22.11.15

法國 - Ȋsle d'If & Ȋsle du Frioul (馬賽外島)

馬賽外島遊    Ȋsle d'If & Ȋsle du Frioul



這間YH沒設locker,只好把家財放於枕邊,大家講個「信」字,我比較幸運,多年長征只被人偷過一片麵包,好運兼托福啦!清晨4點鐘走了2人,來到5點,睡近門口的女生走了,到了6點,又多走1人,7點呢?睡我對面的女生亦起床,每小時都有人走。吃完早餐上房,最後一位房友都走了,從來有過這種情況,今晚又有全新組合,哈哈!

YH離舊港不遠,雖然這區小街縱橫,看地圖不算複雜,所謂街其實像條小巷,周日雖然靜亦有行人,由於下斜,很快來到大道La Canebiere,直行便會到舊港。舊港正舉行馬拉松,可能賽事影響吧,只有2個魚檔營業,早上的魚市場是Marseille的主要景點呢。今日晴朗,舊港十分美麗,每次來Marseille都好陽光,真捧!



我買了2島聯票,以為Frioul很荒涼,害怕無人登岸;我當然坐上層甲板呢,拍照最重要。馬拉松健兒跑過,漁販陸續開檔,漸漸又聚了人圍觀。過了時仍未起航,外國很少出現這情況,大家懷疑是否船長遲到?等了20分鐘,乘客有點鼓譟,另一班渡輪都開走了,等了又等,突然有2名男子匆匆登船,10點哪,此刻才開走。



渡輪緩緩駛過水道,出口兩邊各有一座堡壘~Fort St NicolasFort St Jean,這個場景就是Marseille的傳統宣傳照,難得有這個機會拍照,可惜是早上背光,寄望回程吧,為免有閃失,還是「影著先」。


Ȋsle d'If

Ȋsle d'If距離Marseille只有3.5km,我來了Marseille四次,終於可以上島,Yeah!話說第1次來,因為跟團,當然不會去高收費景點,第2次大約是冬季,不幸遇上星期一,渡輪休息,唉!為了看這島,我行上山頂教堂眺望;第3次主要轉車,時間不多;今次還了心願,好開心呀!終於登島啊。


其實呢,整個島都是Château d'If,若不買門票,就只能坐在通道等下班船。堡壘大門未為我們打開..大家聚在門外,又曬又熱,管理員突然出現,叫我們不要再拍門,因為未準備好!大家惟有繼續等,10點半了,終於可以入去,付了門票取了簡圖,開始夢寐以求的旅程,好誇張吧!


寫寫這島的歷史吧,Ȋsle d'If只有30平方公里,很細,16世紀以前只是一座荒島,偶然有漁民上岸,直至1516年,法皇François I來訪Marseille,決定在這島興建堡壘,但13年後才建成;自1540年改為監獄,直至WWI才完結。Alexander Dumas曾探訪此島,他以這監獄為藍本,寫成「基度山恩仇記」 (The Count of Monte Cristo),令Ȋsle d'If一舉成名,書中描述主角在這囚禁5年,後來成功逃獄,真實情況是無可能,囚犯多數死於獄中,除非是貴族,他們有錢,能安排住在較佳的囚室,亦有較好待遇。囚犯中有傳說的Man in Iron Mask(鐵面王子)、欠下巨債的Comte de Mirabeau、因抗議Edict of Nantes(1685)而被囚禁的Marseille居民,當然,革命份子不會少。


城堡呈4方形,除了西南角,3邊各有座大圓塔,防衛塔亦是囚室。簡圖列了的囚室名字,首先行地層,堡壘外型看似很巨大,實用面積卻少,因為外牆都用了厚石築成,防衛嘛!堡壘只有一個出口,進去先跨過小木橋,過了城門便是4方中庭,即是天井,中央有座水井,東南角是廚房、穀倉和儲水池,別看少這座水井,它用了Pierre du Midi合共96塊石頭砌成。許多牆磚被囚犯刻上名字和年份,現時的囚室/牢房已被清理乾淨,有些改為視像室,有些是臨時展館,但囚室的厚木門仍在。






樓梯底的大牢房,曾囚禁馬賽的起義者;西面比較細的囚室因囚禁Count of Monte Cristo而名命為"Edmond Dantès",拱頂的小洞能望到隔壁囚室。"Abbé Faria"是視像室,遊人從錄像瞭解當時監獄情況。我最初沒有拍下囚室門頂的名牌。




上到1樓,為免亂走,今次學乖了,先拍下名牌才入去看。有間很細的囚室名為"Death Row Dungeon",在天台樓梯後面,可惜關了閘。南面2間囚室無甚睇頭。


來到Man in the iron mask的囚室,這囚室較大,而且是套間,列為"pistole",意思是私人囚室,那時候有錢就能買得較佳待遇,走過狹窄通道,pistole位於圓塔內,3面都有小窗,還有壁爐,冬天不會冷壞吧。




隔鄰是Mirabeau伯爵的囚室,亦是私人囚室,他只囚了1年。基本上這層是「豪華套房」,囚犯非富則貴。西面是Kléber「住」的,但他不是囚犯,只因1800年拿破崙遠征埃及時他在Cairo被暗殺,遺體停在此處,7年後才被運走,囚室變了「義莊」。


