20.3.16

瑞士短途遠足路線(XV) – 馬特洪峰冰川步道 (Matterhorn Glacier Trail)

瑞士短途遠足路線(XV)
馬特洪峰冰川步道 Matterhorn Glacier Trail



昨晚睡得好皆因無虱咬,6點天空微亮,叫醒同伴,天文台寫06:50日出,從這處行去教堂很近,不消10分鐘已到橋頭,幸好氣溫不冷。

嘩!好多人呀,大部份是旅行團,還有攝影隊,我們找個好位置,等等等,晨光第一線終於出現…日照金山呀,其實不算太「金」,我把ISO調低才有「好金」的效果,直至日光射到Matterhorn底部,白雪反光才離開,過程大約20分鐘。人群開始散去,路過麵包店,想當日就在這店買了2個小麵包,1個早餐1個午餐,上山遠足去。




早餐是歡樂時光,我們都覺得最好吃又無限制,eat all as you can,哈哈!商量後不去Kleine  Matterhorn啊,直接去遠足,是吧,Matterhorn看多了會反胃!這線我未行過,資料寫會經過冰舌及許多冰漬湖,路況未明有點擔心。

今日天朗氣清,早上空氣特別清新,大街Schluhmattstr(其實不大)通去吊車站,人群都朝這前方,大家都是上山。我還是穿那條4個骨吊腳褲,這麼好天氣應該不太冷。我們買了hiking pass,即是Trockener Steg–Schwarzsee,雖然半價,亦覺昂貴,我對著大大的地形牌向同伴講解今日行程,其實所知不多,結論是大家應有點冒險精神!

自動閘門,上吊車亦是自助,當吊車離開站頭,我們都很興奮,初段平直向前駛,離開市區才緩緩上升,第一個轉折點是Furi,以往有職員問是否上Klein Matterhorn,現在不用了,倘大的車站許多空置車箱放在一旁,人流少了?吊車繼續上升,𥤮然覺得不妥,甚會來到Schwarzsee?我們應該去Trockener Steg啊?慌亂間連忙跳車,職員說Trockener Steg還有2站才到,於是又跳返車箱繼續上路,十分攪笑。



沿途有許多山徑,還有羊群,我們不會行這條路吧,荒涼又上落差大!吊車向河谷下行,在谷底的車站名為"Aroleid"(2324m),之後再向爬升,幸好沒有出站,否則要上行600m才到起點,我不太傻,準會掉轉方向行啦。


這條吊車線名為Matterhorn Express,無需在Furi轉車去Schwarzsee「咁都攪錯」,對呀,我錯用了舊版地圖,新版地圖是有的,但我嫌它像數低沒帶來,活該!10:15終於到達起點Trockener Steg,外面一貫「荒涼」,遊客不多,我再向同伴說從未行過這條線,路過幾條冰川算是一場冒險,後來才知不是那回事,冰川路頗易走,反而落山比較驚險。

Trockener Steg(2939m)只能用一個字形容~灰,這處想必是雪線的臨界點,未有雪亦無草叢,四圍像座礦場,加上有工程,令人想起月球表面。起步前當然先看黃色路標啦,著實有點疑惑,一邊通去Hirli / Schwarzee另一邊寫Matterhorn Glacier Trail,有人直上不知名山徑,究竟通去何方呢?(應該去Gandegghütte),我們衝著Matterhorn Glacier Trail而來,就跟著路標方向吧,後來才知Hirli / Schwarzee就是剛才乘吊車落谷上谷的路段。


Matterhorn Glacier Trail只需2-2.5小時腳程,沿途會經過2條大冰川和無數冰漬湖,自1850年小冰河時期結束後,FurggTheodul兩條冰川因溫暖天氣已後撤超過3km,步道設了23個資料版,解說冰川和地貎如何形成。

遠足路線 : Matterhorn Glacier Trail (Trockener Steg-Hirli-Schwarzsee)
距離:6.5km
難度:中
起點:Trockener Steg (2923m)
終點:Schwarzsee (2559m)
上行:188m
下行:534m
步行時間:2-2.5小時 (上行需2.5–3小時)

10:30起步,朝向吊車站下方的灰色大湖,路途寛大但都是沙石灰泥,迎頭來了一組人,打個招呼繼續行,灰湖就在眼前,這冰漬湖名為Theodulgletschersee,位於Oberer Theodulgletscher腳下,從吊車下望湖面灰濛濛好混濁,但原來倒影清晰,早上的Matterhorn未被雲纒著,整座山倒影水中,立刻飛跑落湖邊。好美麗呀,這處沒有風,水波不興,旁邊又有一排雪山(半山卻被雲纒著),藍藍的天白白的雪,我們瘋狂拍照,攪了很久才再起程。


