11.1.15

法國 - 鐵面皇子島 Ȋle Ste-Marguerite & Antibes

鐵面王子島 安提貝
Ȋle Ste-Marguerite / Antibes




周初較少旅客,餐廳頗靜,吃完上樓取回家當,告別這張睡了4晚的床,開始在南部「飄泊」,背囊仍是那麼重,這麼早又搭霸王車,只搭一個站慶幸過關(德國就不能哪)。出奇地少人排隊,很快買到火車票,以為早一班車走,豈知又是例遲5分鐘,近年歐洲經濟差,SCNF為了反合併,加上開源節流,服務越來越差!

這輛火車很短,只有社區火車會在Juan-les-Pins停站,快車只停Antibes3分鐘後來到Juan-les-Pins,酒店在車站對面,卻無隧道過去,需從站外的行人天橋過去,甚麼基建來的?真是user unfriendly。背負沉重家當一步一步行過天橋,以為轉彎便到,豈知又要上斜,真是OMG

酒店其實是apartment,花園有人吃早餐有人看書,公寓式酒店嘛,就當是「家」吧。接待員是個大男生,十分熱情好客,他說黃昏5點才能check-in,但7點會收工,吓!又說老闆常在叫我放心,哦!我放下行李離開,過了火車站有雜貨店和超市,內街更多小店,直行便是渡頭。


渡頭就是渡頭,一條長長的海堤,今天會去Ȋle Ste-
Marguerite,售票員說3點會有回程船,真好。旁邊的熱狗檔忙著開門做生意,這邊全是沙灘酒店,apartment早被訂滿,右邊長長的海灣是Golfe Juan,再過便是康城(Cannes),那邊亦有船去Ȋle Ste-Marguerite,而且班次更密。


早上只有這班船,好多遊人,我坐在上層甲板,日照利害,無奈塗上防曬油。10點半準時開船,沿途風景頗佳,沿岸建了許多房子,估不到法國的子民越來越壯大!Ȋle Ste-Marguerite很近Juan les Pins20分鐘抵達島上西面碼頭。



Ȋle Ste-Marguerite

Ȋle de Lérins包含2座小島~Ȋle Ste-MargueriteȊle St-Honorat,南面的Ȋle St-Honorat面積比Ȋle Ste-Marguerite少,島上有座修道院,島的業權亦屬僧人擁有;公元410年,羅馬貴族Honoratus為尋找安靜平和的隱居生活,在此島建了修道院,St Patrick亦在此處受訓7年才派去愛爾蘭傳道;島上的建築大多屬於19世紀,修道院現時只有25Cistercian僧侶留守,遊人不得打擾及進入僧侶住所。而Ȋle Ste-MargueriteHonoratus的姊妹Lero命名,17世紀以前,島上亦有座女子修道院,為了抵禦西班牙人來襲,當代名將Vauban建了現時的Fort Royal17世紀中葉以後改為監獄,直至1944年才放棄軍事用途,改由Cannes管理,堡壘開放給公眾參觀。

上岸後人們分2邊走,左或右呢?都是先去Fort Royal吧,今次的目的地。抬頭一望,人群經已散去,左邊亦分了2條路,但見堡壘高高在上(其實不高),就行上路吧,下路是岸邊小路,上路是林路,樹蔭底下頗舒服。一路上沒遇到人,當然,其他人行下路嘛,大約行了500m,就來到堡壘門前,好多人呀,門前有根大炮,大家都喜歡與它合照。


付了入場費,取了地圖,先上平台看景,對面便是Cannes,不停有觀光船駛來,以前的軍營都改為民居,當然食肆不會少。島的另一邊是水上活動中心,剛巧有獨木舟訓練班,一排小艇經過。平台有2座水井,島上沒有天然水源,水井亦是假的,其實下面是儲水池,屋頂和街道亦有許多窿窿,把水引入儲水池。



平台下有間海洋生物博物館,哦!名大過實,只有幾個大魚缸,哈哈!我在昔日的軍營穿插,這兒亦有一家旅舍,小友聚在沙地踼球。軍營日久失修,外牆殘舊,走過大片沙/草地,來到博物館前,這館外面掛了一條長長紅布,寫著Musée de la Mer,這屋是Fort Royal最古老的部份,建於17世紀,名符其實的 "Old Castle",而博物館址更是古老中最古老的,建於羅馬時期,還有一座羅馬時期的儲水池,而旁邊的Rocher Tower則建於中世紀,防禦用的。




先去看State Prison,國家監獄當然用來囚禁重犯,最著名是The Man in the Iron Mask,經VoltaireAlexander Dumas的小說發揚光大後,真是非看不可,其實他很悲慘,一生坐牢,甚至不能以面貎示人,無人知道他的姓名,身份亦無紀錄,他戴著鐵面具,從來無人見過他的真面目(其實是有的),每天唯一能離開囚室就是到旁邊的教堂做彌撒;他被囚了34年,自1669年開始,12年在Pignerol堡壘,6年在Exilles11年在St Marguerite,最後5年囚於巴黎的Bastille(1703)。他有專人照顧(証明他身份顯貴),此人名叫Saint Mars,他隨著Man in the Iron Mask轉監獄,亦轉為該處的監獄長,他只知這名囚犯未經審訊就被法皇Louis XIV下旨囚禁,Man in the Iron Mask死後,他所用過的物品包括面具立即燒掉,不留任何痕跡。Man in the Iron Mask的囚室只有一個向海的鐵窗,一座壁爐和廁所。


