26.7.15

波斯尼亞(Bosnia and Herzegovina) - Mostar



古城   Mostar



若非當初計劃穿越SarajevoCroatia北部,我會放棄去Mostar的,計算下來不甚化算,來回9小時只參觀了3小時,但就體會了何謂「有錢都無得用」這個硬道理。

為了趕早班車,4點半起床,心情極度興奮,為了省錢,我沒有跟團,搭巴士獨闖Bosnia,再嚐過境鐵幕國家的滋味,雖然Bosnia已不再自閉,但旅遊配套麻麻,加上外語不流行,總算給我一點「刺激」,我想,除了北韓,已經沒有甚麼國家入境管制過嚴吧。5點太早,氣溫只有15度,穿了薄外套仍覺得凍;Split車站很好,候車室通宵開放,順便把班次表拍下備用。


6點巴士,很想順道去看Medugorje,這班車只有幾名乘客,途中有上有落總之不過10人。我坐在右邊,沿途看海,但很快轉入內陸,巴士在村莊繞來駛去接客,BosinaCroatia相隔一座大山,真是天然屏障,邊界十分清晰。


08:10來到克波邊境,陸路邊境一向簡單,這處簡單到旁邊就是農田,「回鄉了」!司機取了我們的証件落車蓋印,Croatia人只需給身份証,我們都不需落車。司機回來再開車,我以為海關扣留我的護照,立即大叫,司機說待會發還給我們;順利過境,司機發還証件,不久有Bosnia關員上來查証,只瞄了一眼就走,護照只印了Croatia的出境章,沒有Bosnia的,「集郵」失敗了,Bosnia好歹都是歐盟觀察會員國呀!



Medugorje

過境後景色差不多,半小時後抵達Medugorje,司機叫我們轉車去Mostar,哦!車站有張往返Mostar的巴士班次表,看不懂Bosnia文,其實我可以先遊Medugorje,奈何買了Mostar車票。MedugorjeHerzegovina南部,只是一條小村,1981年,6名小孩說聖母瑪利亞向他們顯靈,但異像只向小孩顯現,成人無法見到,他們說聖母給他們10個預言,全關於未來的地球,可惜Vatican從未承認這個異像。直至現在,已超過2千萬人來Medugorje朝聖,還在初次顯靈的山上聳立了一座藍色十字架,這山亦叫Apparition Hill,而位於市中心的Church of St James建於1969年,每天都有不同語言的彌撒,更於1934年在西南面市郊的Mt Križevac山頂聳了一個高8mhigh cross,以紀念基督死後1900年。


環看四周,我沒有地圖,不知如何是好,忽然對這地方失去興趣,聖母顯靈的地方我已去了3個,不知還有多少處?等了一會,local bus到站,好滿座呀,我們幾個人擠入車廂,有人又帶了行李,十分不便,幸好眼明手快,當巴士經過十字路口,把握時機拍下最有代表性的大教堂。


Mostar

MedugorjeMostar需要翻山越嶺,公路尚好但彎位頗多,我們抛來抛去,幸好沒有跌倒。巴士先停西站,同車的女生說這處不是火車站,許多人落車,終於有位可坐,巴士駛進市中心,公路尚可,但有點去了大埔的感覺。8分鐘後來到巴士東站,亦即是火車站,09:45終於落車,乘客各散東西。火車站比較多人,過了馬路,問人甚麼去Old Bridge,她指著後面長街說直行便是。


街口有家麵包店,十分好生意,麵包又大又平宜,可是..他們不收kuna,我又沒有KM,真想叫救命!再行前一段,有家Mercator(超市),我當然對它不會陌生,我在Slovenia就常常幫襯它。超市有自家烘烤的麵包,外型很好,買了一件果醬卷,用花紙包裝,這兒亦不收kuna,職員沒好氣的說要1KM才能用credit card,這個容易,立刻再多買一片pizza,合共1.4KM,嗚!終於有早餐吃了,這果醬巻很好味呀,邊行邊吃滿嘴牛油,哈哈!

這條大街名叫Maršala Tita,又長又直,算是主街,兩邊住宅最多,樓下多地舖,我這張東方臉孔很吸引人..稀有動物嘛,是一隻不跟隊來的動物,幾乎每隔一段路便要問人,大嬸建議我走內街,表情擔心,看來這處治安頗差,內街才是旅遊街,我知東歐開放後總會帶來罪惡,小女子福大命大不會有事的,嘻嘻!繼續行,15分鐘後見到一座清真寺,原來Mostar有很多清真寺,此刻才知道Bosnia信奉回教,Croatia則信奉天主教,有點格格不入,歷史記下來的就只有宗教衝突,太沉重了!