接著環湖,面向吊車線,經過廠房折向西行,路上十分平坦,有對中年山友走在我們前面,他們步速慢,不時坐下來休息看景,對我們來說很好,因有當地人為伴,此時只得我們4人在路上。


突然間廠房那邊灑水,每隔一段有高高的噴水口,甚麼作用呢?來到湖的出口,兩旁用巨石築起引水道,這條山澗也有名字,名為Sandiger Boden。繞到湖的另一邊,繼續走平坦山徑,白紅白路標油在石頭上,我當是「仙人」指路,一路跟著它必無損失!過了湖要上坡啊,看似不高亦有60m,空氣稀薄,行一段抖一段,上到2900m,景象完全不同。





我們就在Theodulgletscher冰川腳下,冰川上面築了吊車軌,當然,冬天才會運作,都是滑雪區嘛。這處的岩石不太盡同,全是鐵紅色的,有人在石上砌滿尼瑪堆,還砌了一座小小小拱橋。我們發現了「鐵」一般的石頭,石面粗糙,同伴說是英石,坐在上面不敢動,否則褲穿窿。



小徑明顯,但未能靠近冰舌,因為有冰漬湖擋著,也好,免生危險。我們這類低地人從未見過白茫茫冰雪山河,於是瘋狂拍照來彌補一下高山奇遇,同伴嫌前面的小湖倒影不美麗,走到後面的孤寂小湖,結果給她找到美景,這湖雖小但更能反影冰川的壯麗。此刻已有許多人上來,當他們走過冰川,就給我當作model,真好!路過資料牌,說明冰川是跟據St Theolul而命名的。




慢慢向下行,這邊有幾座小湖(2800m),走在前頭的中年山友坐在湖邊休息,我們亦坐下來吃點小食,湖邊的「鐵石」何其大塊。這邊已是Furggletscher範圍,這冰川比較短。


過了冰川後,面向著Matterhorn腳底進發,開始落斜,爍石甚多,但都是平板一塊,不滑但尖削,小心為尚。意料之內,越來越多人超越我們。我已看厭了冰漬湖,時近中午,又有雲帶飄來纒著Matterhorn1分鐘Matterhorn仍清楚可見,這分鐘已經被雲層半遮面。河谷下,即是Matterhorn腳下的景況與高點地貎已不盡同,雖然仍是灰色,卻有幾條山澗流過,形勢錯亂,我們跟著白紅白路標行,當然,前面的山友亦是路標啊。



從這點開始,景色驟變,我們在Matterhorn 'pat pat' 徘徊,Matterhorn的膝頭就是攀山基地Hörnli,一幢3層樓房。過了最後一座冰漬湖,我們只行了3.5km(12:42),卻用了2小時,幸好這線短,否則又要趕路啊。


Matterhorn腳下一片灰土,之前的美白景色消散了,前段雖然碎石多但頗平緩,大家小心奕奕免得扭傷。途中有幾組大石,外表平滑卻有水痕,不知何故有些石上寫了數目字?一路同行的外籍山友突然加速上路,我們就繼續hea遊。

谷中的炭泥土丘原來是條冰川,估不到啊!就是靠資料板才知,用相機zoom-in看清楚,裡面的冰泛藍,好像鯨魚被割開一樣,灰色皮膚透出白色。



Matterhorn腳下幾條冰水河,山風夾雜寒氣,吹得臉龐好凍。美麗步道已變為窮山惡水,小心走路呀。前面就要上山坳,這段應該是最後上斜路段。此刻Matterhorn已被雲霧附體,再次披上面紗。


我們以為要洩水過河,原來盡處有條鐵橋,橋下就是斜崖,河水化作急流,不知流去何方。過河後便要上山坳Hirli,大家好努力,其實只上100m左右,後半段陡峭,慢慢移上去,回望山谷,下面有2個男生紮營,他們的營帳單薄,或者用來擋太陽。




以為Schwarzsee就在Hirli(2780m)下面,原來是噩夢的開始!Hirli是往Hörnlihütte的中途站,Hörnlihütte又是甚麼呀?它就是攀爬Matterhornbase camp啊,無可異議,Matterhorn是阿爾卑斯山脈最壯觀最突出的一座山,是,一座山,零零舍舍獨立於群峰之中,3角形之美成為某商品的標記;Matterhorn4478m,每年吸引3千人來攀爬,當然,都是經驗豐富身手不凡的爬山者,可惜每年平均有12條生命葬身此峰。

當上坡時,望見通去Hörnlihütte的山路,當中有段是鐵梯棧道,除了攀山者還有很多山友慕名上去,由Hirli起步大約行2小時,以我們的能耐大概走3小時吧!那座鐵梯又著實相當吸睛。Hirli有工程,小小繞道,商量後決定不去行鐵梯了,回想當日我從Schwarzsee起步,行了小段便放棄,原來山路是這麼長呢,幸好我有自知之明!


