18.3.17

柬埔寨 - 小圈遊 (II)

柬埔寨  小圈遊 (II)



食完午飯,開始下午行程,導遊說巴肯山有人潮管制,我們需在4點前到達才有機會看到日落,4

塔普倫寺(Ta Prohm)

塔普倫寺(Ta Prohm)因「盜墓者羅拉」爆紅相信無人不知,但寺廟本身亦很奇特,因為長年荒廢,寺廟已被巨樹盤結,樹根深入石縫,與建築物結合一體,若沒有樹根盤抓,建築物早已倒塌下來。Ta Prohm是闍耶跋摩七世為母親興建的,他視母親為智慧女神(Prajnaparamita)Ta Prohm原名Rajavihara,意思是「皇家僧院」,這裡曾住了超過12,000人,這寺面積不大,何解住了這麼多人?Ta Prohm其實是像個社區,日常開支就由鄰近3140條村供養。

Ta Prohm共有5層,最外層的圍牆長約1,000m,寬約650m,由外至內都是相同高度,沒有層層向上的寺廟山,外觀較為平實。我們從西門進入,過了崎嶇不平的石板平台,穿過第1迴廊後便見到Ta Prohm的奇異現象~一棵大樹壓屋頂,樹根還在屋頂打橫伸展,像要擁抱整座屋頂,我們第一時間影影影,導遊除了講解,還幫我們拍照。


進入迴廊,中央的小室經已倒塌,大石填滿空間,我們走在設定路線,不能隨便走動,免生危險。不久來到鬼魅的巨蛇樹根,說它似蛇,不如說它似打坐,樹根如佛打坐於屋頂,樹根於牆壁爬行,鑽入石縫爭取空間繼續生長。佛像曾被破壞,亦有被復修。





來到第1層圍牆,又見到「驚心動魄」的景像,原來大自然植物界都會互相廝殺,面前的絞殺榕寄生於巨大的木棉樹上,最後更纏死它。第1層有許多巨大的木棉,又有美麗的Apsara仙女,殺機與祥和竟能溶在一起!


中央塔廟(Central Prasat)的牆上有無數小洞,據說以前鑲滿五色繽紛的珠寶,還有無數的寶物。旁邊一間據說是回音室,只見導遊用手搥胸,嘩吓!這示範的確「嘭嘭聲」,迴聲聽不到,只叫他示範多幾次哈哈!出了廟堂,在西南迴廊又見到一棵巨型的樹,它是寺中最大最誇張的巨樹。另一有趣是一條浮雕竟有一頭恐龍,很奇怪但很實在,導遊沒有解釋,只叫我們拍照。




穿過第3層圍層,就是美妙的跳舞大廳,這是座長方形大廳,分了四座廳房,因為牆上有許多Apsara仙女的跳舞浮雕,所以名為跳舞大廳,據說是用作祭祀和舉行慶典的娛樂場地,大廳兩旁各有一座乾固了的水池。我們從東門離去,今次再來Ta Prohm,明顯修葺了,那時只是亂石堆,更多巨型木棉樹。



上車了,又可以涼冷氣,但「好景不常」,很快又落車。旅巴停在吳哥大城的入口,導遊想我們步行入城,哦!

吳哥大城城樓

吳哥城由Jayavarman VII所興建, 4方形每邊各長3km,圍成一座9平方公里的城都,古時來說面積已很大,當時住了百萬人,國力非凡。都城規劃以方格分割,以不同行業來分區,由於長年累月被森林吞噬,現在只殘餘少許建築,細緻規劃已不復見。Jayavarman VII時國力最盛,勢力伸至今日的緬甸,由於國皇信佛教,城內的建築都刻上大型佛面。


吳哥城4邊城門各有一座城門,東面的名為勝利門,是軍隊出征及凱旋歸來的通道。引道兩旁都是蛇欄杆,同時亦雕了兩排拔河的人像,大部份已被破壞。我們穿過窄窄的城門,門楣前後都有座佛像,以為繼續行,導遊卻叫我們上車,笑說他想我們勝利入城!