Nesuh-aga Vučijaković Mosque清真寺算是第一個景點,可惜較我失望,清真寺正在維修,我在外面徘徊一會就走了。


Bajatova再上有座鐘樓,旁邊有座小型博物館Museum of Hercegovina,館址從前是Yugoslav政府要員Bijedić的住所,1978年他神秘死亡。博物館收藏小量文物和展出民族歷史,還有10分鐘電影介紹Old Bridge1992年前後的情況。石階末端過了高速公路有座東正教堂廢墟,1993年的戰爭,這座教堂徹底被破壞,現時維修,不知何時重開。


轉入熱鬧的內街,沿街都是遊客,人氣好旺,又得小心奕奕行大理石斜路,很快見到翠綠的Neretva River,亦即是見到了Stari Mostmost?即是bridge啊,這座古石橋是Mostar重要資產,為Bosnia擔起大額旅遊收益,今年還包括我這名「寒客」。我走上石欄拍照,好歹有個全景,接近中午天氣熱,一臉汗水。沿岸都被餐廳霸佔了,實在有礙景觀,聞名不如見面,但對這種環境感到失望。我跟著人群向石橋推進,是啊!好多團隊到來參觀呀。



16世紀,Mostar貿易昌盛,成為Ottoman Empire主要運輸基地,為了商販能順利渡過急湍的Neretva RiverSuleyman the Magnificent下令建造一度石橋以代替當時的吊橋,用了9年時間於1566年完成,這條美麗的拱橋經歷了4百多年,它避過了WWII但就難逃1993Yugoslav內戰,戰後經國際大力援助,這座古橋才得以重建,沿用當時16世紀的建築技術,原地取石,最後成為現時模樣。可惜內戰並未撫平BosniaksCroat兩族的恩怨,現時Mostar仍保留2套不同的制度,包括2座巴士站、2套郵政系統和2套消防服務。Croatia是天主教國家但毗鄰的Bosnia信奉伊斯蘭教,尤其當年同被Yugoslavia統治,算是同一國家吧,差異太大,我只是一名普通遊客,卻體會了Balkans為何是歐洲的火藥庫。

走到橋上,嘩呀!Old bridge最高21m,高高的拱橋全由大理石築成,雖然每塊石都加了欄,以防滑倒,但大理石簡直是鞋的黑星,幸好有欄,又行得小心,才不致滑倒,有人就握著扶手慢慢移前。老實講,只是一般風景,天氣好,Neretva River顯得特別翠綠,倒影亦有,只可惜兩岸都是密麻麻的小屋/餐廳,幸好岸邊種了許多大樹,加上清真寺,總算有點特色。而向南一邊比較冷清,餐廳不多。




正當過橋,突然有人走上橋頂,作狀要跳橋,擾攘一輪原來是一盤生意,遊人只要付錢他就會表演跳橋,可想而知Bosnia何等貧窮。這邊的半圓型火藥塔現時是Bridge-Divers' Clubhouse的會址,那個「跳橋男」就是來自這會所,當然,你想跳他們亦可以幫你一把,只要付錢,Clubhouse亦有展覽石橋的歷史資料,還可以眺望下面的土耳其監牢,而最高2層館展覽共有50Mostar人民於戰爭時期的黑白照片;每年7月會舉行跳橋大賽。


我跟著人群來到橋底的石灘,這處望到整座石橋,無遮無擋但少了點點美感,免費就好了,無特別要求,哈哈!同一角度我拍了許多相片,有點無聊,但相當開心,石灘另有澗口,但沒有人過去。


舊城很細,到處有小檔售賣紀念品,這處有座16世紀清真寺~Tabačica Mosque,寫著public open,我不敢踏入地毯,免得弄污,又不想脫鞋,站在門邊看看便算,後來才知public open可對外開放但仍會收門票,但這間免費。



返回對岸,雪糕店好便宜,但就不想給,付kuna亦可以。當上到橋頂,又來招生意玩跳橋,仍是無功而回。


其實很想參觀Old Bridge Museum,但沒有KM就不想入去,這館分了2部份,首先上5層石級至防衛塔頂,只能望到部份橋景,有關石橋的文獻和建築資料亦少;第二部份是觀看關於石橋被毀及重建的15分鐘短片。


今次行另一條街,從舊城一直行返火車站,Kujundžiluk是用卵石舖成的古老小街,路旁都是紀念品店,有點中東色彩,多是鍍金鍍銀鍍銅類似中東飾物,有點heavy。旅行團不斷湧來,慶幸來得早,我才不想看到橋上擠滿人呢。


長街Braće Fejića接上Kujundžiluk,兩邊都是食肆茶室,十分熱鬧,從古至今嘛..哈哈!忍不住走落餐廳的平台拍照,雖然距離古橋稍遠,為了取景,冒著被趕,快快完成。


