13.3.16

瑞士 - 策馬特/高納葛拉特(Zermatt & Gornergrat)

策馬特(Zermatt) & 高納葛拉特(Gornergrat)



昨晚倒轉位置睡覺,情況稍好,右臂只有幾處紅腫,前晚已吃飽血吧?為趕早班巴士,06:15退房,東主先生忙於準備早餐,他仍是笑容可掬。晨早空氣清涼,但我仍穿那條4個骨褲,Zermatt地勢較低,比較溫暖,而且未來幾日天晴。

望著Eiger,有點依依不捨,車上只有我倆,免費車証仍然管用,很好。8分鐘後來到總站,火車還有5分鐘開出,急步跑進車箱,若非國際線(長途又多乘客),瑞士火車一般無需訂座,座位任我揀,當然,2等証就不能搭頭等。


天色微亮,這班車都是返早班的當地人。這兩天不停影相,此刻都閉目養神,今早要轉3次火車,先去Interlaken Ost,再去Spiez,之後離開少女峰山區,離開Berner Oberland,直奔另一大省Valais。開往Spiez的路段沿著Trunersee駛,剛好日出,美妙的晨光照耀在寧靜的湖面上,當停站Leissigen,時光實在飛逝,當年因Interlaken YH全滿被迫住在這處,那家YH有個小小的私人沙灘,每日坐在湖邊食早餐。

Spiez是第二個轉車點,就利用15分鐘空檔揹著家當走呀走呀出車站平台,這處居高臨下,直望湖邊的Speiz Castle,這景亦是全市最美麗的,匆匆拍照又匆匆趕返去轉車。這班車去義大利米蘭,嘩!全車爆滿,幸好車程短,我們站在門口,車務員說我們不能用瑞士火車証乘國際線,我說在Visp落車,他說OK


08:41轉乘最後一程火車往Zermatt,很少乘客,我們又大刺刺的隨便坐,哈哈!上車後先來早餐,除了麥維他餅,便是奶黃迷李月餅。中途站Kalpetran有「周一行山隊」落車,全隊伯伯,莫非性別歧視?我亦遇過全女班,佔了兩個車箱,陣容頂盛!

1小時後抵達Zermatt,車站仍然那麼小,商量後,先把行李寄存站內,因為YH位於小坡上,不想走上走落浪費時間,locker位於售票處地庫,地方大了,locker也多,有些可寄存滑雪器材,我們把大背囊擠在一起,省回點點費用。

Gornergrat的登山車站就在火車站對面,很方便,計劃先上山頂,再步遠足至Riffelberg。幸好趕上10:24班次,這班車太多人哪,行到最前才找到雙座位。列車緩緩爬升,不久Matterhorn馬特洪峰出現眼前,大家立刻起哄,藍天白雲配3角嘜雪峰,可惜白雲纒繞半邊山,就像披了白紗,藍、白、灰甚有美感;列車爬上山脊向著Matterhorn一邊視野良好,另一邊卻有厚厚雲海。同伴忙於拍照我就忙於睇路,待會要去行山呀。



10年前,Gornergrat 沒有今天火紅,聖伯納狗卻是必然景點,深受遊客歡迎,那時牠已垂垂老去,慶幸有頭接班狗,但今日聖伯納狗失踪哪,看來已完成任務,住在天國了,代之就是那頭卡通綿羊!車站亦有大改動,當年沒有靚靚酒店,四周很原始,小丘滿佈尼馬堆,我跑來跑去,十分寫意,現在無需再「爬」小丘,沿著車路直上便是,更有電梯,十分方便。慢步上酒店觀景台,以前小丘很「荒蕪」,泥徑兩旁全是尼馬堆,現時餘下少量,好等我回來「憑弔」。




酒店名叫Kulm Hotel Gornergrat,四方形像座堡壘,兩邊「塔樓」本是氣象站,酒店有點來頭,它是全瑞士最高海拔的酒店,旁邊有座小小教堂,但不知是否「歷史遺物」,總之酒店的露天茶座擠滿食客,遊人不停給黃嘴小鷹餵食物,最初在德國的Zugspitz初見這些小鷹,有點奇怪,為何高山的鷹如此嬌小,牠們十分「怕羞」,現時當然不怕人呢。



Gornergrat當然要看冰川啦,Gornergletscher是瑞士第二大冰川,最大當然是Grosser Aletschgletscher,這處位於海拔3089m,不算很高。嚴格來說Gornergletscher2條冰川匯流而成,Gornergletscher的主流從Monte Rosa(4634m)左邊流下,就在腳下滙合了從Monte Rosa右邊與Liskamm(4527m)之間流下的GrenzgletscherMonte Rosa又名聖母峰(Dufourspitze),位於瑞士與義大利的交界。


