17.8.14

挪威短途遠足 - Preikestolen (Pulpit Rock)

挪威短途遠足
聖壇石 Preikestolen (Pulpit Rock)



好天氣,登高望遠,我在挪威最開心的一天!

昨晚膝蓋很痛輾轉難眠,半夜起床治理,今天再戰。

今晚搭夜車返Oslo,有點失落,Norway風景超凡脫俗,只是生活指數太厲害,不捨得亦要走哪。這家酒店位置好,設備一般但勝在平宜,早餐就真是very good,食物種類多,吃了許多三文魚和牛角飽,但不敢吃得太多,害怕中途拉肚子。酒店星期天可以18:00退房,我還是把行李寄存於火車站,因為呢..當初預計4點半才乘船回程,時間有點趕。



剛好趕及9點船,船上售票,客艙坐滿,好熱鬧,對面坐了一對從中國內地來的小情侶,看打扮只屬一般遊客,應該都是去Preikestolen吧?準時開船,Tau上岸後再轉小巴上山,船程約40分鐘,我買了套票,全日通用無時間限制,即是..無時間壓力呀,嘻嘻!我想慢步上山,沿途看景,但最後敵不過「心急」,行個死去活來「玩」追時間。




落船後轉車,原來Boreal巴士班次更頻密,不過已經買套票。過了一會,Tide Reiser  的大巴小巴一併駛來,我們以為坐大車,但原來先上van,滿座才開大巴,為何不用大巴呢,一車人走一轉嘛?司機開得好快,其實從TauPreikestolhytta頗長途,駛過兩三條小村才上山;路過Preikestolhytta Vandrerhjem,這家YH頗有規模,有營舍又有caravan營地,最初還以為在這處起步。


小巴續駛,轉了幾彎很快來到Preikestolhytta,司機說在此點等回程車,有人立刻上山有人四圍參觀。我忙於整理衣物,努力把外套「塞」入背囊,幸好剛才望到山徑入口,才不至「迷失」。


山徑前有座資料板,列明登山資料,高度和距離,還有簡圖講解。這線popular,被稱為家樂線,行完覺得不太容易,屬3星山線。



Preikestolen遠足資料
全程距離(來回)8km
難度:中
步行時間(不包括休息):來回4小時(原路折返)
最高點(Preikestolen)604m
起步點(Preikestolhytta)270m
/下行:350m
步行季節:4 – 10

本來獨自登山,前面一個大家庭帶著大狗行山,爸爸和媽媽沿途都很照顧我,無奈我行得太慢,阻了他們時間。10:12起步,開段即上斜,而且是碎石山路,彎位真的好斜,下來要加倍小心。接著行亂石路,這家人時常等我又幫我影相,實在感激。


上上上,過了木橋拾級而上,其實呢..亂石堆經已平整。10分鐘後(10:23)來到一座開揚的平台,名為Platået,可望到下面的Preikestolhytta、停車場、小湖、營地和旅舍,其實這兒才是正式的起步點(距離Preikestolen 7.5km)。休息過後又再起步,仍然跟著大家庭,Platået還有一條小澗,還以為一切就是這麼容易這麼「旅遊」。




接著仍是平整的大石板路,轉了彎,卻是一大片爛泥地,上面的石又尖又細,「爸爸」終於出手相助,輕輕借力拉我過去。接著是乾爽好路,很像我們的郊遊徑,又開始樂觀了。

再上一段,地勢高了,景色更開揚,遠方的 Stavanger呈現眼前,足下大片湖景,從這段開始便要拾級登高,有點氣喘。此時來了一大群中學生,年青力壯健步如飛,真是青春無敵,我站於一旁讓路,無謂阻著地球轉。



到了Krogebekkmyrane(10:44),算是全程最平坦的路段,雖要穿過沼澤,我們行在木板道上,下面是亂草爛泥和水。


接回泥路,不久有分叉路,下路才是去Preikestolen,最好是跟大隊..「路標清晰」嘛,哈哈!下行一小段又再行長長的木板路,橫越山谷,稻草有點泥黃又有點粉紅,陽光底下形容為「嬌美」!



過了Krogebekkmyrane,最艱辛的路段來了,中段開始,需在亂石堆上山(10:56),其實下面是一條石澗,這段最吃力,有時會涉水,低頭努力上石級,「媽媽」亦行到氣喘,不時停下休息,但始終比我快。



穿過樹林走出一片天,但最陡峭的在眼前,長長的高階石級,如果上過鳳凰山頂應該不難應付,行下呌下好快到澗頂(11:04),估不到只用了8分鐘,無理由這麼快的,來到這處只行了2km,還有一半路。


澗頂的石更亂,這區名為Neverdalsskare,大石之下澗水充盈,梯頂許多大石,也許用來疏通山路,使澗水不會湧出地面。澗邊有人煮咖啡,她們的爐具與我的差不多,有點親切感!這處已望到小小Lysefjord,之後的路段平緩,大家庭行得好快,我又忙於拍照,終於「失散」。



