19.4.15

法國(南部) - St Tropez

St Tropez




早點出去吸收新鮮空氣,海風吹來有點涼意,St Raphaël沒有Nice那般十分炎熱。在舊港行了一圈算是晨運,已有人排隊買船票,等到9點才發售,隨票附送一份簡圖,列明St Tropez的上/落船位置,碼頭位於新港,不要攪錯。渡輪是天藍色綑了黃色邊,應該不會上錯船吧,我揀坐船頂甲板,還要是右邊,看沿岸景色,另一邊就對著茫茫大海。


09:30開船,渡輪緩緩駛離St Raphaël舊港,沿岸地勢算很平坦,有許多小城鎮,有時密密麻麻,40分鐘後突然有座「島」,以為是 Ȋles d'Hyères,原來攪錯了,這是St Tropez Peninsula


我們在新港登岸,都是遊艇區,法國人很有錢呀。Qual H. Bouchard的小店全由貨倉改建而成,有點特色,再前行便是Musée de l'Annonciade

Musée de l'Annonciade的館址由一座16世紀教堂改建,面積少但舉世聞名,可惜我對現代藝術興趣不大,以描述蔚藍海岸的傳說為主題,最著名是Signac的作品,他於1892年在St Tropez買了房子,總算找到丁點歸屬感,作品有"St Tropez" "Coucher de Soleir au Bois de Pins";其他作品有BonnardDenis,野獸派的Matisse,立體派的Picasso Braque


舊港亦是遊艇區,這邊較多街頭畫家,各有地盤,作品掛滿海邊,為免「浪費光陰」有人留字寫有興趣者請打電話給他,他會5分鐘內出現,法國懶人何其多!風格如何,大部份是潮畫,歸類為線條簡單又能表達出本身的特質。




著名的Quai Jean-Jaures門外多食肆,很熱鬧。由於St Tropez地價高昂,土地根本不够用,亦不會拆卸重建,租金可觀,中價名牌只能租到岸邊的街檔式舖頭營業,甚至把衣物放在帳篷下,很有女人街feel,而大牌比較有錢,集中在新舊港之間的小街Rue Allard,舖亦很細,只是比較集中,街上亦較整潔。St Tropez這麼出名除了有許多藝術家聚居,亦全靠上世紀中葉出了一位電影明星Brigitte BardotSt Tropez火速爆紅,直至現在。



大街旁邊有座平民魚市場,只有幾家魚檔,大媽正在買菜,亦有人清潔準備收工,這是活脫脫的魚市場,十分生活化。穿過市場(很細)轉入內街,義式城鎮兩旁的房子頗為密雜,轉了一彎,前面出現「半邊」教堂,翻看地圖,這家就是Église Notre-dame de l'AssomptionÉglise Notre-dame de l'AssomptionSt Tropez的地標之一,建於1785年,屬巴洛克式教堂,祭壇掛了一幅聖母升天大畫,牆上油了十分優雅的淡黃色。



教堂後面的Rue de la Ponche已算寛闊,這邊較少遊客,左邊通去Hotel de Ville,右邊直出海邊,小巷兩邊都是紅色的牆,出口有座住家橋,就像分了兩個天窗,上面長方形望著天空,下面四方形是藍色海水,可惜光線問題,很難拍得好,加上人來來人往,效果一般,聊勝於無。


海灘有條石砌步道,下午潮漲,海浪湧上路中,沿著石道向右行,繞過民居到另一小彎,這處有座寧靜的小沙灘。朝著圓塔Tour Vieille繼續行,又繞到另一邊沙灘,這沙灘更幽靜,再過去便是堡壘。


我想先看新區才到海灘hea,於是折返內街,這邊是St Tropez最古老的社區La Ponche,建築從未改動過,因為不是旅遊區,內街很靜,加上天氣炎熱,人們都躲入餐廳吃午飯。沿著內街直行,這街有些特色小店,餐廳佈置清雅。街尾的古老教堂Chapelle de la Miséricorde,建於1645年,它有座美麗的鐘樓和七彩繽粉的圓頂,可惜關了門。




Rue Gambetta是購物大道,人來人往,街口的大廣場Place des Lices,聞名不如見面,想不到如「荒涼」,我只能用這個形容詞,長方形,沙泥地,種了幾排樹,樹旁設置休憩木櫈,LP卻形容為"charming",實在無言!這廣場只有一邊有茶室,逢星期二和六有市集。Le Café算是廣場的明星,開業以來有無數文人雅士前來聚首,Le Café原名叫Café des Arts,就是太出名了,就直接叫Le Café吧,就是這樣,"Café des Arts"就被街角的咖啡室盜用了。


我坐在木櫈休息,發覺大部份樹都是空心的,裡面用鐵枝撐著。肚子突然發難,好痛呀,有人叫我去Le Café借廁所,我說高級餐廳未必肯借用,大嬸就話該去試用它的高級設備,哦!大嬸你真「串」,Le Café的待應也很好心,但廁所大嬸的面色不佳,原來無水沖廁!

