6.9.15

芬蘭 - 赫爾辛基 Helsinki (II) – Suomenlinna & 芬蘭灣

赫爾辛基 Helsinki (II) 
Helsinki & Suomenlinna



又被昨天的好天氣騙倒,今早烏雲密佈下著毛毛細雨,回到南部都是一日晴一日雨,比北方還差!

起床後打開雪櫃一看,天啊,雪櫃真的壞了,惟有把食物放去公家的雪櫃,pantry很多時會有人留下「剩餘物質」,我就好喜歡茶包,幸好火腿沒變壞。

出門時雨停了,周末路人明顯減少,行去Kamppi乘電車,車上無人查票,那麼,後天就可以「博慒」,其實不需要,HC10點前仍有效,所以是「合法使用」,yeah

天氣不好碼頭少人開檔,終於見到有漁船賣魚,時間多了又到處走走,東面的小攤檔以賣紀念品為主,我對小飾物興趣不大,但就對麻布小袋感興趣,上面銹了小小的"Finland",但想要的不是顏色缺貨就是圖案不合我意,左挑右選下買了一個麻包袋,算是給自己的手信。




上船時又開始下雨,各人一窩風衝上去,船艙坐了一隊導賞團,他們亦是乘渡輪過去的。渡輪經過幾個小小小島,一兩座亦有民居,有間屋還油上紅色,點綴一下沉悶的航道。


Suomenlinna

10點來到Suomenlinna,這座被稱為Sveaborg「芬蘭堡壘」的小島肩負歷史重任,已被列為UNESCO世界遺產。1748年,瑞典派遣軍官Ehrensvärd在此島興建堡壘,防衛俄羅斯入侵,防止俄國從水路經芬蘭灣攻擊瑞典,可惜建成後只能保著瑞典幾年平安,1808年小島失守,俄國為了報復Turku政府,1812年強把首都搬去Helsinki,直至1855年英法聯軍重奪領土為止。芬蘭獨立後,島上曾囚禁12千名紅軍,據說還有幾名當時的囚犯住在島上。Suomenlinna主要由兩座大島組成~北面的Iso Mustaari和南部的Iso Susisaari,彼此有橋相連,現時島上大約有850名居民,目前最大的侵略者就是我們~遊客。

島上已設了步道,我們從大街穿過城門直行便會到達訪客中心,大約行10分鐘,沿途都有路標,不會走失。途中經過一座粉紅色教堂,它建於1854年,屬俄羅斯東正教,後來由芬蘭的Evangelical-Lutheran教會管理,如今教堂兼做燈塔,為海空航運服務。


來到訪客中心雨勢又變大,我本想換博物館門票,但Suomenlinna Museum沒有管理員,惟有自己招呼自己。這館介紹Suomenlinna的歷史,展示18-19世紀官兵的生活,還有文物和大砲,地層很大但藏品很少,二樓分了兩部份,一邊放有資料板和少量文物,另一邊介紹島上的生態環境,還有電影介紹Suomenlinna的歷史,堡壘建造過程,芬蘭、瑞典和俄國的關係,芬蘭夾於兩強中間,統治權經常易手;影院提供8種語言,為了爭取學好英文,揀了英語。



看完電影雨停了,真好,但天色仍很灰暗,加上背光,相片很黑,失望。走過白木橋,過橋後便是南面的Susisaari,若非拿著地圖,也不知大部份古跡留在那邊,兩座小島都被城牆圍著。


過橋後有分叉路,一條向上一條沿著海邊走,下路往Vesikko,去看潛艇呀,U-boat Vesikko其實很細,外表又殘,WWII後根據Treaty of Paris,芬蘭是不准擁有潛艇的,這艘是少數獲准留守本土,現時當然退役了。潛艇小巧,入口已是士兵床舖,機房和控制室設於船尾,船頭是魚雷室,有兩座魚雷發射管,可惜不能走上頂部。



沿著小路上城牆,來到頂部已是島中央,十字路口西面是Piperin Puisto,茶室前面有個小湖,晴天日子應該好美麗的。我向著崖邊行去,崖下有個小沙灘,天氣涼沒有人游泳。


Susisaari南面全是大砲陣地,Kustaanmiekka是最初的砲台,保留至今從未被粉飾,當然,現時的大砲已被廢置,功用全失,化作景點,這條防線是俄軍於19世紀末期建成,面向芬蘭灣。行至南端,下面大片岩石,亦有木梯下去,晚上在這兒野餐也許不錯。城牆下面有許多窗孔,有些還放了大砲,砲室是相通的。


