16.8.15

克羅地亞(Croatia) - Split

Split



Split位於Dalmatia中部,是Croatia2大城市,一直以為Dubrovnik才是第二大,它除了有座列入世遺的古皇宮,還是交通樞紐,亦是外島旅遊的基地,我以這處做base住上5晚。Split的交通配套十分集中,南面有火車站、長程車站和郵輪/外島碼頭,行李寄存亦很方便,許多人經營,價錢相宜,以日計算,而市區和郊區巴士總站就位於城北。

午間很熱,我揹著家當,跟著YH printout指示,由長途車站至大街需行一段路,這個不難,但YH位於斜路中央,行行行,直至酒店對面,突然見到門前掛了一個小小的黃色門牌便是我訂的YH入口了;其實我不甚喜歡"Backpacker",除了標榜年青活力,就是..嘈吵,一向不喜歡party hostel

推門一望已知住在集中營,YH很細,只有3間大房,我住8人間,除了分配的寄物櫃,每床有橙和插穌,ok啦。接待員很好人,後來才知她是老闆。這兒有free wifi,卻收到壞消息,Agent說因為明天吹強風加上大浪,為了安全,船家決定不出海,改期後天出發,幸好這幾天都住在Split

急忙去Trg Republikeagent,一組U型新文藝復興建築,粉紅色外牆有點romantic feel,上面是政府辦公室,下面是商舖和食肆,中央庭園夏季常舉辦音樂會。Agent的店子很細但生意好,道明來意,反問她還有其他日子嗎?結果..都是一樣,職員怕我去錯碼頭,帶我出去指給我看,說前面的小碼頭就是,不要去後面的長碼頭,從地圖看來,這小碼頭好像很遠,還叫我把錢交給船主,又謂出發與否要看當日天氣,哦!


烈日當空,早餐只吃得少,肚餓得有點頭暈,轉入Trg Braće Radića,這廣場很細,3面都有茶座,中央有座Marko Marulić銅像,向著海一邊仍有一座15世紀威尼斯塔樓。



我在海濱的小店買了一件cheese cake當午餐,其實Croatia的物價與香港相比,大致價格相若。坐在海邊享受我的late lunch,每張鐵櫈旁邊都種了一棵樹,本來很好,可惜全是「菠蘿樹」,即是樹葉少檔不到陽光。


4點哪,我不想坐在海邊曬太陽,就去看看舊皇宮,反正裡面又不是全部收門票,當作散步也好。Diocletian's Palace4個城門,南面向海的是Bronze Gate,所謂gate已不再是gate了,兩邊都是店舖,上面亦是普通民居,小小的城門只算是小街入口。


踏進宮內,一條直直的小路貫穿Central Hall,這個大堂現時已被「活化」,兩邊都是小攤檔,有點像土耳其的bazaar,裡面打了綠色光管,有點鬼魅。


出口便是美麗的Peristyle,從前是中央庭園,現在嘛,一邊是大教堂,另一邊是Temple of Jupiter,以前有2座小小神廟建於神廟前,現已不存在,代之而起是2幢民房,當然茶座不可少,他們在梯級上放了座毯,客人可倚坐石級看景,有點中東味。


大教堂也很特別,以前是Emperor Diocletian的陵墓,後來改建為教堂。陵墓8角形設計,由外圍24根石柱支撐,裡面殘留2Corinthian石柱。據說Diocletian的遺體在這處長眠了170年,7世紀時棺槨被移走,從此下落不明,陵墓亦改為Cathedral of St Domnius,加了詩歌班席。



教堂門前有21500BC的埃及神獸,最美麗是教堂的大門,1214年由本土藝術家Buvina雕成,十分有風格,共有28幅展示耶穌的生平。圓頂由21BCCorinthian石柱支撐,宣禮台則是羅馬藝術結晶。



15世紀的Altar of St Domnius紀念Salona1位地下基督主教,他於304年被處決。Altar of St Anastasius保存了烈士的骸骨,他被Diocletian下令綁著石頭投河,石棺所刻的"The Flagellation of Christ"是現時Dalmatia最好雕刻。詩歌班席屬13世紀羅馬式座椅,亦是Dalmatia最古老的。教堂的寶庫室展覽宗教聖物、教袍、法器、手卷、文獻和Glagolitic雕刻。