下站是小丘上的堡壘,行30m石級少不了,堡壘建於1602年,主要用來抵禦西班牙人入侵。城牆的觀景台有座古老射燈,為Golfe de St Tropez提供導航,還保留了幾根大砲,平台能望到山下的St Tropez舊城,還有美麗的海灣景色。



看完海景就上博物館參觀,館址以前是監牢,現在改為Musée Naval,介紹St Tropez的海軍歷史和1944年盟軍發陸情況,分為12個展室,最先介紹這區域的漁業和文物、模型船和油畫,接著是航海史,包括東進亞洲,販賣鴉片,更擺放一幅洋人吃大煙的相片,煙槍和精緻的象牙麻雀牌。




博物館天台能望見四面景色,原來堡壘旁邊有小徑通去Graniers海灘,而堡壘另一邊改為戶外劇場。時間仍早,離開博物館後坐在平台吹風看景,博物館的外型有點中東feel



從堡壘下面的小徑行去Plage des Graniers,貼著城牆繞行,由於地勢較高,視野更佳,對著藍藍的地中海實在心身舒暢。城牆東北角下面便是Cimitière Marin,白色的大理石墓碑全向著St Tropez Bay,葬在這處也挺開心呢,背山面海風水極佳。很多人坐在山坡看景,小徑完了麼?



我見有人繼續向前行就跟了去,這邊已很少遊人,偶然才遇到對頭人。這邊的堡壘沒被圍上,從這處已望到山下的海灘,但不知就是Graniers?我不打算繞堡壘一周,於是走落斜坡,左轉入車路不久有路牌指往海灘,小徑在人家屋後,一路向下有點崎嶇,出口就是海灘的餐廳後門。



穿過餐廳廚房,與待應相視而笑,Plage des Graniers很細,餐廳已佔了面積,泳客大多曬太陽,還有人裸泳,我呢,就坐在樹蔭底下看海,後來換上拖鞋,走出海邊玩水。


Plage des Graniers亦是Sentier du Littoral海岸步道其中一段,從St Tropez舊城開始,繞著St Tropez Peninsula而行,經過無數隱蔽的海灘和高崖,終站是Cavalaire-sur-Mer,步道長35km,之後再接去Le Lavandou,全程60kmSt Tropez半島南面亦有許多靚海灘,包括距離較近的Plage de Tahiti,以飲食聞名的Plage de Pampelonne,而Plage des Salins則是長長的沙灘。


3點半了,還未看完St Tropez,於是躂著拖鞋匆匆回程,今次行車路,好熱呀。穿過Cimitière Marin,出口遇上有人舉殯。


回到舊城再遊一遍,這次很寫意,之後沿海邊石徑走過Port de Pêche來到Tour Suffren,塔下坐滿遊人乘涼,我也是,還吃過late lunchTour du Portalet(即是Tour Suffren)變了紀念品店,外面的平台和長堤Mōle Jean Réveille有座盟軍於15/8/1944登陸的紀念碑,從長堤望向舊港最美麗,很多宣傳照都在這角度拍攝。


Quai Jean-Jaurès盡是名牌小店,也許這些所謂名牌在法國不算甚麼,走入「街邊檔」shopping,發覺價錢便宜。而內街全是名店,很難想像本是裝飾堂皇的大牌竟然簡潔得如斯可愛,別法子啦,地方淺窄租金昂貴。

海邊仍有「街頭藝術家」留守,有人寫畫,原來按相片來畫,其實大部份都不是寫生,他們「畫技純熟」,已能憑心創作了。緩步行回新港碼頭,這邊較多平民食肆,4點半了,團友續逐回來。


17:15回航,今次亦是坐在右邊,可以近岸拍攝St Tropez,堡壘和教堂鐘樓很美,總括來說,St Tropez沒有傳說中美麗,名氣總會令東西扭曲呢。


當渡輪駛近St Raphaël,可近距離觀看Le Lion de Mer和後面的Esterel,雖然只是一座大山,但從海中望去另有一番味道。


上岸後去了沙灘散步,St Raphaël沿岸全是渡假酒店,傍晚時份沙灘人少,就落去走走,豈知都是粗沙來的,很刮腳啊;綜觀來說,Cannes的沙灘最美,沙粒幼細,所以亦是最著名。



站資料



交通資料

區域火車:http://www.ter-sncf.com/
沒有火車去St Tropez,最近的火車站在Saint-Raphaël-ValescureSt Raphaël每天有船和巴士往St Tropez


區域交通

區域巴士
St RaphaëlToulon有巴士開往St Tropez。由於旺季常常塞車,從水路前往較佳。

渡輪
Nice/Cannes – St Tropezhttp://www.trans-cote-azur.co.uk/
St Raphaël – St Tropezhttp://www.bateauxsaintraphael.com/
鄰近地區 – St Tropezhttp://www.bateauxverts.com/en/navettes/



景點門票

La Citadelle€3
Musée de l'Annonciade-€6



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