11.3.17

柬埔寨 - 小圈遊(I) 吳哥窟

柬埔寨  小圈遊(I) 吳哥窟



小圈景點太豐富,分上下集來寫呀。


3天,天未亮出發去看吳哥日出,重點之一嘛,總之今天既看日出亦看日落,好忙!

3點半起床,睡眼惺忪洗臉刷牙,坐在大堂等車來接,接待員司空見慣,報回微笑,等了半小時,限時過了仍未有車,接待員於是幫我們打電話去問,同聲同氣易溝通,對方話10分鐘便到。

終於上車,路上十分熱鬧,車都是朝同一方向駛,先去買觀光証,我們已有,安坐車中嘆冷氣,進入吳哥範圍查証是必然的。旅巴沿著護城河駛,有些車駛上山,大部份都在吳哥窟外圍停車。這團只有5人,我們跟導遊行至正門對面,他叫我們坐在低牆靜待日出,開始講解吳哥的歷史。天仍黑,許多遊人經引道進入寺中,為何我們不進去?據聞寺內的水池邊亦是觀日熱點。


6點半,天邊一點紅光,前面的吳哥寺漸漸明朗,但紅霞仍是一丁點,太陽仍未升起?導遊說雲層太厚日出泡湯了,之後用手機播日出影片給我們看算吧,人生不會太美好!我看日出有90%失敗,最慘烈是芬蘭的北角,上下左右晴空只是前面一堆雲擋著太陽,真是失望得想死!!!


天已白,導遊帶我們進寺,且慢,我們不是先回酒店吃過早餐再出發的嗎?我們跟著導遊,他介紹了幾處地方,停在水池邊休息,說給我們半小時拍照再參觀。我們覺得不對勁,原來這團只是半天遊,但我們會看日落嘛?他撥電話回公司查問,原來agent攪錯了,攪了一會,他說15分鐘後會有車來載走我們,再接下原本的團,還叫我們出去入口候車。我們照做,但等了良久,其他的導遊說車不准駛入這處,但很幫忙撥電話給剛才的導遊,最後叫我們前行到外圍的車場等候。我很㥬惶到處找車,篤篤車工頭十分仗義,幫助跟進,他叫我們多等5分鐘,果然5分鐘後旅行社的小巴來了。司機說先載我們回酒店,8點半再來,也好,還有45分鐘早餐時間。正當享受早餐,接待員走來找我,說司機已到,吓!還有15分鐘呀,同伴有點不滿,算吧,我先出去報到。

今日客滿,分了兩部車出發,西人坐昨天領隊的車,我和另外5位亞洲團友坐另一部。今天的導遊比較活潑,說實的是「多無聊嘢講」,大家都不覺悶!出發了,又是先去買觀光証,之後再到清晨到過的地方。吳哥窟是地標景點,遊人眾多,我們先在引道看景,藍天白雲底下另有一番景緻,當然陽光底下大清早已很曬很熱。

Angkor Wat直譯吳哥窟,wat指廟宇,所以亦稱吳哥寺(以下就叫吳哥寺吧,打字比較簡單)。吳哥寺建於1113-50年間,由Suryavarman II下令興建,供奉印度神濕奴 (Vishnu)。吳哥寺正門朝西,有別於其他寺廟,有說是Suryavarman建給自己的陵寢,亦有說濕奴主掌西方,所以正門向西。吳哥的外圍城牆長1500m,寛1300m,結構對稱,小小長方形,核心層層向上築的山形建築物,代表世界中心 ~ 須彌山(Mt Meru),山是眾神的居所,護城河代著海洋,吳哥便是人間的天堂。我們站著的引道有精緻的蛇欄杆,它是連接天界的橋樑,欄杆上的7頭蛇,代表7色彩虹,蛇頭昂首向上,外型似眼鏡蛇。


護城河闊190米,長1.5km,水來自暹粒河,水量充足,繞著吳哥寺四面,吳哥寺用砂岩建造,砂岩從50幾公里外的荔枝山運來,據說用了30萬人建寺。橋很闊大,河當然闊啦。