出口是鐘樓入口,鐘樓建於12-16世紀,羅馬式,倒塌後於1908年重建,塔樓門前由2頭石獅子鎮守,右牆有公元前15世紀由黑色大理石雕成的埃及獅身人面像,陵墓南面仍保留了羅馬浴池,mosaic和皇家飯廳。


我在Peristyle四處拍照,十分開心,還問當地人Billa(超市)的位置,他們叫我從Iron Gate出去,其實我不知這就是西門,出來便是大廣場Narodni Trg


翌日諗著遲起床,可惜7點就人聲頂沸,房友陸逐離開,被迫起身。今日留在Split,所以會很hea,吃早餐時遇上幫我check-in的接待員拿著數簿進來,大家閒聊起來,她說暑假Split很恐佈,到處都是人,原來她是旅舍的老闆。

9點過後出動,上午主要去看Diocletian's Palace,路過街市,好多士多啤梨呀,又大粒又便宜,另一邊是花檔。早上海濱人少,我仍從南面的Bronze Gate進入皇宮,發覺城門仍有大門,這門滿佈窩釘,但釘很短,拒敵作用不大。



Diocletian's Palace其實只是統稱,除了統治者和貴族,還住了黎民百姓,統治者只佔用皇城一半。DiocletianSalona土著,他於284AD成為羅馬君主,統治了20年,並於305AD退位,移居至Split,他以羅馬軍營為藍本,築了這座皇城,用的白色石塊是從外島Brač運來,花了最少10年才建成。皇宮長215m,濶180m,接近四方形;四邊城牆頗厚,高約28m,東南西北4角各建一座4方形塔樓,而東、北、西面的塔樓之間又各自建了4座小塔樓,南面因為臨海,城門外建了碼頭,原來皇帝住的地方臨海,怪不知Basement Hall這麼潮濕啦,現時碼頭沒有了,填海後變為海濱長廊。皇城只有縱軸兩條主街~Roman CardoDecumanus,接連4座城門,全盛時期皇城住了3千人。Diocletian死後,皇城被用作行政中心和總督住所。後來Split被攻陷,615年,Salona難民湧入皇城定居,Split又再昌盛起來。


Diocletian's Palace已列入世遺,皇宮大部份建築已倒塌,重建後的舊皇城充滿生氣,裡面小街四通八達,商店食肆又多,真是無需計劃已自行活化。可惜現在的民居卻是皇城最差的部份,成為娼妓和毒品的交易所,慘變為「克羅地亞的九龍城寨」!

Bronze Gate入口兩邊名為Basement Halls,是皇宮的地下室,基本上是座廢墟,當時的統治者住在上面,現在已倒塌。售票處旁邊有座2層水井,2座都是4方井,上層較細,下舊較大但裡面已被coins佔領,"three coins in the fountain"果然歷久常新。Basement Halls分了東西2邊,售票處是西邊,長廊盡頭有間小室,掛了一幅舊皇城平面圖,而牆內露了一支柱腳。Main Reception Room兩邊都用巨柱支持天花,沒有裝飾只有牆磚,有些磚頭甚至有青苔。




另一間長方形廳房,像間教堂,牆壁掛了一枚金色的人像。再入是井字形小室,其中一間有條長木樁,這邊比較潮濕,天花都長滿青苔,有點陰森;其他小室沒甚麼特別,據說是統治者的起居室,這麼潮濕他一定有風濕吧?最欣賞是一座蜂巢式屋頂,看來很堅固,有些小室以前是雙層的,只見留下天窗但又不能上去,其中一間房還放Diocletian的頭像。






而東邊是宴會廳,四四方方,這邊的一排小室與西邊的小室互相呼應,各有5間,小室只放了幾根石頭,平日會作臨時展室。轉入飯廳,四四方方面積頗大,中央還有塊4方形的大理石板。




內部有間澡堂,還殘留半座用麻石雕成的浴缸,室與室之間有未倒塌的拱樑;東邊古蹟就是這麼多,所以旅隊都放棄來這邊。



Central Hall右邊有間名為Ethnographic Museum的小型博物館,主要展覽中古時期Dalmatia的民族服飾和Split的舊相片,博物館樓高2層,地面只是臨時展館,參觀此館等於遊覽早期的古皇宮,羅馬樓梯重修後可通去南面vestibule的文藝復興式陽台。走過Central Hall來到vestibule,這處是等候皇帝接見的地方,其實這hall不算大,只是柱疐够大,只能安放一排攤檔。

