26.7.15

波斯尼亞(Bosnia and Herzegovina) - Mostar



古城   Mostar



若非當初計劃穿越SarajevoCroatia北部,我會放棄去Mostar的,計算下來不甚化算,來回9小時只參觀了3小時,但就體會了何謂「有錢都無得用」這個硬道理。

為了趕早班車,4點半起床,心情極度興奮,為了省錢,我沒有跟團,搭巴士獨闖Bosnia,再嚐過境鐵幕國家的滋味,雖然Bosnia已不再自閉,但旅遊配套麻麻,加上外語不流行,總算給我一點「刺激」,我想,除了北韓,已經沒有甚麼國家入境管制過嚴吧。5點太早,氣溫只有15度,穿了薄外套仍覺得凍;Split車站很好,候車室通宵開放,順便把班次表拍下備用。


6點巴士,很想順道去看Medugorje,這班車只有幾名乘客,途中有上有落總之不過10人。我坐在右邊,沿途看海,但很快轉入內陸,巴士在村莊繞來駛去接客,BosinaCroatia相隔一座大山,真是天然屏障,邊界十分清晰。


08:10來到克波邊境,陸路邊境一向簡單,這處簡單到旁邊就是農田,「回鄉了」!司機取了我們的証件落車蓋印,Croatia人只需給身份証,我們都不需落車。司機回來再開車,我以為海關扣留我的護照,立即大叫,司機說待會發還給我們;順利過境,司機發還証件,不久有Bosnia關員上來查証,只瞄了一眼就走,護照只印了Croatia的出境章,沒有Bosnia的,「集郵」失敗了,Bosnia好歹都是歐盟觀察會員國呀!



Medugorje

過境後景色差不多,半小時後抵達Medugorje,司機叫我們轉車去Mostar,哦!車站有張往返Mostar的巴士班次表,看不懂Bosnia文,其實我可以先遊Medugorje,奈何買了Mostar車票。MedugorjeHerzegovina南部,只是一條小村,1981年,6名小孩說聖母瑪利亞向他們顯靈,但異像只向小孩顯現,成人無法見到,他們說聖母給他們10個預言,全關於未來的地球,可惜Vatican從未承認這個異像。直至現在,已超過2千萬人來Medugorje朝聖,還在初次顯靈的山上聳立了一座藍色十字架,這山亦叫Apparition Hill,而位於市中心的Church of St James建於1969年,每天都有不同語言的彌撒,更於1934年在西南面市郊的Mt Križevac山頂聳了一個高8mhigh cross,以紀念基督死後1900年。


環看四周,我沒有地圖,不知如何是好,忽然對這地方失去興趣,聖母顯靈的地方我已去了3個,不知還有多少處?等了一會,local bus到站,好滿座呀,我們幾個人擠入車廂,有人又帶了行李,十分不便,幸好眼明手快,當巴士經過十字路口,把握時機拍下最有代表性的大教堂。


Mostar

MedugorjeMostar需要翻山越嶺,公路尚好但彎位頗多,我們抛來抛去,幸好沒有跌倒。巴士先停西站,同車的女生說這處不是火車站,許多人落車,終於有位可坐,巴士駛進市中心,公路尚可,但有點去了大埔的感覺。8分鐘後來到巴士東站,亦即是火車站,09:45終於落車,乘客各散東西。火車站比較多人,過了馬路,問人甚麼去Old Bridge,她指著後面長街說直行便是。


街口有家麵包店,十分好生意,麵包又大又平宜,可是..他們不收kuna,我又沒有KM,真想叫救命!再行前一段,有家Mercator(超市),我當然對它不會陌生,我在Slovenia就常常幫襯它。超市有自家烘烤的麵包,外型很好,買了一件果醬卷,用花紙包裝,這兒亦不收kuna,職員沒好氣的說要1KM才能用credit card,這個容易,立刻再多買一片pizza,合共1.4KM,嗚!終於有早餐吃了,這果醬巻很好味呀,邊行邊吃滿嘴牛油,哈哈!

這條大街名叫Maršala Tita,又長又直,算是主街,兩邊住宅最多,樓下多地舖,我這張東方臉孔很吸引人..稀有動物嘛,是一隻不跟隊來的動物,幾乎每隔一段路便要問人,大嬸建議我走內街,表情擔心,看來這處治安頗差,內街才是旅遊街,我知東歐開放後總會帶來罪惡,小女子福大命大不會有事的,嘻嘻!繼續行,15分鐘後見到一座清真寺,原來Mostar有很多清真寺,此刻才知道Bosnia信奉回教,Croatia則信奉天主教,有點格格不入,歷史記下來的就只有宗教衝突,太沉重了!

