17.4.16

瑞士短途遠足路線(XVI) - 大阿萊奇冰川 Grosser Aletschgletscher

大阿萊奇冰川步道
Mt Eggishorn & Grosser Aletschgletscher



今日遠足路程長,還經歷了晴、陰、蚊型雪暴、冰寒和驚慌。

出門前按接待處小妹所講先退房,但8點才開門,我們把大背囊放在走廊,吃完早餐再回來辦手續。飯堂充滿青春氣息,十分熱鬧,職員早就認得我們,早餐比較「容易」,因為沒有限制,甚麼都可以吃,早餐食物豐富,我改飲阿華田,此刻才知它是瑞士出產的,怪不知隨處可見,還以為這牌子如此神勇攏斷瑞士飲品市場!我吃了許多,總之要飽肚,因為山上很少補給。

天氣預告寫Eggishorn天氣麻麻,可能有雪暴或雪雨,我問接待員情況,她很好心,幫忙開山頂viewcam,上面竟有藍天白雲,我們立即上山,一刻都不能遲,我們把行李放在儲物室後離開。

Sport Centre是小站,搭火車先要按掣通知,否則火車不會停。我們早到,都不介意等車,不久有班開去Brig的火車經過,由於是單軌運行,火車司機見我們是外國人,於是慢駛問我們是否上車,鄉下地方就有這個情趣!我們搭08:53火車去Fiesch2分鐘車程,其實行去也可以,就是想省點腳力。



Fiesch

下車後跟著人群行去吊車站,過了小河開始上坡,抬頭藍天白雲,但高山天氣難料,變化莫測,大自然是無可抵抗呢。


早已忘記吊車站的舊貎,我對售票員說想去看Eggishorn但會從Bettmeralp走,她想也不想就給我1 hiker pass,大阿萊奇冰川範圍的吊車任坐。吊車分兩段,先上Fiescheralp,再轉吊車上山頂,沿途多山徑但條條都是碎石路,經冰川洗禮的山峰就是這樣子吧。



Eggishorn

轉車是要出站的,當見到Fiescheralp那座神級路牌,真想跪低拜拜它,哈哈!


15分鐘後發車,朝著大山駛去,我太興奮了,不知何解我對Grosser Aletschgletscher有點情意結。越高越墮入黑雲中,真是烏雲來的,希望沒有雷暴,這程車只有10分鐘,出站後覺得好冷(2869m)。天空清又藍,但陽光未射到這邊,木板道結了霜,有點黏腳,四周灑了少許白雪,氣溫升了,霜雪化水,地上很濕。太早少人上來,Horli-Hitta仍未開門營業,外面的木枱櫈都舖滿白雪。


來到這兒,當然是看Grosser Aletschgletscher,即是大阿萊奇冰川,它是全瑞士最長的冰川,源頭位於Bernese Oberland的少女峰Jungfrau底下,滙合從Aletschhorn(4195m)的冰川,之後流向龍河山谷Rhône River (Dom Valley)上面的高原,全長23kmGrosser Aletschgletscher就在這處(Eggishorn)來個拐彎,最吸引亦是這景點,旅行團多數去冰舌的Riederalp,那邊氣勢好弱。Grosser Aletschgletscher範圍闊,可以用巨大來形容,最闊是在Jungfraujoch下面的Konkordiaplatz,冰原高度大約3千米,闊約1800m,冰層深度約900m,嘩!差不多厚1公里!17世紀歐洲小冰河時期,Grosser Aletschgletscher甚至擴展至Alpine森林山谷,現時氣候溫暖,冰川每年以20m的速度不斷後撤,資料寫1856年,它覆蓋163平方公里,1973年只有128平方公里,現時只有117平方公里。


望著冰川源頭,前幾天才去過那邊(Jungfraujoch(3454m)),還在圓圓的Mönch(4107m)峰下過了一夜。Valais省很大南部亦是它的管轄範圍邊界北至少女峰。我對冰川上兩「黑線」深感興趣,兩條相對平衡的黑線,沿著冰川向下流去,它們是如何形成呢?冰川表面絕不平坦,而且陷阱處處。


我們想過對面主峰(2926m),過了Horli-Hitta木板道已完,接著全是用石板砌成的山路,有點崎嶇,石面結了霜,又黏又滑Eggishorn像由巨大的「亂石板」堆成。我們開了行山仗,亦有幾次差點跣到,前面的男生行得快,見他跣了幾下,嘩!同伴說不想抛掉小命,我亦有同感,決定回頭,對我來說真是失望,等了10年亦不能上去!