NeverdalsskaretTjødnane都是泥徑,感覺最好,這處許多人坐在大石上休息。行行行,剛落到湖邊,我認得家庭的大狗,「爸爸」叫我跟他們上大山,原來他們不是去Preikestolen,可能從那邊望到Preikestolen會更壯觀吧,再見了,多謝照顧呀(11:25)



Tjødnane最靚,這處有2個小湖,兩湖之間全是bare rock,有時要踏著裂縫上去,但最怕落去,雖然大石不算高,但又不能跳下去,只好慢慢移落,其實呢..只是心理質素差,怕受傷,無端驚幾場。





來到Stidele已無難度(11:32),這邊也有一個小湖,還有超小型「沼澤」。大波板油了大大箭頭,微微上斜,也有點吃力。以為去了坦途,原來要闖過爛泥陣,幸好堆了許多石塊,安全渡過。




過了Stidele真是坦途哪,雖然仍是石板路,但往來山友多,Lysefjord就在眼前,目標快到了,好開心呀!


石板路又是橫山徑,繞山腰而行,算是棧道吧,下面是高崖。再上一小段波板,雙腳發軟,覺得比剛才上山還要辛苦。


前面就是終點,這段路平坦但很窄,人來人往,下面便是LysefjordLysefjord42km,算是短了,十分受歡迎,觀光船來往不斷。從這邊望去,Lysefjord末端有座名為Kjeragboten,攀登這山有點驚險,危在山頂,空位少人又多,重點就是峰頂之間的石縫,中間夾著一塊大圓石,許多人爬落去拍照,卻很容易跌落山送命,Kjeragboten山路崎嶇,上落山費時。


Preikestolen之前有座平台,狀似驚險,由於畏高又怕死,後來都有走出去,其實石面很平,而且能望到Preikestolen側面,直落到底。再過有條窄縫,可以說是「一線天」吧,直望600m12:06終於來到Preikestolen2小時預定時間行畢,yeah



Preikestolen是一座大石台,直落604m,它是Norway最突出的景點之一,Lysefjord一覽無遺,天然景色好美,就是因為天然,這處沒有圍欄,有人說好危險,但當地旅遊局說從未有人跌落崖,所以無需設欄杆,責任自負。山上大風,我的畏高症發作,今次無在Aran Islands那般勇猛,不敢躺在崖邊拍照,雖然如此,我嘗試爬出去,可惜鑽不到最前,失敗!腳震震亦要影幾幅到此一遊相好交差。


崖上風大,為免著涼趕快穿上外套,PreikestolenAran Islands兇險,沒有幾人敢爬出崖邊影相;我很樂意幫人拍照,還叫他爬出崖邊,有遠景有近景,對方很滿意,從相機得知,他來自韓國。石壁旁邊有人開爐煎香腸,可愛又好味的香腸啊,還是煎的,好羨慕呢。



玩完一輪,坐下來吃著蘋果看風景,蘋果對我來說是很重要的登山「証物」,每次在外地遠足都會在終點吃蘋果慶祝。其實Preikestolen的山線未完,我見有人繼續上山,好奇跟上去,從左邊的大石上行,但爬了兩塊大石便無以為繼,石太高又大,對我來說獨自攀爬有難度,就是怕上了去不能下來,就此回程。



沿路折返(12:40),又遇上剛才上山的學生哥,還是讓他們先行吧。為免膝蓋再受傷,我行得好慢,尤其是落高階石級,落澗時遇上同船來的內地情侶,互打招呼,他們行得很慢啊,下午已很少人上山了。14:20回到Preikestolhytta,只比原定時間快了20分鐘,全程連休息剛好4小時,Yeah

停車場有家小店,想買Coke慶祝,嗚!好貴啊,不買了。車站好多人,等呀等呀,越來越多人,小巴駛來,幸好又掙到上車,還趕到15:15渡輪,上船後趕忙買Coke,嘩!但售價竟然比山上還高,但..買了!


回到Stavanger未够4點,還有6小時才有火車,甚辦呀?周日又無商店開門,早知不退房啊,可以休息洗澡嘛。沿著海邊行返Torget,路過Oil Museum、救緩船,坐在碼頭曬太陽,商店呢,幸好KFC開門,來個下午茶。黃昏閒坐水池公園Byparken,直至夕陽西沉,回去Torget散步,2小時前仍有人上去玩的摩天輪正拆卸中,哦!



氣溫漸涼,還是去火車站吧,寫下日誌,看著人家趕車,等呀等呀,簡直悶到發顛,好不容易等到9點半,終於上車。這班車未滿,我把家當和外套放在行李架上,天下無賊嘛..開車不久極速睡著,累!



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交通資料

渡輪


巴士

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巴士時間表:

Tide Reiser
渡輪/巴士時間表:



遠足團/套票

Preikestolen (Pulpit Rock)

Kjerag



Lysefjord 觀光船河



Preikestolen 營地





2 則留言:

  1. Hello, 可唔可以問你係STAVANGER 係住邊間酒店既? THANKS

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    1. Sorry, 我去了西班牙未能即時回覆, 我在Stavanger住在Comfort Hotel, 位於大街十分方便.

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