其他囚犯也非無名之輩,包括有Huguenots黨員,畫家Jean le Gac和英國人Andrew MacDonagh,後來有人發現MacDonagh的手稿插在牆孔內,用牆畫掩飾,究竟MacDonagh是誰呢?他就是愛爾蘭獨立運動先鋒,囚室走廊展覽他的手稿。另有幾間囚室畫滿壁畫,走廊的彎角還貼了一粒大金星。





之後過去參觀Musée de la Mer,去看羅馬時期遺下來的儲水池,羅馬高盧時期的文物,樓上還有攝影展。


午間太陽高高掛,操場無人,一片死寂,我坐在門外乘涼,休息一會繼續參觀,我跟著前面的人,繞過大水井來到Royal Gate,其實閘門很細,緊連外面的護城牆。走上城牆,這邊曾是彈藥庫,現時變了殼倉,過了17世紀小教堂返回前面的bastion




很想從頭至尾行Ȋle Ste-Marguerite一遍,奈何我在Fort Royal逗留很久,又想去西面看海灘,於是原路折返。島上有許多小徑,每個交匯點都設了路牌,現在這條叫Allée du Dragon,直通西南角,努力行行行,到了。

海邊是小型「鬼之洗衫板」,遊人都「躲」在這兒游水,樹底設了幾座枱櫈,坐下來吃午餐,肚餓呢。對面便是Ȋle St Honorat,又是背光,可惡!那邊有許多遊艇,可惜無街渡過去。


2點了,快快去看大池塘,穿過樹林,沿小徑行,原來大水池Etang du Batéguier被樹林包圍,只能望到丁點池水,好失望呀;海邊還有座引水道和小型堡壘,時間不早,繞了一圈折返碼頭。




北面石灘很多人游泳,卻無樹蔭要與陽光玩遊戲,而水上活動中心規模不大,小友正準備下午練習,我以為中心後面便是水池,原來亦看不到的。渡輪準時泊岸,這班船較少人回程。


3點半回到Juan-les-Pins,很想去看Fort Carré,有說從碼頭行去Antibes只有1km,其實多過2km。剛過馬路,後面傳來慘叫聲,有人翻車,幸好只是擦傷,法國踩單車很危險!

沿著大道Bd du President Wilson直行便是Antibes舊城,烈日當空,儘量行在樹蔭下,後段仍逃不過暴露於陽光下!行行行,差不多4點來到舊城邊緣,雙腳好累。


Antibes

Antibes果然是旅遊區,滿街遊人,商店又多,步落豬腰型樓梯,昔日冬季來遊,冷冷清清,現在人來人往,旁邊的番鬼佬大排檔坐滿食客。先去看Cathédrale d'Antibes,小小主教堂樸實無華,它建於古代的廟堂上,穹頂畫和詩歌班席從羅馬年代保存至今。



建於14世紀的Château Grimaldi仍然吸晴,還被畢加索(Picasso)手握貓頭鷹的巨型海報所吸引,Musée Picasso維修後裝了冷氣,對我來說是天大恩物,哈哈,好熱呀。其實Picasso只在19467-12月在這處工作,現在呢,該館收藏許多Picasso在這段時期的作品,還有他的生活照片,其中一幅是藍色時期的La Joie de Vivre(The Joy of Life),畫中被牧神和山羊包圍著的年青姑娘就是Picasso的年青戀人Françoise Gilot,由於室內不許拍照,已無印象,但互聯網真好,可上網再看。



館外的平台向海,放置幾尊雕塑,這處拍照無限制,雖然天色轉暗,亦無損興奮心情,大部份雕塑都不是Picasso的作品,包括了RichierMiróCésar等等藝術家,那麼Picasso呢?當然是他的小提琴啊。



最想看舊港和Fort Carré,上次在海灘消磨半天,現時心情不再,舊港的漁船不見了,泊位被出租快艇取代,只能輕說一句「地球不停會轉」,而寬敞的Port Vauban更加慘不忍睹,已被渡輪碼頭霸佔了,一半被鐵絲網圍上,加上天色灰暗,Fort Carré背後的雪山看不見,沒有船杆倒影,所有都變得不一樣,美好回憶一掃而空,嗚嗚!我很想參觀Fort Carré1860年以前,這座16世紀堡壘是用來保護邊境的,直至Nice落入法國手中。



火車比巴士更便宜,從AntibesJuan-les-Pins大約3分鐘車程。差不多6點才check-in,老闆講了一堆住宿條件,之後帶我上房,示範如何使用煮食爐。安頓後去超市買食糧,有煮食爐就好了,哈哈!電視伴晚餐,傍晚時份全是問答遊戲或是歌唱比賽之類節目,晚上播電影,總之,覺得這房很舒服。



資料網站



交通資料

區域火車:http://www.ter-sncf.com/


區域交通


渡輪

Ȋle Ste-Marguerite
從康城(Cannes)出發-每天8-17班,視乎季節而定,船程15分鐘。
Juan-les-Pins出發-每天3-6班,視乎季節而定,船程20分鐘。
Golfe Juan出發-每天3-6班,視乎季節而定,船程20分鐘。
Nice出發-每天來回各1班,船程1小時。

Ȋle St-Honorat
從康城(Cannes)出發-每天7-9班,視乎季節而定,船程20分鐘。



景點門票
Fort Royal€6,包括博物館門票
Abbay de Lérins-修道院不對外開放;教堂及古跡開放

Musée Picasso€6
Fort Carré€3,參觀需跟導賞團



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