山上天氣不隱定,大霧吹來,濛瀧一片,加上風大氣溫低,還是撤走吧。站內遇上一群中學生,有人叫「你好」,原來有男生來自福建,他們由幾個導師帶領,看來是遊學團,後來在Märjelensee再遇上,才知他們從山頂步落山腰,再行去看冰川,年青人真够活力。


遠足:大阿萊奇冰川步道 Grosser Aletchsgletcher Trail

10點半回到Fiescheralp,站在大路牌前,向左轉或是向右轉呢?兩邊最終都會到目的地Riederalp,左邊小路平緩路程較短,大約步行3小時,可惜Dom Valley的景觀一般;向右轉呢?這條是預定路線,但現在出發就未免太遲了,官方估計需要6小時,以我們的步速和不停影相,根本無可能在日落前到達!為了爭回時間,決定走上路,上/下路的分別是….上路比下路少行1小時,瑞士的路牌只有時間沒列明距離,很難說準,上路會穿越隧道,無需繞山腰,我們最遲5點落山,那麼就需多乘一程吊車啊,我決定去Moosfluh(吊車站),若行下路需4小時40分鐘,上路減少1小時,我們雖然行得慢,5點到達Moosfluh還是可以,就這樣決定吧,Yeah!我有私心,為了完願,明知下午天氣轉差仍沿冰川走

遠足路線 : Grosser Aletchsgletcher Trail
距離:14.5km
難度:中
起點:Fiescheralp (2212m)
終點:Blausee (2207m)
上行:589m
下行:359m
步行時間:4.5-5.5小時
路線參考:

10:40起步為追回時間,選擇行上Obers Tälli其實上是通去牧場的車路,十分易走但挺悶。

離開車站範圍,有條長長的膠欄擋著去路,其實無甚作用,就當比賽起步吧,前面有2條山路,上路是闊大車路,下路亦是車路,通去那兒呢?我們當然走上路啊。緩緩上行,下面Dom Valley約隱約現,天卻晴朗,只是山太高,聚了好多片雲!


這邊是滑翔風箏場地,免費或是吊車費已包?有人正忙於準備,前邊已有人起飛。車路微微上斜,海拔2千多米,有點氣喘,路旁長了許多粉紅芒草,令車路增添美感。其實我們在Fiesch上面走過,遠處出現上下兩條山徑。


16分鐘後來到第1個分叉點(2187m),上路通去Eggishorn吊車站(亦是Eggishorn副峰),中途亦有支路通往Vordersee/Märjelensee,由於主峰太陡峭又多亂石,是沒有山徑的,為怕山客錯失入口,大石寫上大大Eggishorn+箭頭。而下路Unneres Tälli的入口明顯,路看似平坦,其實從滑翔風箏場地亦可繞過來,只是多行一段,這是正式的山徑,路較窄,繞著山腰行,風景較好。



我們慢慢行,此刻仍覺得很舒服,轉了小彎,突然傳來笛聲,同伴眼力好,說吹笛人是位騎著單車的中年男人。轉了小彎終於追上吹笛人,他騎著單車去旅行,家當都放在手拉車上,毫不「專業」,他來自英國,談了幾句又再吹了一段樂曲,笛聲清脆脫耳,推著單車上山一定很辛苦吧。


過了山舍繞到另一邊,這邊是條頗窄的峽谷。開始不斷上斜,空氣稀薄不停喘氣,車路變得粗糙,雲霧越來越濃,這段屬Z型,轉轉轉才發覺有條折徑上來,哎呀!原來瑞士人亦這麼心急。