我覺得Gornergletscher很短,對面的匯合點有個細小的冰漬湖,地勢關係,承接由Monte Rosa流下來的冰水,小湖上面有間山舍Monte Rosahütte SAC (2795m),外號"Mountain Crystal",一直以為它隱藏於雪嶺之間,原來背靠Monte Rosa3面被冰川包圍,完全孤立,由於環境惡劣,它只能用太陽能發電,物資和水都會循環再用,Gornergrat是有步道通去,約5小時腳程。


居高臨下看Gornergletscher,位置雖佳但變化不大,而通去Hohtäli的山路十分闊大,當年只是凹凸不平的泥石小徑,那邊有吊車通去對面的Stockhorn (3632m)。我們行到對面小山頭,更能近看Gornergletscher的源頭。


我們坐在觀景台曬太陽吃蘋果,從高點望去,有人從車站下端的台階往下走,大概是去Riffelseetrailhead吧。出發前先上廁,入到室內覺得暈眩,莫非高山反應,真奇怪!但返回戶外又恢復正常?




Riffelsee

Gornergrat火車站至高山小湖Riffelsee是最受歡迎的遠足線,主要看Matterhorn的湖中倒影,是日本遊客的必然景點,時移勢易,現在擠滿韓國人和內地人。步道屬一般山徑,初段沙塵滾滾,沿著火車路向下走,最初的終點是Riffelalp,後來覺得太長身體又累,來到Riffelberg便止步了。

遠足路線 : Gornergrat-Riffelsee-Riffelberg
距離:4.4km
難度:低
起點:Gornergrat
終點:Riffelberg
下行:508m
步行時間:1.5 – 2小時 (上行2.5 – 3小時)

12:07起步,路上「遊人」眾多,部份出徑經過碎石坡,加上塵土飛揚,有幾段不太好走。從黃色路標離開火車站,走落泥坡後會經過一條小小小木板橋,可能因工程而建的吧。我們跟著人群行,一定不會走錯方向,過橋後再有座黃色路標,哦!原來有路通去Grünsee的,應該不易走吧,需然難度指示仍是白紅白。



山路與火車路並行,相當闊大,路旁亦有石堆引路,望著一排超過4千米的雪嶺,就算獨行亦不會寂寞;行了小段終於見到通去Monte Rosahütte SAC的山徑,哈哈!我們無走上小丘看景,繼續落坡,其實沿途亦見有人上來,他們或許由Rotenboden(2815m)開始上山。


走過山頭Riffelsee就在下端,看似很近.....其實呢,還要落斜2百多米,這段是碎石坡,小心慢行避免受傷。其實小湖很近鐵路,但被彎位擋著車上是看不到小湖的,從中途站Rotenboden過來仍需走小段山路。繼續落斜,我們被途中的石塊吸引,礦石來吧,外表如鐵,又粗又重。




落落落終於到達Riffelsee,因為有風,吹皺一池秋水,加上午後Matterhorn有雲霧,倒影模糊又不美,有點失望。我們站在十字路口,直行去小湖,右邊去車站,左邊呢,就是通去Gornergletscher的另一入口,沿著冰川上行,去到Gornergrat底下就需橫越冰川,終點是Monte Rosahütte SAC,難度屬白藍白,即是非一般山線。


美麗的Riffelsee湖邊聚滿人,以韓國人最多,大團白雲繞著Matterhorn半邊山峰,湖中一團白影,太掃興吧!我們坐下來看景兼吃午餐,即是麥維他餅干。同伴不服氣,她覺得高點會清晰一點,可惜等了一會那團雲還未走


Riffelsee下方另有一個無名小湖,沿著Riffelhorn(2927m)腳下走便是,即是繞著湖邊行,湖水退去才露出小徑,否則只能走右邊較高的山徑。來到小湖剛巧無風,白雲又剛好「暫別」Matterhorn,倒影很美麗,「誠意」總會帶來好結果,哈哈!



