12.11.17

澳洲(中部) - Coober Pedy

冒險之旅(第四天)
Coober Pedy~蛋白石opal之鄉



下半程比較輕鬆,先苦後甜,我已經適應了這種「浪蕩」式行程。

未天亮Sam已煮好早餐,大家又忙一番。6點半開車,今早行程只「參觀」公路和沙漠,若不是昨日走了一半路,今天會整日坐車!轉出A87公路(Stuart Highway)厚雲仍壓在頭頂,天際露出一絲燦爛雲,開車後又是睡眠時間。


1小時後抵達Northern Territory(北領地)South Australia(南澳)省界線,大家好興奮,各自擺姿勢影相,雙腳踏著不同省份的指定動作那會少,嘩哈哈哈!北領地以日出(日落也可以)大地和飛鳥為代表,而南澳就以昨天在公路旁見到的紅花為代表,好不幸,我現在仍未知花的名字。



越往南行天氣越好,再見藍天白雲。Sam見我們如此精神,就來玩遊戲,遊戲估電影音樂啊!我們分開前後座兩組,經典配樂難不到我,但近年的我就得認輸了,因為已很少進戲院,雖然我組輸掉比賽,但大家嘻嘻哈哈消磨點點時間。接著嘛,又是睡眠時間,2小時過後,小巴停在Marla油站,Sam說要加油,叫我們入超市伸伸腳頭。


A87只是一條直路,卻是那麼近這麼遠…!又開車2小時,11點半停在路邊的休憩站吃午餐,周邊只有矮小的灌木林,大家默契地搬好食具,動手造沙律,Sam 15分鐘已煮好了,我不再講究味道,有點污糟也不理了,總之食飽又不肚痛便算。雨雲飄走後(其實是我們遠離它),燦爛的澳洲又回來了,好曬呀,但有風又不覺得特別熱。因為行程鬆動,休息1小時才出發。


今日無飯氣攻心,全力欣賞大漠風光,A87公路從北至南貫穿澳洲中部,這處方圓千里都是沙漠地帶,(向南方向)左邊名為Simpson Desert,右邊是Great Victoria Desert,沙漠不一定像Sahara般全是沙,也許稱為荒漠較合適。這段長長的紅土公路穿越沙漠心臟區,兩邊皆是紅土地,好靚但好荒涼,領隊說這區的tap water不能飲用,今早出發前已叫我們取足飲用水。


半小時後,左邊出現一堆堆沙土,礦場嗎?又過了半小時(13:00),旅巴停在礦場外面,原來到了Coober Pedy外圍,Sam說礦場不許外人進入,我們是偷偷入去的,哦!澳洲90%opal都在Coober Pedy出產,Opal即是蛋白石,他拿出幾粒好cheapopal,講解一下生產過程,其實我們只進入礦場的邊緣,駛過便是。




駛上Big Winch Scenic Lookout,從高點觀看礦場,下面便是有名的Old Timers Mine。這礦場於1916年開採,裡面有無數的礦坑和迷宮一樣的隧道,附設博物館,每日有採礦示範又有導賞團。



時間太多,Sam說今晚住地洞,即是以前曠工住的地方,由於中部太熱,午間可能升溫至50度,礦洞開採完便改為住宿,裡面涼爽又能盡量利用環境。地洞頗大,我們佔用最大一間房,裡面清潔乾淨。我把兩瓶不同省份的水各喝一口,North Territories(北領地) 的水味道苦澀,而South Australia (南澳省) 的水較為溫純,所以呢,立刻NT的水倒掉啦。



原來opal博物館就在對面,這家opal mine & museum規範細,導賞員首先講解Coober Pedy的蛋白石開採和發展歷史,接著看電影,介紹發現礦場的經過。打磨opal的工序示範不可少,當時礦工的簡陋生活環境至現時的現代化豪華住宿,家具及電器齊備,只是住在地洞;最後導賞員講解礦工如何在狹窄的地道採石。當然,銷售opal是主題,但我等backpack團那會買昂貴的opal呢?他們實在白做。