Temple of Jupiter位於Cathedral of St Domnius對面,本來前面另有2座小圓廟,現在當然不存在,改建了2幢民房,擋著景觀。其實小廟無甚睇頭,石階盡頭有座無頭的獅身人面像,5世紀時,埃及人認為獅身人面像能保護神廟。


神廟以前由6根石柱支撐,現在只剩1支,中世紀初期,神廟才改為Baptistry of St John。裡面只有一座由Meštrović1954年所造的John the Baptist纖細銅像,還有一座像樹葉般的十字架。



熱鬧的Peristyle還有座City Museum,位於15世紀貴族大宅內,藏品包括古代武器,破損的雕塑,還有Marko Marulić的手稿。從Peristyle右轉便是Silver Gate,近城門有許多賣紀念品的小檔,這麼早已有薰衣草了,而且很香,太香像是灑了香精。Silver Gate當然沒有silver哪,城外是今早經過的露天市場,城門仍未完全倒塌,還殘餘小部份城牆,與民居結合,4座城樓當然亦不再存在。



折回Peristyle的十字街口,我又走錯方向,去了西門Iron Gate,這邊較濶,近城門沿街都是茶室,城門旁邊有座12世紀鐘樓,已化成現代的鐘樓(有座電子鐘)。我就是傻傻地的走過城門,還不停拍照,突然記起另一邊的北門Golden Gate,立即折返,回到十字路口轉向北行,主街Cardo(現時叫Dioklecijanova)從北門直通皇宮,其實頗窄,人來人往,突然笑臉迎來,原來是同房睡對面床的男生。


Golden Gate是皇城主要入口,向著Salona,原本的雙塔樓已不存在,從前還有許多裝飾物和雕像,城門大而整齊,2邊角位的4方塔樓仍在,感到「這才是城牆」,城門站了2個穿古代軍服的羅馬兵,都是sales嘛。


城門對出的Grgur Ninski巨像,亦由Meštrović製造,作為Synod of Split一千年周年紀念,這位生於10世紀的主教,為爭取採用Croatian文字代替拉丁文而戰,銅像左邊腳趾被人摸至變金,人們相信撫摸腳趾能帶來好運。


銅像對面的美術館Gallery of Fine Arts,館址以前是醫院,收藏了400幅具有7百年歷史的藝術品,上層主要展覽油畫和雕刻,以年份排列,地層是臨時展館,每隔幾個月轉換一次。我也不去城北的Archaeological Museum,太遠了吧,它展覽從Solin發掘出來的羅馬和早期基督教文物,尤以雕刻最高質素,其他藏品不外是陶器、珠寶和錢幣等文物。

又回到皇城十字路口,今次折向西,又經過Iron Gate走進Narodni Trg,此刻才近距離看到城門和鐘樓,還有那座Old Town Hall,廣場嘛,茶室當然少不了,住得這麼近,其實晚上可以來走一圈,可惜總是以「瞓」為先,又怕被人搶劫,除非必要,否則夜街不會去。


沿著小街前行,好快來到漁市場,接近中午,大部份檔口已收工,餘下的只賣貨尾,或許做佈景板給遊客影相。


購物街Marmontova完全兩個世界,現代化的玻璃幕牆與舊城不大溶合。我向北走,找到往Salona的巴士站,車站對面是Croatian National Theatre,這座典型黃色歐式劇院建於1891年,1971年大火後重建,主要上演芭蕾、歌劇和音樂會。而對面的Franciscan Monastery據說祭壇有幅巨型壁畫,剛巧有彌撒,信徒站滿入口,插針不入,算了。



下午做甚麼好呢?走過Trg Republike,來到對出的小碼頭,即是明天上船的地方,從這邊看Split也不錯呢,碼頭有座巨型魚鈎裝飾物,這處泊滿小艇,有時覺得Croatia不算太窮,乞兒少見,遊艇又多,只是住屋比較差。




沿海邊再前行小段,就見到通去Marjan的山路,但剛起步就下雨!梯級不高,十分易行,行下抖下8分鐘已到半山。Marjan其實很矮,最高只有178m,山上全是松樹,半山有座觀景台,Split全市盡入眼中,包括老遠的Dalmatia山脈,Croatia十分狹長,但又不及Chile這麼長,大山之後便是Bosnia。此時又再下雨,遊人相繼走入茶座歎茶避雨,茶座後面有座小小的猶太墓園。