終於上到小山頭,這處名為Salzgäb(2278m),十字架旁邊設有木櫈,若非雲霧繞山間,風景一定很美麗。過了Salzgäb,又是小草坡,小小的草坡有座牧場,被車路隔開分了2層,下層有幾間破爛的石屋,牛牛住的?牲口都是天然放養,牛牛很靚仔/靚女,但很好奇,「牛咁眼」望著我們。山坡這麼斜,不怕牛牛踤死嗎?牛牛很肥壯,大部份都有肚腩,白帶繞著牛口,發亮的皮毛健康美麗。有角的就是牛先生,帶著非常不滿的牛眼peer著我,我們是遊客來的,包容一下啦!


上望已見Eggishorn,山頂黑氣籠罩!另一邊濃霧中驟見冰川,莫非是Grosser Aletschgletscher,其實是隔鄰的Fieschergletscher,這冰川的源頭位於Fiescherhorner(4049m)Finsteraarhorn(4274m)之間,我們在Grindelwald亦望到這2座山峰。行了1小時(11:35),這處才正式叫Obers Tälli(2329m),再行多30分鐘便到Märjela Gletscherstube

Unneres Tälli就在下方,這段比較崎嶇,有度破爛的樓梯,我們都慶幸揀對路線。來到隧道口剛好行了1小時,此刻大家都感到樂觀。隧道口亦是車路盡頭,前路不明,我們探頭探腦望去,已見對面出口,看似很短,其實長約2km。裡面每隔一段有燈光,我一向怕黑,跟著同伴後面,路比較爛,一邊有積水,中段有座小小神龕,放了一座聖母像。出口竟有美少女相迎,good!原來是早前在Eggishorn遇到的中學生,他們由阿Sir帶隊,從山頂行下來,探索冰川後回頭。


出了隧道便被景色嚇呆,好靚啊!Märjelensee(2302m)彎彎曲曲, Olmenhorn(3314m)倒影湖面,還有兩邊的高山的倒影,左邊的Eggishorn山勢險要,覺得這山是用石塊堆成的,完完全全是座「高海拔的山」。



斜坡上的小屋便是Märjela Gletscherstube,它是山客的休息站,樓上住宿樓下餐廳。Gletscherstube後面的Strahlhorn(3050m)有點氣勢,但許多人會去山腰的Platta(2380m),據說景觀比Eggishorn更好,卻是「白藍白」級數的alpine route,即是只有路坯及需要攀爬,亦有幾人往那邊走。


Gletscherstube旁邊有座人工湖Vordersee,很多人在此大休,我們亦在湖邊野餐,有人從對面山徑下來,看來經Unneres Tälli過來,這處是下路出口,辛苦了,其實少人行下路啊。Eggishorn主峰秀色可餐,奈何山坳風大寒冷,時間不早,食飽就好上路哪。


12:58艱苦又刺激的旅程開始了我們的終站是Moosfluh(2333m),黃色路標寫2小時步程真的這麼快?踏上崎嶇小徑,路上多碎石亦算好走,前面景色令我想起蘇格蘭荒原,那處真有天蒼蒼地茫茫的感覺。路上仍然熱鬧,Märjelensee其實串連2-3個小湖。


Grosser Aletschgletscher出現眼前,嘩!高度與山谷平衡,好神奇,好興奮啊,實在少見多怪嘞!加快腳步,跨過小溪(不能算是河)直奔冰川前,經過尼瑪堆又來玩一番,其實無甚貢獻,我只是個「普通遊客」。

有小路通去冰川邊緣,大約10分鐘,由於大上大落又要攀澗,我們決定不落Märjelensee湖水向著冰川下流,或會變成冰?Grosser Aletschgletscher在這處拐彎!終於站在彎位哪,若然下去就會面對一幅巨大的冰牆,這小山谷其實是個缺口,為何冰巨人不把山谷吞噬填平?大自然何其偉大,人太渺小。



一群少年從下面上來,原來又是那群中學生,阿Sir站在高處支援,另一位導師與孩子落去,最後一位胖妹子上來後就回程,他們沒有繼續行冰川步道。我們在這裡花了不少時間,勁hea一輪才再上路,玩了45分鐘。

(13:44)遊人看完冰川便打道回程我們就不知好歹勇往直前,羊群正向山上走,其實我們亦要走這條路,對,一條路!一團烏雲正從Konkordiaplatz那邊飄來,山區天氣瞬息萬變是常識低地生活的我仍未識驚。踏上山徑,高點望著拐彎,好興奮,回望山谷,遊人都走得七七八八,何解散得如此快?