旅巴駛過象台而沒有停下,象台在皇宮東側,它是一座長300米的平台,用來閱兵和舉行慶典,廣場設有觀眾席,因為樓梯兩旁有3頭象和石獅,石象用鼻吸起荷花,牆身又有騎象和獵象浮雕,所以叫象台。

巴戎寺 (Bayon)

巴戎寺距離象台很近,我們在水池前下車,前面的寺廟倒影水中,可能它小巧吧,我覺得比吳哥寺更美,導遊叫我們盡快拍照,我們必須 4點前到達巴肯山。


我見到牆上好多佛像浮雕,原來高棉微笑就在這裡。


Bayon是吳哥城最重要的建築,位於王城中心,以砂岩興建,但沒有護城河,它代表印度教的中心須彌山,四周連同塔寺合共54座,代表吳哥皇朝54個省。Bayon外圍城牆長156m,寬141m,牆上有精緻的浮雕,內容以戰爭為主,亦有日常生活描繪。門框的浮雕已經好美麗,重要景點嘛,遊人眾多。牆上豐富的浮雕再由導遊的助手講解,今次我不敢亂走了。




2層空間少,遊人又多,幾經辛苦才能影得一幅相,這層有許多獨立門框,仿如迷宮,我們緊隨導遊在狹小通道游走。頂層有佛面塔群,54座塔四面都雕上佛面,佛面全是祥和笑容,實在精彩。我們最終走散了,我和同伴在頂層轉來轉去,到了約定時間就趕去集合點。





巴肯山 (Phnom Bakheng)

3點半就要出發去看日落,哦?原來巴肯山有人潮管制,只限300人留在巴肯寺觀景。山下已泊了許多旅遊車,導遊吩咐助手帶我們上山,菲律賓家庭因為約了朋友晚餐,先行離隊,只有5人上去。山徑是一般泥路,寬闊易走,雖然巴肯山只是一座65m高的小山丘,天氣熱上山有點氣喘,大約行了20分鐘,來到山頂的巴肯寺。


9-10世紀初,當耶輸跋摩一世遷都至吳哥,只有這處不會被水浸,後來大型水利建成了,巴肯寺亦成為國廟。巴肯寺亦以砂岩建成,地基是正方型,共有7層,中央有5座塔廟,中央塔廟供奉了林伽,可惜雕刻遭到非常嚴重的破壞。巴肯山最吸引的地方是日落,因為有吳哥遺址作前景。


為免暴曬,導遊助手說遲點上去,我們就坐在入口樹下等候,半小時過後,遊人越來越多,於是就叫我們上去,排隊取准許証,走上又長又直的樓梯來到頂層平台,嘩!好多人呀,他們都躲在陽光射不到的暗影下,我們來遲了,惟有打傘啦。導遊助手一直陪伴我們,十分健談,5點了,另一車的西人團按不著燠熱,決定放棄離開。山頂面積細,下面樹林茂盛,竟然看不到吳哥寺。




好熱,導遊助手怕我們缺水,於是向管理員買了一支大水分享。我在西面找到位置,坐下來靜待時刻。朋友走來走去拍照,我就位置留守,終於等到日落了,好美,但對我來說已無特別,正如前面所說,我見日落多過日出,看日落嘛,很少失手。




日落後天色開始暗,遊人趕著落山,樓梯又直,大家都小心慢行,就這樣又看到最後餘輝。原來入口仍有人等待上廟頂,當我們退還准許証,他們就可以上去,但只能看到殘輝。朋友忙於拍照,失散了,導遊助手有點心急,團友先行下去,我們繼續等。10分鐘後終於再見,但要摸黑落山!回到山下停車場,圓圓的月亮經已出來了。導遊送我們返酒店,交談下得知我們明天回港,機不可失介紹我們召車,也好,比酒店車平宜。


今日流汗太多,回房立刻煲水沏茶狂補水,休息一輪才出外晚飯,今日太早起床,大家都想早點睡,決定不去酒吧街了,朋友話酒店後面有幾間排檔,就去幫襯吧。大排檔都是當地人幫襯,給我們的是遊客餐牌,我們想吃金邊粉,可惜來的卻是即食麵,好失望!今日太累,10點半便睡。




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