6.3.16

克羅地亞(Croatia) -杜邦力克 Dubrovnik

杜邦力克  Dubrovnik



房友很晚回來,有2位喝得太多了吧,坐在pantry高聲談笑,一晚未好眠,4點半起床梳洗,竟然與她們爭廁所,OMG!搭早車就要早出門,Split清晨空氣清新,我在這處看了2次日出,反而黃昏日落未欣賞,覺得幾失敗!

我揀坐右邊,因為可以看海,可惜巴士行內陸,中途只停2個大站,2小時後回歸海岸線,巴士繞入小城,忽然看到火車軌,莫非這處是PločePloče有火車開入Bosnia以至東歐各地,想不到鐵路起點竟是鄉村小城。


司機說停留5分鐘之後落車吸煙,其實休息時間長短視乎司機的吸煙速度。巴士續駛,當中會穿越Bosnia,以前擔心簽証,但有人說無需簽証,巴士停在檢查站,關員上來望望証件便算,很好!我覺得Croatia查証比Bosnia更嚴謹,或許Bosnia太窮吧,你進來給我多賺點外匯,真是歡迎之至。過關後巴士停站休息15分鐘,之後直駛至Dubrovnik,駛過Franjo Tudman Bridge經髮夾彎轉入城,Dubrovnik的長途車站規模不大,此城不是traffic hub,不能與Split相比。


轉搭市區巴士入舊城,需是一條直路,其實頗遠,經過遊輪碼頭和Lapad,終站是舊城外的Pile GateDubrovnik不愧是旅遊城市,好多人呀,先去YH報到,我跟YH的指示沿城牆上行,天氣熱揹著家當上斜頗辛苦,來到North Gate成功一半..!入城後轉入內街(其實是小巷)YH只有小小招牌,接待員是位打扮艷治的長髮姑娘,十分友善,她說2點才能check-in,我把背囊放在樓梯底,開始大半天上山下海式遊覽整個Dubrovnik,想起亦覺趕時間!DubrovnikCroatia最南的旅遊大城,亦是全Croatia消費最高的地方,預備了血洗Krone(克羅地亞貨幣)


Onofrio Fountain

從小巷直落盡頭便是主街PlacaFranciscan Monastery剛巧在右邊。突然有點迷失,先看甚麼景點呢?還是從Pile Gate開始吧,由頭「殺」到尾,哈哈!先經過修道院門外的圓型大噴泉Onofrio Fountain,噴泉坐了許多遊人,此噴泉始建於1438年,是Dubrovnik的地標,從城門入來,第一眼就見到這座巨無霸,其實它是座水站,水從12km外的Dubrovačka River運來,工程浩大,以前有人進城,先要在這處潔身,避免引來瘟疫;噴泉分了2層,上層有座圓頂,下層許多人像出水口,可惜被1667年的大地震嚴重破壞,現時只有16個出水口未瘀塞。



步出城門,迎面許多旅隊入城,浩浩蕩蕩有點恐怖,Pile Gate建於1537年,是進入古城的主要通道,其實只是一度簡單拱門,那時每天黃昏都會關上城門。而城門上有座St Blaise像,他是Dubrovnik的守護者,過了外城門再通過一座更古老(1460)的內城門才能進城,兩座城門之間由一條哥德走廊相連。本想先上城牆,但告示寫7點關門,那麼,黃昏才上再來吧,一來避開陽光,二來黃昏光線柔和,影相較美。


St Saviour Church位於城牆入口旁邊,裡面正舉行音樂會,哦!St Saviour Church建於15201528年,屬少數於1667年大地震後仍然幸存的建築物,裡面是文藝復興裝飾,有座玫瑰花窗。



Franciscan Monastery & Museum

Franciscan Monastery & Museum位於St Saviour Church毗鄰,免費參觀。教堂長方形,巴洛克裝飾,粉藍色牆壁,但大部份人都是為教堂的博物館而來,博物館入口旁邊的藥房創立於1317年,1391年正式開業,它是歐洲第3間最古老的藥房,亦是全歐最古老的公眾藥房。裡面擠滿顧客,大家想在這間「第一」藥房買藥做手信啊!