回程行另一條小路,路過軍營,原來King's Gate就在這邊,從後望去只是一座四方框。剛巧大船與觀光船相遇,雖然觀光船盡量走避,仍被大船駛過的浪抛起,有點驚險。King's Gate堅固紮實,建於1753年,兩層城牆,亦有雙層吊橋,從渡頭上來需行小量樓梯,名為King's StepsKing's GateSuomenlinna的地標。




接著上山,我在中途抄上小坡,原來「小坡」是倉庫的屋頂!上面還有一大群鴨子。村徑四通八達,又回到Café Piper前面的小湖哪,一群遊人圍觀湖邊的水鴨母子;有遊人說Café Piper是必到茶室,於是上去看看,小小茶室可望到美麗的芬蘭灣,可惜天陰景觀不佳。



Ehrensvärd Museum原是Suomenlinna首任指揮官Augustin Ehrensvärd的官邸,上層是他的起居室,留下少量家具和掛畫,還有他老人家的畫像;樓下放置模型戰艦、海圖,還有一座藍白色瑞典壁爐;走入地窖,嚇然見到恐怖蠟像,描述處決地下反叛份子,原來芬蘭在18世紀有許多地下組織。Ehrensvärd埋葬在博物館庭園,鐵甲面具好有戲劇感,他在一次大戰中受陣亡。




庭園旁邊的船塢是世上最古老的dry docks之一,現時仍然運作,1760年代,瑞典艦隻都在這處建造,船塢可同時為24艘船服務,現在主要維修古老木船,有些還從老遠的英國駛來。


過橋返回北面,天色稍好。其實這邊還有兩間博物館~Manege Military MuseumToy MuseumManege展覽WWII的重型武器和Suomenlinna的防衛紀錄;Toy Museum當然有關玩具,博物館收藏19世紀至1960年代的洋娃娃和玩具屋。

還未看完Helsinki,趕返碼頭,行過粉紅色教堂想上去參觀,可惜關了門。午後停雨,走到上層看景,為途中的小島補相,又望到那座高高在上的白綠色的Lutheran Catheral和金紅古典的Uspenski Cathedral,離岸看這兩座大教堂的美姿。




Helsinki

覺得身體好冷,上岸後在小食檔買熱狗充飢。在火車站轉乘9號電車,我以為下午只看兩三個細博物館便可以收工,結果嘛,共看了4個,哈哈!下車後老毛病發作,又迷失方向,幸好有人帶我行了一程,其實10號電車在Design Museum館前有站。其實Design Museum前有座新哥德式教堂St John's Church,它是Helsinki最大的教堂,有座雙塔樓。

Design Museum館址古典,與設計拉不上聯想。換了貼紙,(芬蘭的博物館門票全用貼紙),裡面不許拍照,但大堂沒有限制。售票處旁邊放了一座用綿線手織的街景圖,又是綿線?這館很受歡迎,展品多以藝術與工業結合,以年期排列,從早期東部的Karelia的天然資源與農民生活為開始、芬蘭獨立前後,直至現代及泛北歐設計,把近年的Fennofolk運動展露開來,令觀眾加深認識。


地層都是最新的玻璃器皿,線條優美,我極愛玻璃用品,因為通透嘛,加上五彩繽紛,覺得比威尼斯的更可愛,是的,威尼斯的設計較為傳統,離不開古典燙金,顏色較濃,北歐以簡潔為主,比較實用,我不太喜歡金色,所以北歐設計較合口味。


一樓展廳更精彩,介紹名牌玻璃器皿,好靚,其他有電器、實用工具等等,枱椅設計亦十分經典,有些曾經見過。至於服裝設計,哈哈!芬蘭的服飾實在太老套了,用料厚重不在講,款式亦好「娘」,與巴黎相比簡直不堪一擊。我覺得Design Musuem是全程最好看的,說真了,我也喜歡新設計,我不是老古董呀。

不知何時我對建築這麼有興趣,去Jyväskylä亦因為它是建築之都,其實我對建築一竅不通。Museum of Finnish Architecture的館址也真吊詭,館址在Design Museum後面,這邊有座軍營,不時有士兵出入。