屋頂風景甚佳,360度看得清楚,包括對面Frioul的堡壘和Marseille沿岸風光。3座圓塔亦可參觀,兩座比較細,但西北角的圓塔The Keep,門口較大,因為用來運送軍備。



主樓右邊有一排建築,其中一間是Governor's House,這邊比較陰涼,向海一邊是茶室,幫襯無幾人!另一邊是臨時展館,亦都關了門。我又被燈塔迷著了,二話不說走過去,小徑長滿荊棘,差點刺破長褲,遊人不能進入燈塔。


我繞去另一邊城牆,路面凹凸不平,但風景很美。此時有渡輪泊岸,我不想多等45分鐘,跑呀跑呀走落碼頭,途中遇到一位女生,她可能是導遊吧,叫我不用太趕,是啊,順利登上12:10船去對面的Frioul,路上又狂拍Ȋsle d'If





Ȋsle du Frioul

大部份人在Ȋsle du Frioul上岸,這島有甚麼吸引呢?兵分南北2路,大概去游泳吧,我去那邊好呢?,北邊小島山頂有一列堡壘,南邊就不知了,我望著地圖板,還是去南邊吧,臨行前拍下地圖備用。



Ȋsle du Frioul2座小島組成~北島Ratonneau和南島Pomègues,全由白色limestone組成,島上甚少植物,十分荒涼;兩島各長2.5km,合共200畝土地,兩島最初由沙堤連成,後來修築為大壩,碼頭位於北島Ratonneau,這邊較有人氣,有村落和食肆,南島只有一條小漁村。


漫無目的,過了遊艇區踏上大堤,堤面很闊,可以行車。我對村落興趣不大,但見許多人步去南島,於是又跟著去,沿途都是碎石路,山頭各有建築物,有堡壘亦有圓塔,腳下卻是無數小峽灣,偶有小徑下去,基本上每個群組可佔用一個小灣,變成私家泳場,這處無遮無擋,直接日照,這島規定不許搭營幕,不准踩單車,但有許多遊艇駛來。



海水好藍,景象卻十分荒涼。通上堡壘的小徑有點斜,它只是座廢堡,也許風景很好?而左邊的小路不知通去何處?地圖是法文來的,看不懂呀,後來見有人上來,於是下去看看,小徑頗長,通去小漁村,這處很熱鬧,許多泳客,但海灘石多又窄,落水亦有點困難。這地方名為Port de Pomègues,漁村兼營蠔場。我在村中四處「八掛」,村民正為團體安排午餐,突然覺得好肚餓!


回到路口,上廢堡嗎?上去不成問題,哈哈!中段頗碎又斜,但這座堡壘又不完全是廢的,入口有完整的石板樓梯,又設了扶手和鋁質鐵橋。𥚃面當然空盪盪,面積不算大,所有牆壁都被堡鴉,陽光射進來感覺夢幻,幸好沒有尿臭。天台有一對情侶野餐,你們不怕曬嗎?由於地勢高,能遠望至長堤那邊的新派村屋,對面的Fort de Pomègues應該是軍營吧,最少都是無線電站。舊堡不算是Fort,叫做Tour de Pomègues,應該是廢置的軍營吧。



Tour後面有座圓塔,可能是燈塔,法文叫Sémophore,我想早點回Marseille,那時仍未知有船去Calanques,否則,必定行完整座島,2.5km很快走完(但來回有5km呀!)。山頭有幾間小屋,名為Batterie de Cavaux,軍營來的。我坐在大門樓梯,望著美景一邊吃三文治。正當離開,有人從山坡上來,啊!真有氣力,小心奕奕落斜,剛才的男生很快看完堡壘下來,轉入小路走訪漁村。





漫步回程,過了長堤直探村居,村不算大。從碼頭往北行,這邊較多平地,沿岸有村落,人群大概去Plage de St Estève游泳吧,我不想跟去。崖上堡壘有人,但又不想上斜路,於是左轉入Plage de Morgeret,這海灘很闊,可惜是石灘,好多人游水,十分熱鬧。



回到碼頭剛巧有船,這次坐船頭,途經Ȋsle d'If,當然不會放過,總之影了許多相,太誇張了。下午光線好,最少沒有背光,拍攝港口堡壘得心應手。我從未參觀過這兩座堡壘,那年冬天Fort St Nicolas因為維修封閉了,Fort St Jean因位於治安麻麻的舊城區亦放棄,今次一定要去看啊。





資料網站



交通資料
在馬賽(Marseille)舊港(Vieux-Port)上船,碼頭在M1地鐵站(站名:Vieux-Port)出口旁邊。

Isle d'If & Frioul 船期表
夏季每小時1-2班,先往Isle d'If,船程20分鐘,再往Isle du Frioul,船程10分鐘。冬季每小時1班船往Frioul,只有5班船往If
船費:
Marseille – d'If / du Frioul:來回10.8
Marseille – d'If & du Frioul:來回16.2



景點門票
Chateau d'If5.59月中至3月逢星期一休息。





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