修道院迴廊建於14世紀中葉,屬羅馬後期建築,資料說它很美麗,我覺得一般,雙柱比較少見,柱上刻了圖案有人像、動物和花卉,走廊中央掛了一幅古老的舊城地圖。博物館不許拍照,我卻矒然不知犯了規,裡面展覽聖物、聖器、手稿、油畫和珠寶之類「必然」藏品,最有興趣是一排古老瓷器藥罐,但十分乾淨,不似古董。



有點肚餓,帶來的麵包不足以填平我的肚子,幸好附近有小型超市,更有新鮮出爐的麵包,真好,我買了大片pizza,邊行邊食,十分滋味。


Luža Square

Luža Square亦是遊客集散地,前後左右中都有景點,Placa主街盡頭有座瘦長的15世紀鐘樓,上下都有座鐘,樓頂是銅鐘,下層是太陽形狀的時鐘,月份用羅馬數目字,日子用阿拉伯數字,十分有趣。


Sponza Palace以前是城中的海關、鑄幣廠、國庫和銀行,現在改為State Archives(國家檔案室),收藏千年歷史的無價手稿,大宅混合了哥德和文藝復興風格,文藝復興門廊有6根柱子,1樓有哥德窗框,2樓是文藝復興式小窗,中央還放了一具St Vlaho雕像;Memorial Room of the Defenders of Dubrovnik展覽1991-92圍城時期因作戰捐軀的青年人相片。



Luža Square有茶座有街檔,遊人又多。廣場中央的Orlando's Column,古時當作公告板,石柱刻於1417年,長51.1cm。廣場東面有座小型Onofrio's Little Fountain,遊客太多被忽畧了,翻查相片幸好有入鏡。



Dominican Monastery & Museum

Dominican Monastery & Museum的名氣比Franciscan Monastery稍遜,但門票就一樣。Dominican Monastery建築優美,包含了哥德及文藝復興的精華,它於14世紀與城牆同期建造,外牆與城牆同一模樣,就像城牆一部份,內部以15世紀的迴廊最美麗,由佛羅倫斯的建築師設計,庭院種滿橙樹;我覺得Dominican的迴廊比Franciscan更美麗,主要是園內的橙樹,料理得好,迴廊是單柱子及有哥德拱門,中央有座水井。


長方型的Dominican Church裡面沒甚麼,大殿掛了2層宗教畫,上層是古典畫,下層十分新潮的現代畫,可能原作已搬入博物館,就用新畫代替。祭壇穹頂掛了大十字架,南翼的聖母像是座黑色銅像(不知是木或是銅?),沒有多餘裝飾,簡單樸素。遊人可進入祭壇參觀,十字架有一格格的box,每格都有不同內容,可惜有些太高看不到。


博物館不許拍照,收藏一些16世紀的宗教藝術品,掛了2-3幅大祭壇畫,正門的大畫"The Virgin and Child"(1513)由義大利畫家所繪,其餘藏品有銀器和聖物,面積比Franciscan大及裝修美觀豪華。


舊港

折返Luže Square,望見城牆上的遊人,只感覺很熱..!穿過大鐘的拱門,外面就是美麗的Old Port,我見到海就興奮;這是座U型港口,海濱步道闊大,當然很熱鬧,左邊是小艇停泊處,右邊的St John's Fortress伸出海中,算是一度擋著海浪的屏障,餐館當然少不了。


我站在碼頭看景,剛巧有觀光船回來,海上暢遊1小時,大概是繞舊城和Lokrum一周吧。這處亦有街渡去Lokrum,這小島在Dubrovnik東南面1km,十分近,最著名是Richard the Lion Heart的叛變事蹟,19世紀中期被奧地利國皇買了作為夏宮,並將島上的Benedictine修道院改為皇宮,後來改為療養院,現時變為國家公園,屬綠化地區,Botanical Garden最為美麗,島上有許多石灘,其中有裸體泳灘,山頂的Fort Royal曾有拿破崙軍隊駐守。

這裡的遊客都很開心又友善,可能大家都很喜歡陽光與海灘吧。路過Luža SquareSt Blaise's Church外型優美,建築較晚,1715年才完成,屬巴洛克裝飾,大理石祭壇,還有一座15世紀銀製的St Blaise像;正想繞行參觀,修女說要關門休息,只好離開。



Rector's Palace

接下的景點就是旅團常去的Rector's Palace,已改為歷史博物館,大宅外型四平八穩,一貫威尼斯式建築,大宅建於15世紀後期,大門前例有門廊,亦是用7根石柱支撐,可能年代久遠又未被清理,大理石仍然薰黑。Rector's Palace是昔日的行政中心,當時的總督就住在這處,裡面有他的辦公室和公眾大堂。有趣的是,昔日的教區長只有1個月任期,任內若無議會准許是不得擅自離開大宅呢。


我被門票嚇了一跳,加價1倍!我只想看建築,地區博物館一向少精品,入口前用紅繩圍著,遊人拍完照就走,管理員亦不嗺趕。大宅中庭有座精緻的大理石樓梯,中央有座Miho Pracat像,他很富有,死後將大部份財富捐給城邦。歷史博物館展覽家具和油畫,但甚少提及Dubrovnik的歷史。