Museum of Finnish Architecture的館址由Schjerfbeck設計,建於1899年的新復興主義建築,貼紙門票變成了「集郵」。兩層展室,一樓一邊是圖書館,另一邊介紹上世紀以來芬蘭的重要建築,每十年為一時期,除了資料板,還有少量模型,我認識的只有AaltoStockmann百貨。二樓展出新的建築概念及不同建築師的理念,還有視像解釋,以我這般「小學雞」知識,得個字。


有點累,放棄去看Sinebrychoffin Taidemuseo(Sinebrychoff Museum of Foreign Art)哪,其實這館亦值得去看,它是芬蘭收藏最多外國古典油畫的博物館,以16-17世紀義大利、Flemish和瑞典作品為主,約有700多件,最初屬私人收藏,1921年捐了給政府。

我在Stockmann落車,順便去看地標「3個打鐵的工人」。而Vanha Kirkko位於公園內,它是Helsinki最古老的教堂,亦是Helsinki第一所Lutheran教堂,旁邊有一座公墓,紀念1710Northern War的千名遇難者。教堂有婚禮,未能參觀。



沿著Yrjönkatu行去Forum Shopping Centre,途中發現Amos Anderson Art Museum,這博物館在我的行程表上,誤打誤揰來到了。Amos Anderson Art Museum原是住宅大廈,每半層有一個展館,面積不大,藏品原屬當時芬蘭富翁Amos Anderson擁有,後來捐了給政府。1-4½樓以現代和幾何藝術畫為主,包括LampiRanttilaLönnberg的作品,5樓是小教堂,6樓展覽現代畫。

這館5點關門,換貼紙時售票員有點尷尬,我像個不速之客打擾人家準備放工的心情。逐層去看,我不太懂現代畫,除了油畫另有雕刻,大多放在梯間,此館亦不許拍照。其中一幅是一群小學生在課室練習打鼓,臉上毫無笑容,吹喇叭的面向牆壁,小花貓被吊在黑板前,我覺得現時的小友已無天真可言,他們的表情露出人類的醜陋本性。我亦露出「醜陋的本性」,偷偷拍了這幅畫。樓是Anderson的家居,再上一層是小教堂,公寓式住宅內有座小教堂,令我有點迷茫。頂層可能以前是儲物室,裡面很暗,牆上掛了一列現代畫,走看一遍便離開。


這處很近Kamppi Centre,突然想起還有一間Art MuseumHelsinki Art Museum位於Finnkino內,差不多每天都經過,但從不留意,周末好多人坐在戶外茶座消遣,芬蘭很像香港人,都好喜歡逛街找娛樂。我在Finnkino打圈,終於找到電梯上去,還問小男生Art Museum的位置,他說不知道,也是吧,他只去看戲。

Helsinki Art Museum位於商場中央,佔了二樓半層,被食肆戲院包圍,這館看來有點規模,正舉行Georgia O'Keefle的專展,好多人參觀,這位超現實女畫家以畫蘭花著名,可惜這展覽沒有一幅是蘭花,有點失望。


每天都在Kamppi Centre打轉,出來後又走一遍,當然K-Market最受我歡迎。今晚房友走了,留下一大包未開過的濕紙巾和剪刀,突然門鈴响起,以為有新房友,原來是鄰房的小女生,問我借剪刀,「你好彩」!


芬蘭灣

翌晨去完Porvoo回來,今日雲層很厚,回到Kamppi未够2點,又到K-Market買熟食~這餐算是「芬蘭最後的雞脾」,傍晚離開Helsinki了,還有點時間,不如到碼頭散步吧。

海邊風大,雲層甚厚,自Kuopio以來,每次船河都不會有好天氣,本想幫襯HC推薦的觀光船,但岸邊的俊男美女售票員亦好吸引!行程是圍繞南岸再去Suomenlinna,接著經東面的Korkesaari回程,船程1.5小時,也算合理,於是付錢上船,還坐上層。船艙坐了6人,有人問價後便走,開船前來了5人,合共12人。水手問我會否留在上層,因開船後有風大很冷,建議我去船艙拿毛毯取暖,也好。

3點開船,先向南駛,經過Olympia Ferry Terminal,碼頭對開兩座小島ValkosaariLuoto都是遊艇區,前幾天陽光普照小島怡人,今日剛好相反。這邊有座大公園Kaivopuisto Park,一條綠化的海濱大道,沿岸設置休憩枱椅,剛巧有一團遊客,猛然向我們揮手,如斯熱情,他們可能剛到埗吧!



