24.11.13

義大利西西里島 - Érice

山上古城  Érice



今天是假期,巴士班次少,為了趕及08:35開出的巴士,仍需一早起來,從Catania帶來的罐頭還留下兩罐,明天不用去超市掃貨哪,繼續省吃儉用,哈哈!我把大背囊留在接待處,也不理了,總之免費就好。來到巴士站,一如所料,那個行李寄存處沒開門,反而旁邊的茶室做了半天生意。售票處亦無開門,整幢巴士站都落了閘,與東部的熱鬧兩個模樣。

巴士站分了兩邊站頭,往Agrigento在北面,往Palermo和其他地方在南站,這程在南面等車,不久有人到來,他們拿著法文版DK,看來也是去Érice吧。時間一刻一刻過去,巴士還沒出現,下一班會去10:30,這樣會打亂我的行程呢。那女生發脾氣想走,就在此刻巴士開到,以為周日人心散漫,例遲好過無到,原來Érice今天修路,黃昏才恢復通車,哎呀!司機叫我們去乘索道,但見我們一面茫然,好心載我們一程,路經新城,又接載了4人家庭,一同上路。


星期天嘛,其實不知有無巴士,從這兒返碼頭實在好遠,身在義大利,一切宗教先行。乘客越來越多,旅行團人多勢眾,人多了力量也多了,竟然爭取到廁所開門,太好啊。售票員有點愕然為何我只買單程票,是的,好希望下午有巴士嘛,其實來回票價差不多。我勢孤力弱,排得好後,竟能獨佔車箱,上天是公平的,方便拍照啊。

Érice於山上建城,乘吊車上去可望到Trápani Favignana & Lévanzo兩座小島,據說天氣良好還可以遠望至北非突尼斯的Cap Bon,今天有煙霞,TrápaniFavignana & Lévanzo亦能望見,北非當然看不到哪,我近視嘛!Trápani西面的三角形尖尖海角清晰可見,景色絕佳。


15分鐘來到Érice,索道站位於城外的Piazza Grammatico,所有車輛均需停在城外,巴士站在索道站旁邊,職員仍說有巴士回去,氣死人!

Érice內城呈三角形,西面和南面保留了舊城牆,全城舖了石板,需從Porta Trápani進城主街Corso Vittorio Emanuele一條長長的石板斜路伸至山頂。跟著人溜進左邊小巷,原來通去Chiesa Madre,教堂面積不大名氣卻大,今天是周日,教堂上午有彌撒,11點才完,先去遊覽這座歷史名城吧。



Érice位於750m山上,是座古城,滿佈橫街小巷,環境寧靜。ÉriceTrojans的後裔Elymians所建立,從前叫Eryx,有座很大的神廟,供奉地中海女神Aphrodite Erycina,它是古時海員的地標,經歷世紀變遷,現時的Érice已變身成為科學會議中心。Corso Vittorio Emanuele是旅遊區,大街有零星的紀念品小店,餐廳茶室不在話下,街口還有酒店呢。


這條石板大街很斜,上了一段來到小小廣場Piazza Umberto I,一邊上山頂,另一邊伸展至新城區,Museo Civico Antonio Cordici就在廣場西面,那邊一排大宅,不覺有博物館啊,按地圖找,終於見到一個像樣的門口,我在大堂張望,有人說這博物館正在維修,不會開放。


於是去找Porta Carmine,從廣場左邊的樓梯下去,半途覺得不對勁,以為行錯路,於是折返廣場,沿大街直行,這邊已是舊城北部,即是三角的尖端,北面多民居,一錯再錯折向東面,站於大道遠望前面的Monte Cofano,左下方是Porta Spada,下意識向左行,這回卻攪對了,行呀行呀,終於遇到人了,說Porta Carmine轉彎便到,可是轉彎又轉彎才見到城牆,亦不知那一個拱門是Porta Carmine,但灰白色的城牆就一定無攪錯啊。


沿著城牆行可返回Duomo,但想去東面,於是從Porta Carmine左邊的小街上去,行到一半見到公廁才知自已早前攪錯了。回到Piazza Umberto I再跟著人家朝右邊小街上行,小街雖短但很陡,街尾的小教堂San Domenico外牆十分殘舊,突然有人出來,膽粗粗入去「八掛」,原來教堂已變了教室,正直講課,我的數學近乎零蛋,當然不知教甚麼科目。


沿著小街右轉,行了上路,中途經過古老又殘舊的Chiesa di San Pietro,很多遊人拍照。原來這街(Via F. Cosenza)Viale Nunzio Nasi高了許多,San Giovanni Battista就在下面,患了「恐陽()症」的我誓死不下去。接著走去平台觀景,下面是San Vito lo CapoMonte Cofano和山下平原。這邊都是懸崖,zic-zag公路像蛇一般繞上山來,下面傳來「胡胡」汽車聲,原來又是賽車,義大利汽車業發達,好多名牌汽車呢。




從小路行去Castello di Vénere,突然很想去參觀San Giovanni Battista,不想行仍是要行,可惜教堂星期日上午休息。


於是改去Torretta Pépoli,這座防衛塔樓建於15世紀,復修後變成高級酒店,若想扮公主被困塔內應要入住了。Torretta Pépoli前面的城牆有座平台,除了望到Monte Cofano,下面還有座荒廢的防衛塔樓。





Castello di Vénere距離Torretta Pépoli不遠,雖然望到Trápani,但景觀不及索道好看,這座12世紀城堡建於神廟之上,位置最高四面八方均能望到,城堡只有4邊圍牆,復修後一半改為酒店,另一半要收門票,其實Érice大部份景點都收門票的。



為了趕及Duomo午休,匆匆返回Biardini del Balio,其實這邊還有一座圓頂教堂San Martino,外型好看。



Duomo亦收門票,我「情有獨鍾」只買教堂票。Duomo本名Chiesa Madre,建於1314年,19世紀重建,屬於新哥德式建築,教堂前有座鐘樓Torre di Re Federico Secondo



教堂佈置十分花巧,又是外表樸實內裡浮誇之類,裝飾用了灰泥(stucco),天花和石柱都雕上白色繩形花紋,交差圖案,非常對稱,手工精巧。教堂北翼改為博物館,擺放少量文物和大型法器和家具。教堂本來不許拍照,剛有導賞團,團友「努力」影相,其他人也跟著影,但當導賞團離去,竟有人來教訓我,為甚麼人家影相他不出聲,分明是種族歧視!




看完景點,我坐在城牆休息兼吃午餐,1點回到Piazza Grammatico,滿懷希望13:30的巴士會出現,後來有司機說傍晚5:45才會有車;過了時間無車來,於是乘索道下山,午飯時間管理員不在,自己入車箱,獨自下山。



資料網站



交通資料

火車


巴士
每天4-6班,周日/假期3-4班,車程45分鐘,出發前先上網查詢。


索道
索道站位於Trápani市郊4km,可在Vittorio Emanuele乘搭21號巴士,每小時2班,假日市區巴士停駛。



景點門票
Castello di Vénere€3
Chiesa Madre2


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