我們腳步忙於拍照是主因2點哪,時間無多,雖然路標寫2小時步程,因沒退路,為了保險,還是行快兩步。終於過了Eggishorn主峰,腳步太慢?其實我們的速度保持得好好,就是有點心急,因為呢,那團烏雲越來越近,陽光沒有了,氣溫漸冷。



過了副峰,已望到遠處的Moosfluh吊車站。其實EggishornBettmerhorn之間的山脊風景甚佳,又列入UNESCO,原先計劃行這線,後來上網查看Google View,嘩!實在太危險,無奈兼無能為力,放棄!


努力行行行,這段全是斜坡,一群山羊好奇的望著我們,就是剛才那群羊。14:19來到分叉路口Roti Chumme(2369m),與預計時間只差5分鐘,右邊山徑通去Bettmerhorn半山有吊車撤走,約行1.5小時,而Moosfluh只行1小時15分鐘,當然繼續向前啦,就這樣開始驚險的後半程


風雪追來,氣溫驟變,我們又被白茫茫包圍,加快腳步亦不會快過風雪吧,背後啪啪聲,我以為落雪,為何落雪會有聲?驟見地上舖了小雪粒,原來不是雪是冰粒,很像發泡膠粒,還說笑是電視劇用的假雪,轉身與同伴說話,雪粒打在臉上,好,幸好背著行否則可慘了。此時遇上3名對頭人,say hi後,我說落雪啊,"No, it's ice.",她沒講錯,我們真幸運,體驗了雪暴。


在蚊型雪暴中努力前進,行了許久還在拐彎附近?山大地大嘛,其實是心理作祟。緩緩上斜,又被下面草坡的羊群「注視」,主人會用甚麼方法找回羊群呢?雪暴漸去,但我的體力亦漸去,終於望見家鄉遠方的吊車站和漸漸收窄的冰舌。前面的山徑通去Chazulecher(2010m),繞到冰吞前的吊橋,本以為有時間過去看看,順道行Aletschwald,現在太晚了,只希望準時到達吊車站。


(15:00)雪過天漸清,山徑緩緩上行,有點崎嶇,吊車站高高在上,行行行,不時停下來抖氣。又有分叉路,左邊要上Hohbalm(2190m),翻過山頭走回Fiescheralp或去Bettmeralp,當然不會走回頭路啊,況且前路不明。這邊山頭長滿苔蘚,即是空氣新鮮啦,快快吸多幾口空氣。向著Moosfluh行去,後面竟有人追來,一男一女健步如飛,我們只能望到他們身影,最後「尾燈」亦望不到,無留意他們走那個方向,真失策!


這段要過石河,但與大爺湖相比不算是甚麼,路上偶然有些尼瑪堆,岩下羊群望著我們笑嘻嘻,我們太笨了吧!同伴眼力好,她說見不到鋼纜運行,吓!太刺激哪!!!回望走過的路,平坦但很長,而終站就在眼前,此刻覺得好遠,好累。





15:44終於進入吊車站範圍,何解這段行得這麼久呢?路標又再出現,分了2條路,最終都去到Bettmeralp,我們堅持以Moosfluh為目的地,幸好堅持,另一條路繞個大圈才到!回望Grosser Aletschgletscher,拐彎已離我們很遠,太好了,終於擺脫它哪,冰川直伸過來,參加旅行大概會看到這個景點,我們由源頭至尾都看過,哈哈!