這邊亦有幾座小島~HarakkaUunisaariLiuskasaariSirpalesaari,這幾座島的面積較大,亦是遊艇區,還有歷史建築,UunisaariLiuskasaari更有橋相連。過了這列小島便是西面郵輪碼頭,都是去ÅlandTallinn的。


跟著駛向Suomenlinna,經過Länsi-Mustasaari,駛進Pikku MustasaariIso MustasaariIso Susisaari之間的水道,離岸看島上的建築物,上次沒去Pikku MustasaariLänsi-Mustasaari4座島都有橋貫連;遊船不能駛入Iso MustasaariIso Susisaari之間的水道,但能望到Dry Dock的外圍,接著繞過Iso Susisaari南面直趨Vesikko Submarine,從海上看去,這艘潛艇又不算太細,接著駛到King's Gate,今次可以拍到全景了,太好。




駛離Suomenlinna向北面駛去,茫茫大海風好冷呀,吃了45分鐘北風,最終要落船艙避寒。東北面沒甚麼美景,經過Maritime Museum和一些景點,距離太遠看不清楚,過了動物園便回航。Helsinki Zoo位於Korkeasaari島上,建於1889年,交通主要靠渡輪,夏季才有直達巴士,園內的動物/雀鳥以芬蘭品種為主,還有一座熱帶植物園,小型農場和觀景台。


船繞過Katajanokka,島的北面是船廠,這區有海軍基地,但軍艦細小,看來實力一般。島上的建築十分古典,從這邊望去Uspenski Cathedral很大很宏偉。繞過Katajanokka後便回到廣場碼頭,結束1.5小時旅程。


上岸後去逛街,向西行至Esplanadi Park,有夏季爵士音樂會,大家站著欣賞,好有feel。夏天樹葉嫩綠,陽光底下透明,不同的綠很好看。行人道亦有一支5人「非專業」樂隊,下班就來賣藝賺點外快。北歐物價高,我只能window shopping,行行看看,來到Mannerheimintie呼吸一下Helsinki的大都市氣息。



只因Stockmann是芬蘭的老牌百貨店,未逛過就未算看過芬蘭..!Stockmann像我們的Lane CrawfordSokos就像永安,地面各層是賣服裝,地庫就賣日常日品,西方藥房也有百子櫃,有趣!芬蘭最著名的朱古力是Karl Fazer,又買了幾包當手信;他們的超市像CitySuper,質素較高價錢一般,亦有即焗的麵包糕點,原來也有「菠蘿包」的,外形勁似,菠蘿包終於衝到北歐了!




本想繼續逛街,奈何又下雨,走回火車站,來時坐了3小時,走時又坐上1小時,好頭好尾,我對VR相當有感情,哈哈!



資料網站



交通資料
芬蘭的公共交通很準時,火車網很細,主要集中西南部人口密集城市。
巴士是主要對外交通,長途巴士費比火車還高,夏季有船往返Helsinki


機場
Helsinki沒有地鐵直達機場。
Ring Rail Line trains I and P :機場大樓有免費巴士接駁至火車站,社區火車約10分鐘一班,循環線,車程半小時。
Bus# 615:位於Rautatientori, bay 12,每小時2班,車程約45分鐘。

火車

長途巴士
綜合巴士網站:http://www.matkahuolto.fi/en/
Helsinki Kamppi是主要長途車站。


Helsinki Card
24/48/72小時3種,包括免費交通及主要景點門票,觀光導賞團/觀光遊船有折扣,其他優惠。


區域及市內交通
市內以地鐵/電車/巴士為主,分為7區,除了單程票,還有日票、區域票和Helsinki Card,視乎需要。


渡輪
往返 Suomenlinna :


單車/徒步



景點門票

Ateneum Art Museum13 http://www.ateneum.fi/en
National Museum of Finland9http://www.kansallismuseo.fi/en/nationalmuseum
Linnanmäki Amusement Park€8-38http://www.linnanmaki.fi/en

Kamppi Chapel of Silence-免費; http://www.helsinginkirkot.fi/fi/kirkot/kampin-kappeli
Sibelius Monument-免費
Temppeliaukio Church (Rock Church)-免費;http://www.helsinginkirkot.fi/en/churches/rock-church-temppeliaukio
Uspenski Orthodox Cathedral-捐獻;http://www.hos.fi/fi/

Suomenlinna Museum€6.5
Military Museum’s Manege€5
Submarine Vesikko€5
Toy Museum€6http://lelumuseo.fi/toymuseum/


觀光遊船



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