繼續上行,步過一排美觀又寬闊又平緩的樓梯,盡頭有座13世紀小小羅馬教堂St Nicholas's Chapel,若繼續前行途中會接回山頂的車路,我揀了步行上山頂,為甚麼?以為登高就可以望遠啊!從小教堂旁邊的石級慢慢上行,很快到Vrh Marjana(123m),這區有座小小的動物園,據說沒甚麼好看。山上樹林盛茂,可惜景觀就被樹木擋著,就算是觀景台亦無靚景可觀,行了一會就到最高點了,這處有座高175m的發射塔,我坐在小公園休息,其間有好多人跑步或踩車經過。



若繼續西行,會經過小教堂St Hieronymous's Chapel,車路盡頭是山下的Kašjuni Bay和半島末端的Rt MarjanČiovo小島就在對面,相距很近。若從Rt Marjan繼續沿車路向北行就會到Bene Bay,那邊有巴士返回市中心。Museum of Croatian Archeological Monuments位於半島南面(山腳),展覽有關Split的歷史,包括武器、珠寶手飾等等文物。附近亦有座Meštrović Gallery,他是Croatia最負盛名的現代雕刻藝術家,這館是他的故居,但他只住了8年,WWII後移居美國。而美術館對出臨海有座16世紀小堡壘KašteletMeštrović買下它時已是廢墟,維修後用來存放他的作品"Life of Christ"。 

不知甚樣?我總是懶洋洋不想去Rt Marjan,於是原路折返,往下行望到的Split全景更美,可惜半途又下起雨來,本想在茶座飲杯咖啡,可惜坐了一會無人理會,算吧,下山!


中午1點,無事可做,肚子又餓,於是去Billa買新鮮出爐的蛋批和可樂,坐在海濱享受這頓午餐,午後太陽好熱,突然又下起雨來,惟有回YH休息。YH不算靜,許多宿友聚在pantry談笑,早上遇到的男生躺在床上睡覺,我呢,就坐在床邊上網。


雨已停,黃昏想去南面海灘走走,順道買車票,中途經過火車站,裡面十分冷清,Croatia本土的火車線到此為止。之後去買巴士票,車費都加了價,MostarDubrovnik 2班都是早車,看來又會在車上打睏。向南行去Jadrolinija碼頭,岸邊有許多水上的士,我以為碼頭能通去Bačvice,原來被鐵絲網圍著,員工說要從後面馬頭繞過去,多謝呀!原來碼頭與海灘被火車路分隔。



海灘曬太陽的人多游泳的人少,水看來很淺(或許潮退),天上多雲,所以水不算靚,Bačvice水清但近碼頭那邊有臭味。海邊都有車路和步道,一直串連6個海灘,我不停行,去了Ovčice吧,站在遠處望「耶穌光」,時晴時陰。我穿了拖鞋,可以落水了,地中海啊,I'm loving it,海水溫暖,玩了一會才回程。




今晚YH又爆滿,我房走了5人,來的又是鬼男女,亞洲人一律編被去另一間大房!睡對面上格床的德國男人又「撩」人吃晚飯,但無人回應!我與對面床的男生聊了幾句,他來自美國,等朋友會合,原來如此~悶!我說不喜歡去美國,因為出/入境太煩,他認同。吃過晚飯收拾行囊,明天出海呀,除了多帶衣服,還有太陽油和Gore-tex外套,這麼熱亦終派用場,哈哈!



資料網站



交通資料

機場

火車

長途巴士
綜合網站(Zagreb)www.akz.hr
有些巴士公司不會上載班次到akz.hr

Split長途巴士班次資料及查詢

渡輪
行走克羅地亞各島嶼,夏季班次較多。

區內及市內交通



景點門票

Diocletian Palace Basement Halls40knhttp://www.diocletianspalace.org/
The Bell tower of the Cathedral10kn
Treasury of Cathedral15kn
Cathedral of Saint Domnius15kn
Temple of Jupiter & crypt10kn
Cathedral of Saint Domnius +Temple of Jupiter & crypt35kn

Archaeological Museum20knwww.mdc.hr
Ethnographic Museum15knwww.etnografski-muzej-split.hr   
Town Museum20kn www.mgst.net
Meštrović Gallery+Kaštelet30kn
Marjan-免費


當地觀光團




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