,回程無困難,水氹輕易跳過,但步速與來時一樣...平均!四周很靜,我最怕入林,只望盡快走出「險地」。20分鐘後回到越野單車停止牌,突然射進微弱陽光,終於停雨了,此時遇上對頭人,還有幾組越野單車,但很快折返,他們都很奉公守法。半途遇上James,原來他在此點人數,我說還有5人留後,他就回去接應,他很年青,跑來跑去好辛苦呢。


1小時後再看到North East Dundas Tramway的殘跡,應該好快到停車場啦,2分鐘後走過分叉路口,終於見到有人行在前頭,我問是否團友?她們說是,終於追上了!陽光底下的樹林份外美麗,是吧,總比下雨好啦。13:44回到停車場,大夥兒坐在草地/野餐枱吃東西曬太陽,他們說只早到8分鐘左右,不久最後一批回來了,人齊上車出發。
  
1小時後又回到Strahan,下午的Strahan與上午的Strahan是兩個樣子,陽光底下的Strahan相當燦爛,我們只停留半小時,James無時間去遊船河,只叫我們去看工藝品,或者去看表演,可惜表演雖1小時。





Henty Sand Dunes

15:30出發去Henty Sand Dunes,很近StrahanJames說我們要爬上沙丘,哦!原路來回,吓!爬上去不難,但下來就像跳樓....!他說旁邊有小徑上去,但都填滿沙,我們會赤腳上去,鞋就放在沙丘底下,所有人都是這樣,自動自覺,保護大自然嘛。



我們十分雀躍,大家一起脫鞋向上爬,沙丘很斜,沙粒卻很幼細,有種creamy的感覺,我跟著別人的足跡一步一步行上去,越上越有信心。有人用𥿄皮玩滑沙,不怕捽下來嗎?年青人就是不怕死,因為,這就是青春。沙丘很「可愛」,大部份仍是濕潤的,部份在陽光下已乾透,土黃色加上少量奶黃色,就像cappuccino般有趣,終於嘻嘻哈哈的上到丘頂,心想,下來時一定要行小徑,否則捽死呢。


Henty Sand Dunes高達30m,基本是沙原,緊貼Tassie西岸的雨林,大自然實在太過神奇Henty Dunes面積好大,大到看不到海邊,當然望到海啦。資料說強風從南美洲不斷吹去,經過大西洋南緯40°的咆哮西風帶(Roaring Forties),風力加速,來到Tasmania就吹起沙堆,沙丘高達30米,延伸15公里,深入內陸幾公里,不是沙漠是甚麼呢?


草原/雪原/荒原看過了,沙原倒是第一次見,(撒哈拉沙漠我去過呀,但沙漠又不一定沙嘛),沙丘也有樹呀,一排排的挺好看。大家好開心,蹦蹦跳跳到處跑到處影相,說逗留半小時,但領隊與我們越行越前


回程大家踏沙下行,沒有人行小徑,我膽小又畏高,原來不算困難,跟著人家的足跡就行,沙很厚又黏,像落樓梯一樣,我竟能挺直胸膛行落去,so great....下來後大家又忙著清理腳上的幼沙,這處距離長長的Ocean Beach很近,Ocean Beach是全曼斯塔尼亞最長的沙灘啊。


回程旅舍,大家忙著清理鞋內的沙粒,,「拍」滿地都是,東主大叔皺著眉頭出手教導,他叫我們用舊報紙擦鞋,大家又忙著做



Ocean Beach

半小時後再集合,何處去?首先到鎮上買晚餐,James心情好吧,竟有加料活動,就是去附近的Ocean Beach看日落

可惜今天雨雲密佈,前面厚厚黑雲,遠方只有一pat紅光,日落就只有這麼多,面對茫茫的南冰洋,突然想起消失了的馬航。


海灘風大但不冷,風從南冰洋和南美洲吹來,大浪很凶但壯觀,我們邊看邊談,旁邊坐了一位美少年,小友正燒水打邊爐,但大風又無風擋,名副其實「哂gas....忍不著叫他用紙皮盒擋風,雖然作用不大但都好過無啦一個人南冰洋打邊爐獨自暢飲實在有趣。



回到旅舍大家又忙著煮飯,廚房太多人,我與房友先去洗澡再收拾行李,8時過後才去造飯。今晚繼續留在廚房叉電寫日誌,回去時房友已睡了,早抖啊,明天上演重頭戲~Cradle Mountain !

 

資料網站




交通資料
島內公共交通疏落,最方便當然是自駕,其次是參加當地團或踩單車。

公共巴士

接駁小巴
除了提供接駁交通,部份更舉辦觀光/遠足團。



遠足資料

Montezuma Falls Trail
來回9.6km,步行約3-4小時,沿著昔日的North East Dundas Tramway路線行,平坦易走。




當地觀光/遠足團


觀景遊船





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