(15:55) Biel(2290m)是最後的分叉點,當然不會下走Chazulecher(2010m),我已對Aletschgletscher作嘔,若然早知Moosfluh維修,就應該行上路去Blausee/Bettmeralp,此刻我們仍堅持去Moosfluh。往Moosfluh要上坡,筋皮力盡,回望對面Bettmerhorn吊車站,嘩!它真的很高啊,幸好無去。這邊有許多小水氹,藍天倒影,加上青草,景色清麗。(16:13)行了15分鐘,終於來到Moosfluh的觀景(2333m),時間倉促仍要影相。



晴天霹靂Moosfluh真的維修....!!!甚辦?我說前面的Hohfluh(2227m)亦有吊車落山,大約走30分鐘,一路上忐忑不安,希望那邊5。我們仍在脊上,走大路比較快速,同伴膽量過人,走落斜坡探路,終於成功上了大路。這條是車路來吧,闊大但砂石亦多,人到絕境就會爆發小宇宙,由於落坡,速度其高,走呀走呀,我已疲乏越行越慢,於是叫同伴先行,她以為我放棄落山,或是她不想抛下我,堅持與我同行,好!其實我想她去通知吊車站還有人下山啊….


途中遇到維修工人,他們亦叫我去Hohfluh,走了一段平原又見路標,不理了,繼續行,途中遇到2個散步的大媽,她們不懂英語,算吧,但為何收車將至仍這麼悠閒?她們住在這處嗎?草原滿山牛群,或許有牧場。Hohfluh在望,同伴說見到綱纜運行,太好啦!心急但無奈腳慢,我又叫同伴先行,她仍然等我。吊車站前伯伯迎面而來,悠閒步伐,不懂英語,指著吊車站又指著手錶搖搖手示意4點半已收車,即是遲了3分鐘我們還在2227m山上又快日落,點算好呀?突然想起後面路標指去Bettmeralp(1950m),立即回頭。


我竟然行得快過同伴?路標指去Blausee,路程20分鐘,「博哂命行得好快...」,來Blausee(16:39)剛巧遇上工人收工,我又來這套求求你讓我們坐吊車下山啦,工人當然拒絕,幸好工頭好人,見我們如斯狼狽,應該不是搭霸王車吧,就我們搭順風「吊」多謝他呀否則要1小時才到Bettmeralp新款吊車十分安全除了欄杆還有外罩,我們在車箱偷笑,互拍留念,我的樣子真的很殘。



我們跟著工頭轉乘吊車落Betten,途中寒暄幾句,我們買了全日票,亦不算搭便車吧,Yeah16:55Bettmeralp搭吊車落山,好多人啊,大部份是下班工人,落山後四散,有人自駕亦有人搭巴士,我們呢?不懂搭巴士惟有等火車啦,最快一班17:37,坐在Betten等上半小時,當然要吃蘋果慶祝yeah



回到Sport Center立刻去check-in,拿著收條與接待員講數,我說明天一早離開,她叫我把鎖匙放入郵箱,還吩咐廚房給我們pack好早餐。取回行李上房,今晚住1樓,房間亦是超大,同層多了一戶男人,終於有點人氣啊。

晚餐吃義大利雲吞,同伴不太欣賞,埋頭吃沙律,我就合胃口,全都吃掉;突然職員放下2袋食物,嘩!好重,原來是明天早餐,好有效率啊!雖然很累亦要收拾行裝,明天一早撤走,是的,需搭4小時火車去Mt Titlis,好遠呀。上半部山區之旅完結,下半程比較hea,遠足亦較容易,應該是….


資料網站
http://www.myswitzerland.com/en-us/fiesch-eggishorn-valais-aletsch-arena.html


交通資料
綜合網站:www.sbb.ch

冰河列車
http://www.glacierexpress.ch/EN/Pages/default.aspx
Zermatt–Chur/Davos:夏季每日對開3班,冬季1班,車程8小時,被譽為最慢的快車。
**必需留座,車費不含留座費(另付);持瑞士火車証免費,但需付留座費。
觀景列車免費路線參考:

登山吊車
持瑞士火車証半價,hiker pass特價。Hiker pass有許多日數,視乎登山者需要;1-4天屬彈性票,任意揀選1-4天,(超過4)5-21天票需連續使用,有效期內免費乘搭區內吊車/纜車。


遠足資料




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