13.5.14

挪威(北極圈) - Lofoten (II) ~ Ǻ / Reine / Reinefjord

Lofoten (II)
挪威最美的小村 Ǻ & Reine / Reinefjord 




Ǻ i Lofoten (Ǻ pron. Oh)

巴士停在E10公路盡頭,停車場泊了幾部caravan,右邊是曬魚場,左邊一片樹林,只見屋頂不見海岸,我問司機YH的位置,他指著前面小路說下面就是。同車還有一對東方人,看來是ABC,我快步往下走,直衝至所謂市中心,才覺得有點人氣,海邊全是紅色高腳屋,當然先去找YH,粉藍色的YHA logo最易認。



接待員是個大男孩,英文挺好,我被編到一間白色雙層小屋,拿著床單走過一排店舖,我的房間就在大門口旁邊,裡面有4個床位,我揀了窗口的單人牀,這房的家具很舊,還有一座古董壁爐,木衣架掛了兩條donut鎖匙,門鎖又舊又大,我把鎖匙插入匙孔,免得被人偷窺。

外面好陽光,安頓後外出走走,這兒太大,出租分門別類,有高腳屋、小酒店和旅舍,其實只有白色小屋才是YH。我要為晚餐籌謀,卻收到晴天霹靂的壞消息~這兒的唯一的商店經已收工,點算呀?幸好帶了「麥維他」,早晚餐要靠它哪。

我對高屋腳屋很有興趣,到處參觀,海邊有座博物館Norsk Fiskeværsmuseum,也收工了,此館其實是挪威漁村博物館,它把19世紀Ǻ的船屋、倉庫、漁屋、農舍和商店以比例製成模型,還收藏一座製造於1844年現在仍能運作的麵包機,而全歐最古老的雪魚魚肝油廠亦在裡面。


Å面積小,沒有地圖,於是跟著村民行,從闊大的車路走上停車場,有人在caravan旁煑食,於是我問他們商店位置,他們說最近的商店約5km,嘩!豈不是來回要行2.5小時,OMG

回到白屋,宿友釣魚回來,忙於清理釣具,一組4人,另一組2父子,他們住在樓上,赤著身體走來走去。浴室門外裝了一個箱,我問這是甚麼?原來要入token才有熱水,他們叫我去接待處購買,哎呀!今時今日還來這個「玩意」..!

  
花了NOK20買了兩個token,接待員說有8分鐘熱水,是吧,我不相信!剛好有人洗澡出來,他說熱水很快用完,約5分鐘左右;以前聽得多,第一次用這個古老玩具,約5-8分鐘(看花酒的心情..!),很久未試過5分鐘內洗完頭沖完涼,仍有時間等花酒收工,不能不說句"perfect"


4人組煎魚扒,好香,其他食物亦很豐富,流口水呀;兩父子吃得比較簡單。我煲了熱水,拿著餅干在休憩室看電視吃「便餐」。8點了,仍有人投宿,但都是入住前面的屋,看來我可以獨佔一室啊,真好!臨睡前把窗簾拉好,趕了半天車,好累啊,睡了。

夜半停電,上廁卻無難度,因有午夜陽光嘛。6點幾外面傳來嘈雜聲,很快歸於沉寂,7點半起床,大門半掩,兩父子忙於弄早餐,4人組也許走了;我沖了奶茶,餅干是我唯一食糧。

出門遇上一對來自義大利的夫婦,一齊行上巴士站,他們對紀念品店很有興趣,不停打量,我呢,就不停打量對面的山峰,山上仍有積雪,山頂那麼尖削甚能有山徑呢?山巒南面即是島的盡頭有條與世隔絕的小小漁村Hell,真的hell呀,那邊只有這條漁村,沿岸全是崖壁,地勢活像釣魚台。


Reine

9
點開車,今天只去Reine,我告訴司機在觀光船碼頭下車,首個站有許多人呀,還見到同屋的兩父子,他們看來去釣魚?沿岸風景優美,回程步行也不錯,當巴士駛離E10,突然停車,司機說到了,下面便是碼頭,哦!


我走回大橋拍照,這景很classic,真的,我從網上見到此景才決定來,其實我想去看旋渦,但淡季沒有團,我當然不會包船啊,負擔不起。Reine被譽為Norway最美麗的小村,可惜山間積雪已少,否則更美,我影了許多相,有人見我影得如此開心,也來幾張,哈哈。



所謂觀光船其實是渡輪,多賺點外快,船主說會出船,還有點時間,於是入村看看,路口有家人,小狗住tent,每天都camp,真捧!小狗很臭脾氣,狂吠我,狗越細越巴閉..!




Reinefjord

只得幾個人上船,賠本了?Reinefjord3條小峽灣組成,每條都有漁村。我坐在船頭看景,駛過Reine才出峽灣,沿岸以高腳屋為主,屋旁都是魚棚,風光美絕。



過了橋底全速前行,先去右邊的Kjerkfjorden,山形被雪侵蝕,形狀奇特,沿岸有零星村屋,住在這兒與世隔離。


Kjerkfjorden盡頭有條小村,我以為從這處行去Bunes,不可能吧,雖然近岸較多平地,但沒有山徑,甚至路坯也沒有,這邊有座山名叫Helvetestind,高610m,算是這區的「高」山了。原來也有人帶著狗兒露營,上船後坐在我身邊,小狗也許太累,挨在主人懷中睡了。



接著轉去另一峽灣Bunesfjorden,頗大風覺得冷,但為了美景會挺下去!Vindstad山勢較緩,近岸有許多小屋,水清倒影靚,我忙於拍照,意然忘記要去遠足,船開了才記起..好失敗呀!從碼頭沿山脊行1小時便到山後的廢村Bunes,它位於Helvetstind山下,可能下午船回程Reine