Nesuh-aga Vučijaković Mosque清真寺算是第一個景點,可惜較我失望,清真寺正在維修,我在外面徘徊一會就走了。


Bajatova再上有座鐘樓,旁邊有座小型博物館Museum of Hercegovina,館址從前是Yugoslav政府要員Bijedić的住所,1978年他神秘死亡。博物館收藏小量文物和展出民族歷史,還有10分鐘電影介紹Old Bridge1992年前後的情況。石階末端過了高速公路有座東正教堂廢墟,1993年的戰爭,這座教堂徹底被破壞,現時維修,不知何時重開。


轉入熱鬧的內街,沿街都是遊客,人氣好旺,又得小心奕奕行大理石斜路,很快見到翠綠的Neretva River,亦即是見到了Stari Mostmost?即是bridge啊,這座古石橋是Mostar重要資產,為Bosnia擔起大額旅遊收益,今年還包括我這名「寒客」。我走上石欄拍照,好歹有個全景,接近中午天氣熱,一臉汗水。沿岸都被餐廳霸佔了,實在有礙景觀,聞名不如見面,但對這種環境感到失望。我跟著人群向石橋推進,是啊!好多團隊到來參觀呀。



16世紀,Mostar貿易昌盛,成為Ottoman Empire主要運輸基地,為了商販能順利渡過急湍的Neretva RiverSuleyman the Magnificent下令建造一度石橋以代替當時的吊橋,用了9年時間於1566年完成,這條美麗的拱橋經歷了4百多年,它避過了WWII但就難逃1993Yugoslav內戰,戰後經國際大力援助,這座古橋才得以重建,沿用當時16世紀的建築技術,原地取石,最後成為現時模樣。可惜內戰並未撫平BosniaksCroat兩族的恩怨,現時Mostar仍保留2套不同的制度,包括2座巴士站、2套郵政系統和2套消防服務。Croatia是天主教國家但毗鄰的Bosnia信奉伊斯蘭教,尤其當年同被Yugoslavia統治,算是同一國家吧,差異太大,我只是一名普通遊客,卻體會了Balkans為何是歐洲的火藥庫。

走到橋上,嘩呀!Old bridge最高21m,高高的拱橋全由大理石築成,雖然每塊石都加了欄,以防滑倒,但大理石簡直是鞋的黑星,幸好有欄,又行得小心,才不致滑倒,有人就握著扶手慢慢移前。老實講,只是一般風景,天氣好,Neretva River顯得特別翠綠,倒影亦有,只可惜兩岸都是密麻麻的小屋/餐廳,幸好岸邊種了許多大樹,加上清真寺,總算有點特色。而向南一邊比較冷清,餐廳不多。




正當過橋,突然有人走上橋頂,作狀要跳橋,擾攘一輪原來是一盤生意,遊人只要付錢他就會表演跳橋,可想而知Bosnia何等貧窮。這邊的半圓型火藥塔現時是Bridge-Divers' Clubhouse的會址,那個「跳橋男」就是來自這會所,當然,你想跳他們亦可以幫你一把,只要付錢,Clubhouse亦有展覽石橋的歷史資料,還可以眺望下面的土耳其監牢,而最高2層館展覽共有50Mostar人民於戰爭時期的黑白照片;每年7月會舉行跳橋大賽。


我跟著人群來到橋底的石灘,這處望到整座石橋,無遮無擋但少了點點美感,免費就好了,無特別要求,哈哈!同一角度我拍了許多相片,有點無聊,但相當開心,石灘另有澗口,但沒有人過去。


舊城很細,到處有小檔售賣紀念品,這處有座16世紀清真寺~Tabačica Mosque,寫著public open,我不敢踏入地毯,免得弄污,又不想脫鞋,站在門邊看看便算,後來才知public open可對外開放但仍會收門票,但這間免費。



返回對岸,雪糕店好便宜,但就不想給,付kuna亦可以。當上到橋頂,又來招生意玩跳橋,仍是無功而回。


其實很想參觀Old Bridge Museum,但沒有KM就不想入去,這館分了2部份,首先上5層石級至防衛塔頂,只能望到部份橋景,有關石橋的文獻和建築資料亦少;第二部份是觀看關於石橋被毀及重建的15分鐘短片。


今次行另一條街,從舊城一直行返火車站,Kujundžiluk是用卵石舖成的古老小街,路旁都是紀念品店,有點中東色彩,多是鍍金鍍銀鍍銅類似中東飾物,有點heavy。旅行團不斷湧來,慶幸來得早,我才不想看到橋上擠滿人呢。


長街Braće Fejića接上Kujundžiluk,兩邊都是食肆茶室,十分熱鬧,從古至今嘛..哈哈!忍不住走落餐廳的平台拍照,雖然距離古橋稍遠,為了取景,冒著被趕,快快完成。


Braće Fejića沿街太多清真寺,記憶有點亂。首先是Koski Mehmed Paša Mosque無對外開放。我很努力看景,甚麼都不放過,漸漸遠離旅遊區,但這街仍很熱鬧,居民仿佛不用上班,有幾間茶室甚至滿座。