外牆呈矩形,長1025米,寛800米,4面各有一座大門,西面是主要入口;正門有5座門樓,通常呈十字形,中央最宏偉高大,因為是供皇室出入嘛,兩側較矮是官員的進出口,而兩邊最矮是平民和大象用的,而且沒有石階,方便大象出入。


穿過門樓,一條長長的引道有475m,從入口直通至寺中心,中途經過兩間藏書室,當然,現在已無藏書,但就成為拍攝點,因為前面兩座水池剛好反射寺廟的倒影,加上早上空氣清朗,所以特別多遊人,我們在這處逗留良久,導遊常常幫我們拍照。


水池邊的「經典到處一遊」相不可少,兩個方型水池各長50m,左邊的較深,亦是觀日出最佳地方,右邊水池較淺,乾季時或會乾枯,吳哥的水利建設十分精密,儲水和排水系統良好。日照太強,水池旁邊一排小販檔,賣飲品和紀念品,導遊叫我們留在此處小休,我就走上平台看景。



休息過後進入中央部份,中心塔廟分為3層,是印度神廟特有的寺廟山,由最外層往內,層層加高,頂層的中央塔廟最為主要,每層都用紅土圍成正方形,被複雜的長廊包圍。


過了水池便是十字形平台,進入第一層,4面牆都刻滿浮雕,全是吳哥藝術精華,壁畫長達 800m,每面2幅,最好從西南面逆時針方向欣賞,看遍完整故事,可惜跟團就不能了,時間關係嘛。


大部份浮雕完成於12世紀,16世紀又加插一些新內容,大部份以戰爭為主,首幅名為Battlement of Kurukshetra,接著是南面的The Army of Suryavarman II和「天堂與地獄」,東南面的Churning of the Ocean of Milk,東北面的Vishnu Conquers the Demons,北面的Krishna & the Demon King,旁邊的Battle of the Gods and the Demons,最後是西北面的Battle of Lanka。導遊實習生分擔講解任務,浮雕前擠滿人,我們當然無時間看遍4面,只有The Army of Suryavarman II才有導賞,實在太多遊人,竟然脫隊了,幸好被尋回


我們跟導遊上第2層,第2和第3層每角都有塔樓,頂端是蓮花塔。第2層空間較多,西面有座千佛殿,事源吳哥寺原本是印度教毗濕奴的神殿,16世紀吳哥改信大乘佛教便把寺改為佛堂,在這座「田」字型的中庭供奉了超過千尊佛像,可惜後來受到破壞,現存僅有幾座;千佛殿的柱樑雕刻精緻美麗,最美妙是柱上的Apsara仙女,大多舞姿美漫,一組組出現,寺內超過1500Apsara,大多聚在這一層。




 

這層4邊都有石階通上最高的第1層塔廟,雖然只高13m,坡度卻有70度,中央的石階更斜,皆因是男性專用,通到天國的道路從不輕鬆,就因為太陡峭,現時已封了,遊人從新建的木板樓梯上去,還要限制人數。導遊說不上去了,是吧,差不多每日都來,我們排隊取准許証,之後慢慢「爬」上去。


最高的第3層建了5座塔廟,塔頂像朵待開的蓮花苞,中央的塔廟高31m,離地面55m,它是吳哥寺的聖地。由於有人潮管制,不太擠擁,最高的塔廟不能進去,我們便繞著迴廊看景。






返回第2層亦是挑戰,我們握著扶手慢慢移落去,導遊坐在牆邊等人,之後帶我們從東門離去,這邊很少遊人,環境清靜。



1點了,像昨天一樣,我們被載到一家坐滿遊客的餐廳,當然,食物偏貴,但相比香港,只是一般消費;我們與菲律賓家庭同枱,而來自新加坡的就因為團費包含午餐,他們跟了導遊到另一家餐廳用膳。今天又吃Amok魚及咖喱雞,亦很好味,飯後就是派水時間,蒸餾水真是透心涼啊。



下午先去塔普倫寺(Ta Prohm),再去巴戎寺(Bayon),最後上巴肯山(Phnom Bakheng)看日落。


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