繼續駛去另一條峽灣Forsfjord,這邊比較幽深,瀑布飛瀉,深入灣角前面有座紅磚小屋,好像我們的電力站,是的,上面拉了電纜,2個大男生在這處露營。接著回程Reine,渡輪開得好快,風大又冷,幸好過了橋就慢下來,1小時觀光如此結束。





Reine

11點回到Reine,下午才有巴士,其實呢..我忘記午後亦有一班車。閒來無事四處走,來到碼頭旁邊的魚棚,上面好少魚乾,可能是「道具」來的,供拍照用。



市中心有間便利超市,買了長麵包裹腹,又脆又好味,當然,很肚餓啊。行下行下去了曬魚場,這處對著大橋,下面的高腳屋坐了幾個老婆婆,老來與一班好友四海為家或四處渡假都幾好呀。



我走上魚棚,好多魚啊,都是無頭的,有點崢嶸,海鷗忙於喙食地上的碎魚肉;今次帶了畫簿,對著魚棚和大橋,為了「消滅」時間,很努力地畫,突然背後傳來熟悉聲音,他鄉遇故知,來了一對港人,嘩啦嘩啦影個不停,還以為他們是記者,後來幾次的峽灣觀光都遇上,十分有緣。



返回村中,又到另一邊的高腳屋寫生,這處有遮蔭,沒陽光的地方感覺清涼。等車期間遇見昨天同車的東方男生踏單車下來,我好想踩單車呀。




Ǻ i Lofoten

回到Ǻ,車站旁邊的小店已開門,以地道貨品為主,月曆之類不會少,還有皮毛發售,本想買個土製mug,可惜太貴了。Ǻ只有一間便利超市,買了6個小白麵包,我不知這些麵包未焗好的,先回YH放下東西,屋內無人,很靜,好奇地上樓上看看,上面有幾間大房,與地層的房相比,我住的那間最差,這屋還有閣樓,但無人入住。

休息一會再出動,沿海邊行很快來到小燈塔,小燈塔紅頂白身,建於大波板上,可望到兩邊的小村。


回程在隧道前轉上右邊的車路,原來這處有個小湖;我很想找出山徑,轉了小彎有間旅店,老伯坐於門前,路過彼此打個招呼。


繼續行,車路盡頭原來是曬魚場,「萬千星輝乾魚頭」,好掙擰呀,站在下面有點嘔心;這兒找不到山徑,失望。


回到停車場,今日只有兩三輛caravan,我仍想看海,於是從小徑行去,盡處是bare rock,我走向崖邊,有點泥濘卻不難行。終於看到海了,隱約見到Lofoten最南端的兩座小島 ~ RøstVadøy,最初計劃過去走走,可惜船期疏落,還是算吧。

 
右邊的水道名Moskenesstrairmen,它被譽為全球其中一條最危險的水道,因為有許多漩渦(moskstraum)出現ReineǺ都有觀光船去,但船費太高負擔不起。這處距離太遠,當然望不到漩渦啦,LP說有山徑通去那邊,路途也許遙遠,望著尖峭的山峰,找不出山徑痕跡,山頭如此,想像不到如何行去,LP不是說這條石屎小徑吧,若果是,真太攪笑呢。



Ǻcampsite位於崖上,我以為是民居所以沒上去,錯過了。那邊有許多出租高腳屋,另一邊是漁村,外圍有幾座大型魚棚,不是道具呢。


路過見高腳屋,膽粗粗問人可否入去參觀,裡面正在開party,打擾了,不好意思。我走出海堤拍照,Ǻ雖然不及Reine美麗,亦是Lofoten數一數二最美麗的村莊,其實這小村由兩個家族籠斷所有商業和漁業!


接待處外邊放了一排出租單車,這兒天下無賊,單車全沒上鎖,為了一嚐在歐洲踩單車的心願,偷偷地在廣場踩了幾個小圈,其實呢,以我的技術,E10公路又彎又窄,無謂獻醜啦。


突然想起那家有百年歷史的麵包店,推門進去,年青的麵包師傅正在算數,他叫我去對面超市買,惟恐小店又關門,立即過去,門前放了一大籃提子小麵包,買了2個試食。



兩日沒吃正餐,我不懂開焗爐,宿友幫忙烘麵包,加上菜湯,十分滿足。今晚有許多人入住,廚房很熱鬧,但我又可獨佔一室,開心!吃剩3個麵包,明天早餐有著落了。






資料網站




交通資料

火車
Lofoten沒有火車。

長途巴士
綜合網站:www.nor-way.no

北部區域巴士

區內巴士 (Lofoten)


渡輪
BodøSvolvær:每天黃昏有快船往Svolvær,次日早上回程,航程3.5小時。
BodøVærøy–Røst–Moskenes:每天1-2班快船,船程4小時。

每天有北行郵船從Bodø途經Svolvær & Stamsund,船程6-7小時。


Reinefjord 渡輪
渡輪早午各一班,往返峽灣內的小村




景點門票
Norsk FiskeværsmuseumNOK60http://www.lofoten-info.no/nfmuseum/default.htm



Bunes遠足資料
來回約3小時,注意回程航班時間。


2 則留言:

  1. hihi ! 好羡慕你可周圍旅行!其實我很喜歡攝影,如果你不介意我可免費幫你調相,我見你很多相可以再美一點的,我看後感到可惜! :)

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    1. 多謝你的提意, 全部都是原相, 就讓它們有缺憾吧

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