主教堂

主教堂在Rector's Palace後面,Cathedral of the Assumption of the Virgin原建於7世紀,英國的獅心皇Richard I因在Lokrum遇上叛變而被救,他為感恩就送了這教堂給Dubrovnik,曾於12世紀擴建,可惜1667年大地震令教堂倒毀,1713年重建後改為巴洛克外型,大教堂的祭壇用大理石製成,上面有具St John Nepomuk像。大殿油上白色,光線明亮,除了華麗的祭壇,其他裝飾很普通。我沒有參觀Treasury,據說寶庫室的門匙由rector, bishopnoblemen共同掌持,裡面收藏了油畫和從另外2所教堂得來的聖物,其中一家是不再存在的St Stephen's Church,其餘聖物屬於地震前的大教堂,地震後聖物曾被移至Revelin Fortress,直至1721年才歸還。



Pustijerna 猶太區

大教堂旁邊的Pustijerna是舊城最古老的社區,亦是猶太區,其實舊城地形像個「兜」..!這邊比較靜,突見很多人往上行,於是跟著去,行呀行呀,來到達梯頂要深呼吸抖氣,嬸嬸招生意我也不能立刻回答,又累又無氣..!但從梯頂望下,景色頗佳,還見到對面的Mt Srd




Poljana R Boškovića是座長方形小廣場,4面被殘舊的建築物圍著,早上應有市集。右邊的St Ignatius Church,與主教堂同時期興建,完成於1725年,裡面佈置華麗,全用上粉紅色大理石,壁畫描繪St Ignatius生平,它創立了猶太社區;教堂附設猶太學院,我跟著人群入去,大家都不知道是所學校,很快便被趕走了。



落了長長樓梯,跟著人潮轉入後街,人來人往好熱鬧,唔打誤揰到了Serbian Orthodox Church & Museum,屬東正教堂,屏風似的祭壇,金油裝飾,這教堂建於1877年,收藏了15-19世紀聖物。



第一節參觀完畢,買點食糧再回YH check-in,背負沉重的糧水慢慢上樓梯,剛巧有人check-in,接待員叫我們自選鎖匙,她選藍色,住在3樓,我就住2樓,推門一看,OMG,真是一蟹不如一蟹,小房竟能住上6個人,沒有空位放行李,幸好還有個小櫃,算吧,只住2晚。


Mt Srd

放下行李再出動,先上山睇景,吊車站在North Gate附近,售票員說吊車站在車路後面,哦!出了城門有點迷茫,原來還要上一段路。Mt Srd的吊車很新,一路上上上!最初一大片橙紅色屋頂,接著是小島Lokrum,一排排依山而建的小屋景觀甚佳。吊車4分鐘已到頂,大家又一窩蜂走出平台看景。


Mt Srd412m,半山已無建築物,高樓大廈當然欠奉,至於樹木,哈哈!亦沒有,若果步行上來必定曬死。眼前的古城像幅舊地圖,好real的古地圖,好開心呀,只可惜那條電纜防礙視線,好想剪斷它。觀景台分了2層,上層景觀較差,觀景台後面一列大山,中間隔了大平原,右邊望到小區Lapad,原來像座小山。今日天晴但有霞氣,早上上來或會好一點。我穿過露天餐室來到一座十字架平台,這邊景觀更好,避開了纜索,更清楚見到整座舊城。吊車下降時見到一條zac-zag山徑,有點rough


3點半哪,是時候環城。回到大街Placa,黃昏時段人流少,跟團的大都走了,留下的都是住在Dubrovnik。路過TIC旁邊的找換店,小額換算,匯率奇差,幸好少數目,否則叫救命。

黃昏將至,St Saviour Church再度開門,這教堂建於1520-1528年間,它是少數能逃過大地震的建築物,裡面只有一幅祭壇畫。

再次走出Pile GateLovrjenac Fort位於Pile Gate對出的小海灣,與Bokar Fortress左右握守進入Pile Gate的咽喉。



城牆

4點了,該去看最後一個景點~城牆,付了昂貴門票,從窄窄的樓梯步上城牆。下面便是Onofrio Fountain,即是我站在Pile Gate上面,從高望下特別有趣,遊人仍坐在水泉旁邊休息,原來圓頂是中空的。