Hirli下邊已是青蔥山脈,山下Zermatt,前方是Schwarzsee吊車站,遠方便是Gornergrat,路標寫步程30分鐘,還是去到Schwarzsee才吃午餐吧。嘩!原來要落碎石坡,初次行這麼陡峭的山坡,還是碎石來的,對我來說有點困難,幸好是Z山徑,路面算闊,我們慢慢移落去,有時手腳並用,其間有人上來,他們面露笑容神情輕鬆,反差之大令我汗顏。「千辛萬苦」來到車路,可能精神太過緊張,忘記對面就是山徑。



我們跟著人行上坡,頂端已看見半座小湖Schwanzsee了,好開心但又好驚心,因為又要落碎石坡,雖然終點在望,通常最後15分鐘是全程最「凶險」的…!落山小徑又碎又斜,雙手已沒空拍照,奈何一群群爬山客衝著上來,天氣好嘛,他們都為Matterhorn而趕路。


終於來到Schwarzee頭頂,藍天白雲倒影湖中,圓圓的小湖真美,我們從高處抄落湖邊,因有草頭,比較易行,來到這處Matterhorn Glacier Trail經已行完,原本的2小時的步程我們 hea 4.5小時,活該!


10年前和10年後Schwarzsee仍是那麼美麗,我們坐在湖邊,對著小小的白色教堂,3點了,就來個late lunch,肉醬麵包,當然少不了吃蘋果慶祝,風輕輕吹皺湖水,但很快倒影再現。停下來身體轉涼,休息半小時後綑邊去對面教堂,從這兒回望,由於背光,一點也不美。


以前的Schwarzsee只有一座簡陋的吊車站,現在熱鬧得多了,有餐廳又有山舍。當然不會行Matterhorn Trail落山啦,因為要下行1077m,膝頭實在負荷不起,為免打後行程受阻,還是免了。我們很開心,因為有驚無險又玩完一次短線變中線的遠足,從沒想過會行這般「荒涼」的地段,卻見到最愛的冰川和冰漬湖。



回到Zermatt只是4點,時間尚早,我們在市中心逛街,前面有人揹著大背囊,野外用品全外露,突然想去露營,曾想去澳洲藍山,後來買了平宜機票,就去了瑞士。城西的Alte Gasse亦有古老的木屋,甚至警車亦趣緻過人。同伴昨天因相機無電,今天可以影個够本,這邊的木屋較有「人氣」,大部份是民居,可惜屋底都築了石屎平台,有些還是半木屋呢,家家窗戶種了紅花,配上古老街燈,冬天更美麗,奈何我只會夏天才入山區。行行看看,再從火車站轉入大街,主教堂旁邊便是市政廳,門前有座瑞士山區大號角。





5點半回到YH,房內無人,美少女仍未撤走。6點半下樓吃飯,餐廳人多,今晚菜單較合我胃口,我們買了紅酒,舉杯慶祝,兩天以來好天氣,遠足十分愉快,我又一次看厭了Matterhorn啦。


明天行程較輕鬆,同伴提議推遲出發,也好,明天只去鬆鬆腳頭行村看風景,上網查看火車班次,不知轉車站或Saas Fee有否locker,決定先到Visp寄存行李。今晚只有3人同房,飯後執拾行裝,明日早餐後撤退。


資料網站


交通資料
綜合網站:www.sbb.ch

冰河列車
http://www.glacierexpress.ch/EN/Pages/default.aspx
Zermatt–Chur/Davos:夏季每日對開3班,冬季1班,車程8小時,被譽為最慢的快車。
**必需留座,車費不含留座費(另付);持瑞士火車証免費,但需付留座費。
觀景列車免費路線參考:


Matterhorn山區交通証及班次時間表

Peak Pass – 按日數計算,分連續及彈性兩種,有效期內無限次往返區內山峰,包括火車往返Zermat-Randa Glacier palace門票。持瑞士火車証半價優惠(只限夏季)

Combi ticket Zermatt - Schwarzsee / Trockener Steg - Zermatt
只在夏天發售,持瑞士火車証享有半價優惠。


市內交區
Zermatt是無車城市,車輛可停在Täsch,再搭火車入城。

電動巴士/山區穿梭巴士

單車租賃



景點門票
Glacier palace – CHF8


Matterhorn山區遠足資料



1 則留言:

  1. I recommend one of the best flamenco schools in Granada. In case you want to learn this Andalusian art. A greeting from Contradanza Granada

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