17.12.17

日本(九洲) - 九十九島國家公園 & 佐世保

九十九島國家公園 & 佐世保



Sea Side Liner稱為海岸風景列車,據說風景優美,今日陽光普照一定不差!從長崎至佐世保約2小時,有時貼近水邊,望著清澈的海水,鳥兒和白鷺,還有漁夫;09:12來到豪斯登堡,我不肯定眼前的大廈就是名震幾十年的豪斯登堡。佐世保市不算是熱門旅遊點,落車後立刻找locker,好得我輕鬆上路。




巴士總站一般設在火車站旁邊,奈何這城有點特別,大街只有幾個站台,幸好路人相助,指我到花糟後面,噢!原來總站在這兒。美麗的職員小姐向我推銷day pass,說比較便宜,其實我只搭兩程車,但能節省少少亦願意,職員小姐很有日本偶像feel,很可愛,還給我班次表,原來去九十九島的巴士不算多。

巴士準時入站,半小時後來到九十九島,司機說回程亦在此處上車。碼頭前全是小店,水族館在左邊。紅色的海王號準備出發,船員見我走來,以為我想登船,其實我想搭白色的珍珠皇后號呀。遊覽船會繞九十九島南面一圈,約50分鐘。為何來這處?就是被99這個數字吸引了!


還有小小時間,不想呆在候船處,碼頭設了幾座泊位,對面是海岸公園,景色有點似曾相識,其實日本的宣傳做得很好,攝影技巧一流,永遠與實景相差一截。


海邊有人釣魚,那處有幾艘小遊艇,走上觀景台,清潔工人好奇望我一眼,高處(其實不算高)望到對面公園的草地,獨木舟隊剛剛出發。木台旁邊有小路落海邊,我以為是石灘,原來只是少片岩礁,至於遊艇,只被繩絟著,沒有碼頭,回程時清潔大叔又望我一眼,他想又一個傻瓜!



九十九島()

有團隊到來,領隊大聲講普通話…No,台灣國語閩南口音,一向覺得台灣人較懂得「旅遊」,常發掘新景點又會深度行,港式旅遊大多吃喝玩樂,形式不相同。Pearl Queen白色船身一貫貴族模樣,第一時間跑上船尾甲板看景。


準時開船,岸上水手揮手送行。九十九島屬西海國立公園一部份,這區正名為九十九島珍珠海洋遊覽區,名字好長…!1955年九十九島列入日本最西端的國家海洋公園,它位於佐世保以北,散佈於平戶及瀨戶25公里之間的 208座小島,分為南北兩部份,這區是南面,地形關係,小島難以登岸,九十九島無人居住,只能乘船觀賞。附近還有兩處展望台,船越展望所較近海邊,展海峰距離較遠但位置高,視野一流。


船先往西面再繞至東面折返碼頭,島嶼大大小小,有些細到似岩礁,有些怪石嶙峋,有些石呈波浪紋,有些外型突出,感覺去了松島,只是沒有群鷗飛舞,雖說大部份是無人島,亦見有人於島上垂釣。

船剛駛出,右邊出現了名叫鳥巢島的島中島,缺口太窄只隱約望到。再過有座貎似俯在水中的松鼠,這島叫橫島,海邊大石嶙峋,但全島長滿樹木。



桂島扁平,看來友善得多,淺水晶瑩,一對老外划著滑浪板努力向前,他們的平衡力很好。九十九島被大島/半島包圍,海面波平如鏡,船駛過才會興波作浪。


繼續行程,經過幾座小島,來到最美麗又獨特的深白島,深白島由幾座小島組成,面前的小島很細,頭頂幾棵大樹卻長得太高,就像幾支天線,島旁有漁船作業,圓球下是用來養珠的蠔,國家公園嘛,水質一定好。



船繞深白島半圈,過了長型的割島,駛近面積較大的松浦島,松浦島亦有養珠場;深入島的內腹,內灣就像布袋,入口頗窄,陽光照耀,左邊比較美麗,內灣深處亦有人租艇釣魚,前面的水道太窄,船在此掉頭。回程發現有座小渡頭,還有石屎梯級,或有小路通到另一邊養珠場。




開始下半程,船上有員工沿途介紹風景,都是退休人士吧,老人家有份不太操勞的工作,日本人口老化,這個安排不錯。他向我介紹丈之島,此島有奇石,亦有2-3座直立石,他叫我注意石中的獅子頭,哦!我双眼一向遲頓嘛!我覺得大石似一群走入森林的大象。跟著最()()險,因要駛過丈之島與斧落之間的水道,以船長的經驗和功力,當然順利通過啦。



前面小島的石堤好長呀,盡頭還有座神獸模樣的大石,遠看像隻麒麟,這島名叫長南風島,幾位釣友在石上跑來跑去,誰說是無人島,此刻就有人啦,只是無人居住吧了。



繞過長南風島後,已是行程尾聲,來到最有趣又最美麗的小島Ojika瀨,島上左右兩棵大樹就像兩隻角。過了小島回程,50分鐘行程完畢,碼頭已有人等候上船。



九十九島水族館海閃閃

台灣團很快散去,本想去對面公園聊聊,但又想去看水族館,這幾次到日本發覺海岸區都有水族館。而九十九島水族館擁有日本最大的水母交響樂廳,交響樂?多達13000隻海洋生物,還有海豚表演,立刻想起我們的海洋公園!