中段轉入Turkish Tea Room,真是茶室來的,老闆說參觀要付門票,我那有KM!茶室又名Bišćević House17世紀土耳其建築物,部份由高大的石柱支撐,裡面分隔許多房間,據說對著古橋的景觀一流,待應穿了土耳其民俗服,門邊開了小檔賣些土耳其飾物。


Karadžozbegova Mosque在土耳其茶室對面,這座清真寺很有代表性,它的風格影響了Herzegovina其他清真建築,Karadžozbegova Mosque建於1557年,是典型的Ottoman建築,庭院放了一座大理石水泉,附設伊斯蘭學校,寺內用花卉圖案裝飾。



繼續行,這段有許多YH,路過兩座小型清真寺,一間看來已改建,另一間關了門,甚至連鐵閘也鎖上。正午時份,肚餓又想喝咖啡,於是揀了一間坐滿人的茶座,但許久沒有待應來,我望望其他人,他們又好奇望著我,或許待應早就嗅到我身上無KM,算了,起身又繼續行。



Mladena Balorde緊接Braće Fejića,這邊已完全脫離消費區,建築物逐現殘舊,行下行下已到街尾Kardinala Stepinca,大街嘛,這時很想去Medugorje但又不想太晚回Split,我不擔心治安,聖城嘛。

為了超過4小時的車程,還是回Croatia吧,我到車站買票,售票員說只收現金,我那有KM,她說不收,叫我到前面的「箱」提款,這「箱」很簡單,一點不像ATM,甚辦?剛巧有一對港人買了票,他們說銀行離這兒很遠,過了河才有,哦!還叫我早點去換錢。有點傍惶,但解決難題一向是我的強項,就是黑市換錢..!商店職員都搖頭,犯不著冒險,甚知我的歐元熟真或假;最後呢,到站外的小食亭求助,老闆英語欠佳,最初不想幫忙,後來見我樣子可憐,又「一輪咀」講英文,最後給我找換了KM兼願意找回歐元硬幣給我,萬分多謝他呀。買票時,前面的男生說可以用Kuna的,「又唔早講..」!立即回去求小店老闆退回歐元給我,當無事發生,老闆又好不情願的照做,仿且..我無幫襯他買東西,實在太差,講句不好意思!終於買了13:20開出的車票,亦慶幸我有硬幣,否則售票員會找換給我KM


一切辦好,突然想去看看火車站,火車站大堂冷清,燈光頗暗。我跟人坐在站頭等車,外面很熱,不想外跑了,往Sarajevo的巴士先來,走了一批人,接著是去Zagreb,又走了一批人,剛才站我前面的小子去Split,他們沒走開。站頭有一個gipsy家庭,十分老倒,他們世代貧窮,到處流浪又到處被趕,好慘!

巴士準時開出,車箱半滿,但不經Medugorje,當來到邊境,司機收集証件過關,過了一會他上車叫3個美國青年落車做安檢,並要取出行李檢查,我不知是那國邊防?10分鐘後他們安然回來,司機發還証件,即是說這邊是Croatia邊關了。隨後車程十分順利,回到Croatia就像從深圳返港一樣,心情輕鬆。17:50回到Split,回程多了半小時,車程合共8小時,只參觀了Mostar3小時,早知跟團,多去2個景點。



網站資料


交通資料

火車

巴士
Sarajevo – Mostar : 每天6班,車程2.5小時。
Split – Mostar : 每天3-5班,車程3.5小時。
Split – Medjugorje : 每天3班,車程3.5小時。

市內/區域交通
Mostar – Medugorje : 巴士# 48, 2-3小時1班,車程1小時。


景點門票
Stari Most-免費
Old Bridge Museum5KM
Museum of Hercegovina5KM
History Museum of Herzegovina5KM
Koski Mehmed Pasina Dzamija (Koski Mehmed Pasha Mosque)3KM
Karadozbegova Dzamija (Karadjoz-Bey Mosque)3KM
Bridge-Divers' Clubhouse-跳橋活動50KM
Turkish Tea Room3KM


當地觀光團
Split
Dubrovnik :

4 則留言:

  1. 你好,我在找有關于Mostar資料的時候找到你的blog. 我非常喜歡Mostar這個地方,不知你去的時候會多人嗎? 昨天非常少人,很舒服。Anyway, just want to thank you for this informative piece. 我也是經常一個女生去旅行,所以都你的blog有一個種共鳴。

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  2. Great information
    Thanks for sharing whit us also visit my site https://desertsafaridealss.blogspot.com/

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  3. 感谢您分享一篇精彩的文章。这非常有帮助,想要探索迪拜,请访问迪拜沙漠野生动物园以获得令人惊叹的独家沙漠野生动物园和观光套餐

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