24.10.15

法國 - Fréjus

羅馬古城  Fréjus



Fréjus從前是羅馬帝國的殖民地,舊城小街紊亂,新城位於2km外的海邊。Fréjus的火車站在市南,外面很曬,熱到想叫救命,站前左轉直行便是Porte des Gaules。街上人少,但問人又說不知,你們對自己的社區真無歸屬感!走過圓塔,不為意就是Porte des Gaules,發覺不對勁折返,原來草地上有座小小的牌寫著Porte des Gaules,真失敗!Porte des Gaules其實在古城西南邊垂,建於1世紀,古時是座古代運動場,可容納1萬人,近年重修後經常舉行音樂會,但前面只是一片半月型空地?



我抄小路上大教堂,微微上斜,經過幾間藝廊,很快來到Place Formigé,這座四方廣場對著大教堂Cité Episcopale,西面還有大廣場Place de la LibertéPlace Formigé較好,只是邊緣才被茶室侵佔,但Place de la Liberté差不多全是茶座。




教堂入口的8角型施洗堂是Cité Episcopale最古老的部份,亦是法國其中一座最古老的施洗堂,建於5世紀,以前是座羅馬廟堂,施洗堂由8Corinthian石柱支撐。



大殿燈光火著,心知不妙,果然是..快將舉行彌撒,不斷有人進來,惟有匆匆參觀。祭壇後面有2排建於15世紀的半拱型詩歌班席,堡壘式的Cité Episcopale和大理石柱廊迴廊同是建於12世紀,屬這區第一座歌德教堂,先上閣樓看攝影展,從小窗下望,正舉行彌撒。



Fréjus最著名就是這座迴廊,面積雖少亦有兩層,由大理石雙柱支撐,最著名是14-15世紀的木製天花,上面繪了許多小圖畫,以天使、魔鬼、獵人和惡魔為題材,原有1200幅,現時只餘下400-500幅,翻新後套上膠紙保護,若非帶了望遠鏡,很難看清楚畫中內容。走過高階石級,上層已無圖畫了,行了一圈下來。





時間尚早,就去看城外的羅馬水道橋,出來後右轉沿街直上,街口便是Place CalviniMusée Archéologique就在這邊,其實都是教堂一部份,只是不同入口,但我不打算參觀。Musée Archéologie展覽Fréjus和鄰近地區的出土文物,Fréjus以前是羅馬帝國的陶器生產中心,重要藏品包括3世紀mosaic砌成的豹和Hermes雙面人像。


訪客中心位於大迴旋處旁,我沿著大道北行,過了學校已是住宅區,街上很靜,我在又熱又曬的街上獨行,一條直路看似無盡頭,過了城牆,(其實不見城牆),小小的迴旋處旁邊有座大公園,路邊聳了4座石柱㚄,就是古羅馬水道橋的殘址哪。水道橋原本40km,這區現存6座,它與城牆一般高度,柱㚄用磚砌成,上面仍留下方形的水道。公園亦有一座拱門,可能是城門。我想從公園穿入Rue du Théatre Romain,原來不能相通,更越行越錯,後經郵差指點走回大道才能轉入內街,就這樣被我見到第6座水道橋,哈哈!



Rue du Théatre Romain兩邊都是民房,突然有個缺口,哦!原來到了,這處便是古羅馬劇場。免費參觀但售票亭仍在,古蹟上面架上觀眾席,現代舞台覆蓋古蹟,可惡!殘餘的古羅馬觀眾席雖然破爛,仍可分辦出半圓型設計。



3點半了,我坐在TIC對面的小公園休息,剛巧放學,家長來接送,民警與市民打成一片,民警只穿polo恤衫,頭戴cap帽,打扮親民。

Place Formigé穿過小巷下行,本想去Porte Dorée,來到街口因太累放棄了,其實再行多150m便到;Porte Dorée建於3世紀,原是羅馬浴池,現在殘餘一座拱門。漫步古城,黃昏乘火車返回St Raphaël




資料網站



交通資料

區域火車:http://www.ter-sncf.com/


區域交通

區域巴士

市內交通
Line Bée 14St-Raphaël巴士總站至Fréjus巴士總站,每天對開9班,每小時1班,車程20分鐘。



景點門票

Musée Archéologique2
Chapelle Cocteau2
Les Arènes2

水道橋-免費
Porte d’Orée-免費
Roman Theatre-免費
Porte des Gaules-免費





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