Braće Fejića沿街太多清真寺,記憶有點亂。首先是Koski Mehmed Paša Mosque無對外開放。我很努力看景,甚麼都不放過,漸漸遠離旅遊區,但這街仍很熱鬧,居民仿佛不用上班,有幾間茶室甚至滿座。

中段轉入Turkish Tea Room,真是茶室來的,老闆說參觀要付門票,我那有KM!茶室又名Bišćević House17世紀土耳其建築物,部份由高大的石柱支撐,裡面分隔許多房間,據說對著古橋的景觀一流,待應穿了土耳其民俗服,門邊開了小檔賣些土耳其飾物。


Karadžozbegova Mosque在土耳其茶室對面,這座清真寺很有代表性,它的風格影響了Herzegovina其他清真建築,Karadžozbegova Mosque建於1557年,是典型的Ottoman建築,庭院放了一座大理石水泉,附設伊斯蘭學校,寺內用花卉圖案裝飾。



繼續行,這段有許多YH,路過兩座小型清真寺,一間看來已改建,另一間關了門,甚至連鐵閘也鎖上。正午時份,肚餓又想喝咖啡,於是揀了一間坐滿人的茶座,但許久沒有待應來,我望望其他人,他們又好奇望著我,或許待應早就嗅到我身上無KM,算了,起身又繼續行。



Mladena Balorde緊接Braće Fejića,這邊已完全脫離消費區,建築物逐現殘舊,行下行下已到街尾Kardinala Stepinca,大街嘛,這時很想去Medugorje但又不想太晚回Split,我不擔心治安,聖城嘛。

為了超過4小時的車程,還是回Croatia吧,我到車站買票,售票員說只收現金,我那有KM,她說不收,叫我到前面的「箱」提款,這「箱」很簡單,一點不像ATM,甚辦?剛巧有一對港人買了票,他們說銀行離這兒很遠,過了河才有,哦!還叫我早點去換錢。有點傍惶,但解決難題一向是我的強項,就是黑市換錢..!商店職員都搖頭,犯不著冒險,甚知我的歐元熟真或假;最後呢,到站外的小食亭求助,老闆英語欠佳,最初不想幫忙,後來見我樣子可憐,又「一輪咀」講英文,最後給我找換了KM兼願意找回歐元硬幣給我,萬分多謝他呀。買票時,前面的男生說可以用Kuna的,「又唔早講..」!立即回去求小店老闆退回歐元給我,當無事發生,老闆又好不情願的照做,仿且..我無幫襯他買東西,實在太差,講句不好意思!終於買了13:20開出的車票,亦慶幸我有硬幣,否則售票員會找換給我KM


一切辦好,突然想去看看火車站,火車站大堂冷清,燈光頗暗。我跟人坐在站頭等車,外面很熱,不想外跑了,往Sarajevo的巴士先來,走了一批人,接著是去Zagreb,又走了一批人,剛才站我前面的小子去Split,他們沒走開。站頭有一個gipsy家庭,十分老倒,他們世代貧窮,到處流浪又到處被趕,好慘!

巴士準時開出,車箱半滿,但不經Medugorje,當來到邊境,司機收集証件過關,過了一會他上車叫3個美國青年落車做安檢,並要取出行李檢查,我不知是那國邊防?10分鐘後他們安然回來,司機發還証件,即是說這邊是Croatia邊關了。隨後車程十分順利,回到Croatia就像從深圳返港一樣,心情輕鬆。17:50回到Split,回程多了半小時,車程合共8小時,只參觀了Mostar3小時,早知跟團,多去2個景點。



網站資料


交通資料

火車

巴士
Sarajevo – Mostar : 每天6班,車程2.5小時。
Split – Mostar : 每天3-5班,車程3.5小時。
Split – Medjugorje : 每天3班,車程3.5小時。

市內/區域交通
Mostar – Medugorje : 巴士# 48, 2-3小時1班,車程1小時。


景點門票
Stari Most-免費
Old Bridge Museum5KM
Museum of Hercegovina5KM
History Museum of Herzegovina5KM
Koski Mehmed Pasina Dzamija (Koski Mehmed Pasha Mosque)3KM
Karadozbegova Dzamija (Karadjoz-Bey Mosque)3KM
Bridge-Divers' Clubhouse-跳橋活動50KM
Turkish Tea Room3KM


當地觀光團
Split
Dubrovnik :

4 則留言:

  1. 你好,我在找有關于Mostar資料的時候找到你的blog. 我非常喜歡Mostar這個地方,不知你去的時候會多人嗎? 昨天非常少人,很舒服。Anyway, just want to thank you for this informative piece. 我也是經常一個女生去旅行,所以都你的blog有一個種共鳴。

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