只想入去「8掛」嘆下冷氣,原來持船票有10%折扣,最先是介紹地理環境,九十九島如何形成,有日中韓文呀,哈哈!資料說含豐富養份的海水從中國大陸流至東海,與對馬暖流匯合,再流入九十九島的外海,孕育著亞熱帶和暖帶的生物…

水族館當然有水族箱啦,最初是海…水、海星、長腳蟹、魚、海葵等等海洋生物,太普通了吧!大展廳還有幾座巨型水族箱,除了魔鬼魚,亦有幾頭大海龜游戈,有頭海龜太想回大海吧,「還我自由」般不斷想爬出水面,但是,這座是玻璃箱呀,滑溜溜的不帶任何「腳位」,花盡氣力也不能爬出來,唯一是揰爆水缸,牠不會死的,龜是水陸兩棲動物嘛,yeah!這箱還有一條巨型龍疐,突然覺得好肚餓,原來這條大魚是鎮館之寶,水族館的代言人。





來到海豚池底,兩頭海豚游來游去,有一頭還咬著波波倒立水中,小朋友看得好開心。海豚池對面是座多層大水族缸,底層有鯊魚,魚群於中層打圈。走進「時光隧道」,兩邊都有水族箱,左邊是剛才大魚缸,這段只有魚群,鯊魚不游上來。




行行行,到了大水族箱頂,天氣太熱,魚群不會游上來,但這處風景好,下面就是木平台。退回室內,大水糟旁邊是表演水池,海豚悠然自得地打圈。這區是休憩室,小朋友跑來跑去好開心。


繼續前行,路過介紹珍珠的展箱,貝殼很美,珍珠應該很cheap吧,哈!¥200開一個貝殼,有無珍珠看彩數,我覺得一定有,都是放進去的,珍珠全是次貨,只要海貝未死,可以取完再放放完再取!


終於來到重點的水母交響樂廳,裡面很暗,水箱被打上燈光,即是水母隨著燈光變顏色,好夢幻呀,資料寫有柔和音樂,奈何我太興奮聽不到,每個水箱養有不同種類的水母,我最愛看水母,身體柔軟但殺傷力強,美麗有毒,真的假不了!大水母像穿了宮庭紗裙,舞姿曼曼;另一組看似發光磨菇,長有長長的鬚。還有許多種類的小水母,身體透明像燈泡;由於不能開閃燈,牠們又游來游去,拍攝有難度。這館收集10多種水母,有些很細小,有些尾巴像條線。







水母館出口是水母陪養所,陪養室前放了幾個玻璃箱,裡面是水母BB,嬌小得幾乎看不到。



轉彎是后的展區,英文名叫Horseshoe crab,據說生長很慢,遠古已在地球存在,雖然性格溫馴,奈何外表有點嚇人。


正當離開,突然有廣播,只見人群向後回歸,莫非有表演?於是跟著人家後撤,直至海豚池,哦!原來1點有海豚表演,觀眾席已坐滿人,職員忙著向觀眾派發雨衣,雨衣?外面爆滿,我留在室內,剛好玻璃窗前有小小空位,就站在人家後面。

兩條海豚不停在池中游戈,訓練員出場,熱身是搶波波呀,跳over呀,每次完成動作都會被賞一條魚,以示鼓勵及讚賞。水池這麼細,好擔心海豚會受傷。動作越來越激,飛起360度轉圈,水上漂,向後退,背泳,倒豎蔥等等,更上岸玩break dance 狂轉身,我不是甚樣愛護動物人士亦覺得是虐待!跳高頂波少不了,體力消耗大,最後玩潑水,雨衣就是這個用途啊,還潑了三次。表演完後,海豚上水由訓練員檢查有否受傷。







佐世保

看完表演就安心離開,回到佐世保駅,我想多留一會,佐世保的資料很少,只知它是工業重地鄰近有美軍基地。走到火車站對面的海濱大道,濶長但行人不多,商店亦少,行到盡頭終於有幾間食店,幫襯了漢堡店,因為最平宜,蝦肉漢堡細份但蝦肉很爽,與MOS Burger差不多,好味道。


我搭Midori Express往博多,日本火車奇奇怪怪,很喜歡加些特別名稱,實際只是一輛普通列車。抵達博多再轉地鐵往天神,無需介紹,天神是福岡最繁盛的地區,它的地下街又長又多盆口,上到地面更加分不到方向,慣常走錯,幸好遇上上班族,有明燈指點,其實呢,我住的YH遠離地下街,福岡的住宿實在昂貴。





資料網站




交通資料

綜合交通查詢:


長崎機場
機場沒有火車/鐵往返市區/豪斯登堡,只靠巴士或渡輪。


火車
鐵路周遊劵


九洲長途巴士


長崎縣交通


市內交通




景點門票

九十九島西海國家公園
從佐世保車站乘開往鹿子前觀光船棧橋的巴士(6號月台),車程約25分鐘。
快速巴士每天6(1號月台),車程18分鐘。

九十九島遊覽船(珍珠皇后號 / 海王號)-¥1400
九十九島水族館-¥1440
九十九島動植物園-¥820


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