寫下城牆的歷史吧,城牆高25m,全長2km,這個長度一般行半小時,為何我會行了2小時?城牆建於13-16世紀,首部份建於13世紀,與舊城一起興建;14世紀中葉,這幅1.5m厚的城牆加建了15座方型防衛樓塔;15世紀因Turks來犯,於是加建及延長至現時長度,本土一邊厚約6m,近海一邊則厚1.5-3m。我是逆時針方向行,先繞海邊,比較平緩,上落不大,每見到美景都不停拍照。


開段最多人,較窄的部份難免「塞車」,行去Bokar Fortress亦要上暗斜,這邊有些廢屋,住在這兒不好嗎,為甚麼放棄?Bokar Fortress是不能進入,向海一邊有支炮,但為何扯了白旗?繼續行繼續上斜,通道較窄,應該只有1.5m,但風景好,前面的塔樓可回望Lovrjenac FortMt Srd亦清晰可見。遊人太多,大家排隊上去,這處風景更好,終於影到Lovrjenac FortBokar Fortress一起了。



城牆安裝了鐵閘,城牆旁邊就是民居,有些伸手可及,晚上或會關閘確保平安。又過了2座塔樓,黃昏的陽光仍然猛烈,下面的岩礁十分闊大,竟然開了茶檔,亦有人游泳,嘩!茫茫大海實在危險。越近舊港越熱鬧,高處望小島Lokrum較立體,城牆下更多茶室,通道有幾個小男生正在踢球,放學了,童年無憂無慮,真好!



這邊的城樓比較闊,W型的St John's Fort面積頗大,現時變為Maritime Museum,介紹Dubrovnik的航海歷史,還有模型船、航海儀器和油畫。來到這裡已行了一半,卻花了45分鐘。Old Port仍是那麼多人,太陽熱毒(又用上這個「地中海專用」詞),城牆繞過CathedralRector's Palace,下面餐廳的員工正忙著準備晚餐。


轉到Dominican Monastery,站於高處才見到修道院何等美麗,回望Old Port,黃昏了,觀光船續逐回來,海港漸漸人少。原來Ploče Gate也有入口,遊人再被查票,繼續上路,這段才是城牆精華。這邊城牆較闊,漸漸斜上,有人坐下看景,橙紅屋頂又再密集出現,配合教堂的鐘樓,就是Dubrovnik最大賣點。




開始覺得橙紅屋頂有點悶,但城牆越高景色越好,我爬走上石欄看景,更高嘛。North Gate未算最高但我覺得景觀最好,下面就是我住的YH,一家人正在花園吃飯,觀光船紛紛回航,這天就快過去。


來到最高的Minčeta Tower,又要「爬」上去哪,是的,走過一條大理石樓梯才能上頂,下來要小心啊,梯級很滑。Minčeta Tower是座圓塔,建於1455年,用來保護北面古城。塔頂與下面城牆看到的景色分別不大,遊人都愛坐在這處乘涼。



返回Pile Gate就要下行,好斜呀,石面又滑,又直又跣,幸好「功力深厚」!回到入口剛巧有一團人上來,城牆狹窄等了一會,終於行完一圈哪,2km卻用了1.5小時。


真的累,又再「爬」石級返YH,房中無人,快快執拾物品,之後到處看看,發覺其餘房間都比我住的多空位。

煮晚餐時遇上一同check in的小妹,她煑蛋麵,又弄沙律,說從來未煑過飯!我通粉十分簡單,我去旅行及露營通粉一向是主食,但最好不要煮忌廉湯,實在太易滾沸難清理,所以加少量水煮成白汁。我與小妹邊吃邊談,但她不甚欣賞自己的作品,她說很想去香港購物吃東西,真是求之不得。

我實在很累,清晨至晚上上山下海遠足足17小時未休息過,捱不著哪,洗澡後睡覺;此刻房友都回來,睡下格床的大男人,感覺他厭惡的眼神,而他對面床的法國女生太多行李,一個人帶了3大袋,還要上樓梯,簡直是superwoman;躺在床上,眼皮不受控制,不消3分鐘已不醒人事。



資料網站


交通資料

機場

火車

長途巴士
綜合網站(Zagreb)www.akz.hr
有些巴士公司不會上載班次到akz.hr


Dubrovnik長途巴士
車站在城西,往舊城需乘巴士#1A1B

渡輪
行走克羅地亞各島嶼,夏季班次較多。

區內及市內交通

吊車
每半小時一班。費用-單程60kn,來回108kn


景點門票

城牆 City walls & Forts100kn
Rector’s Palace80kn

Church of St Blaise30kn
Franciscan Monastery Museum30kn
Cathedral of the Assumption of the Virgin Mary20kn
Dominican Monastery & Museum30kn
Maritime Museum70kn
Synagogue and Jewish Museum25kn


觀光導賞團





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