嘻哈一輪狂影一番之後當然踏著前路找車站啦,高原綠草如茵,景色不差;不久來到分叉位,上路較直接,繞過平原約20分鐘便到車站,下路需繞過Gagenhaupt,約行1.5小時,終站都是Riffelberg,當然揀上路啦,亦有人行下路,眼前的闊大山徑亦是越野/落山單車徑。


山坳下面就是小小車站,拜越野單車所𧶽,這段屬碎石山徑,頓時令我苦口苦面,同伴聰明改行草坡,不停落斜終於來到Riffelberg,此刻白雲又再黏著MatterhornRiffelberg車站很細,等了5分鐘有車(14:34),由於乘客少,我們又可以走位影相啊。




策馬特 Zermatt

(15:03)回到Zermatt,那座神級黃色路標好搶眼球呀。同伴說相機電池用罄,後備電亦用完,我們在街上逛了一會便去超市買食糧,這2晚訂了12食,無需買太多,之後取回行李返YH報到。按地圖行,先走過教堂橋,初段都是石屎車路,直至盡頭分了兩條樓梯,一條是從前走過的緩上木梯,另一條是直插上去的石屎樓梯,因為較近YH大門,我們揀了石屎樓梯,一步一步移上去。




剛好4點,YH開始登記,今晚住4人房,還訂了晚餐,這房已有住客,同伴睡上格床我睡下格,插頭仍是F型,同伴說落山買插頭。落山容易上山煩,快走廣場,我們沒入去參觀Matterhorn Museum;同伴很喜歡飲泉水,她說很清甜,盛了半瓶「慢慢嘆」。只有影音店才出電器用品,嘩,每個CHF10,我建議她出租插頭幫補一下。


四處參觀,Zermatt位於1605m,高海拔渡假山城,它是最先禁汽車的環保小城,只許用電動小車載貨載人。Zermatt亦是戶外活動基地,滑雪全年都有,由Kleine Matterhorn滑雪過義大利最受歡迎,別忘記帶護照呀,這區更有超過400km的山徑,實屬「年中無休」。樂聲飄來,這些年經濟不景,富裕的瑞士人亦要出來賣藝幫補家計,我亦要多學幾門手藝,未來日子可能幫上忙。





Zermatt有座小小的舊區,保留少量傳統木屋,大部份2層,底部架空,木梯外露,對外窗框裝上小花槽,大部份種了紅花。木屋大多2層,亦有5層,大部份已被政府收購,不再住人,遊人亦不許內進。




行了一圈回YH,美少女房友看來是位健動能手。房間從前能望到Matterhorn的,無需出去看日出,但10年樹人,前面的樹都長高了,擋著半邊景物,商量後明早都是出教堂看日出吧。休息一會下樓吃晚飯,廚師是位泰國女士,今晚主菜麻麻~青咖哩雞肉飯,但有許多人幫襯,YH沒有住客廚房(後來發現有微波爐),外出吃飯消費高。


吃飽飯同伴忙於看相上網叉電,我先去洗澡,赫然發現毛巾有隻,好驚呀!!!牠的生命力好強,用力才能把牠壓死,前兩晚就被這些昆蟲咬到遍體鱗傷,慘!

我每天的最後工作就是寫日誌,之後上網。有人很晚入住,以為是日本人原來是韓國小妹,另一位房友就不喜留在房中,也好,大家多點空間。



資料網站



交通資料
綜合網站:www.sbb.ch

冰河列車
Zermatt–Chur/Davos:夏季每日對開3班,冬季1班,車程8小時,被譽為最慢的快車。
**必需留座,車費不含留座費(另付);持瑞士火車証免費,但需付留座費。
觀景列車免費路線參考:

Gornergrat登山火車
夏季每小時2-3班,冬季每小時1-2班;持瑞士火車証半價,狗隻免費但需有人帶領及套有狗帶。

市內交區
Zermatt是無車城市,車輛可停在Täsch,再搭火車入城。

電動巴士/山區穿梭巴士

單車租賃



景點門票
Gorner gorgeCHF4.5
Matterhorn MuseumCHF10 www.matterhornmuseum.ch



其他遠足路線


2 則留言:

  1. Hi
    我與家人今天出發到瑞士,也打算在Zermatt 及 Grindelwald 健步。早前在討論區有大大說山區天氣仍不穩定,可能會封路。
    但見到你的相片實在令人振奮,現在健步的路線是否已開通? 有需要注意的地方嗎?

    Rio

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    1. Hi Rio
      Gornergrat至Rotenboden仍然積雪,需穿雪鞋,比較困難; 但Rotenboden至Riffelberg地勢較低,全年開通. 至於Grindelwald,我不知你選那條線, First仍未溶雪, 5月才會開通. 上山要注意天氣變化, 帶够衣服保暖, 水和食物一定要帶, 不要離開步道, 免生危險

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