2小時自由時間,Coober Pedy只有一條主街,有人見到超市,大家就像發現新大陸般跑過馬路,最吸引的仍是小食,自取所需,我買了至愛的朱古力甜筒。 


沿著大街南行,經過幾家寶石店,又路過幾家地洞旅舍,「8掛」探視一下,裡面很熱鬧好有生氣。經過小小的地洞教堂St Peter & Paul Catholic Church,據說是Coober Pedy1間教堂,現在仍有服務。



我們漸漸分了兩隊,過了巴士總站,住屋漸漸疏落,很快會接上Stuart Highway,有人說折返,有人說繼續漫遊,我無所謂,所正此鎮無甚可觀,就是不想曬太陽,結果跟了另一批人回地洞。


5時過後慢步去Josephine's Gallery & Kangaroo Orphanage,門外已站滿等候人群,Josephine's Gallery主要出售土著藝術品,多是圖騰畫作和圍巾。


時間到了,主持人向我們分派幾粒類似蠶豆的小食用來餵飼袋鼠,小的會跳過來吃豆,大的就「睬你都傻」不為五斗米折腰,我被小袋鼠攪到滿手掌口水。我們可以與袋鼠BB合照,眾人很羨慕袋鼠BB親我的臉。主持人說小袋鼠的父母在附近公路被車撞死了,為免小袋鼠餓食或被其他動物傷害,便義務收養這些孤兒,長大後會放回大自然,當然,經費有限,希望參觀者多多支持。




Kangaroo Orphanage只開放半小時,我們跟著領隊到大街Pizza店吃薄餅,Sam說這家是Coober Pedy最好吃的,是啊,好多人幫襯,還坐滿落班的曠工。今餐是全程最富豐的,吃了5大個pizza,但飲品自費,大家邊談邊吃,氣氛融合。有團友來自葡萄牙,她說去過澳門,正在學習普通話。有位團友開始時很活潑,過了兩天開始沉默寡言低頭玩手機,她今晚住酒店,說家人為她為訂的,大約A$500,我們吃了一跳,太昂貴不會住吧!


飯後有人逛街找娛樂,我就跟大隊返地洞bunkhouse,今日實在hea,辛苦兩天休息一天,明天又去登山。我們聚在外面上網閒談,團友在FB起了群組,叫我們上網下載相片。今晚與Sam談得最多,我仍然「口臭」,說他的同事(另一團領隊)看來很old,他大笑起來,我想他們的年齡差不多吧,這種辛苦團只有年青人才挺得著呢!Sam說完了這團會休息之後再出團,他們沒有所謂小費,鬼佬團一向很「均真」,團費稍高但令我放心。入夜後氣溫稍涼,「吹完水」各自散去,我返床位寫日誌,早點睡,明日繼續南下。



資料網站



交通資料
澳洲地大人稀,鐵路網絡少,主要靠飛機和長途巴士。

機場


火車
沒有火車。只有一條穿梭南北的鐵路,由南面Adelaide至北部Darwin途經Alice Springs。最近的火車站Manguri Siding距離Coober Pedy47公里,每星期只有兩班火車經過,Siding只是小站,購票/登車前需知會車務員已有交通安排,否則火車不會停站。

The Ghan
http://www.greatsouthernrail.com.au/trains/the-ghan
Great Southern Rail經營,往返DarwinAdelaide全程43夜,行程以觀光為主,車資已包括食宿及觀光項目,不是我們經常乘搭的一般鐵路。


長途巴士
長途客車兼營旅行團。
Greyhound


市內交通
Cooper Pedy市區面積少,沒有公共巴士或的士。



景點門票

Crocodile Harry's Underground NestA$5
Fayes Underground HomeA$5
The Big Winch Scenic View-免費
Serbian Orthodox Church-捐獻A$5

Tom's Working Opal MineA$15-28www.tomsworkingopalmine.com/
Old Timers MineA$15www.oldtimersmine.com/index.php
Desert Cave Hotel & Museum www.desertcave.com.au/tours#tour-6
Breakaways ReserveA$10

Umoona Opal Mine & MuseumA$10http://www.umoonaopalmine.com.au/coober-pedy-tours/

Josephine's Gallery & Kangaroo Orphanage-免費;http://josephinesgallery.com.au/
餵飼袋鼠時間於正午及17:30,請勿遲到。



當地觀光/導賞團

Coober Pedy出發的觀光/導賞團



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