1.7.17

日本東部 - 富士田貫湖

田貫湖  Lake Tanuki



近年廉航興起,我們亦興起玩「快閃」,雖然人人想法不同玩法各異,這類被視為瘋狂兼浪費時間金錢和精力,當然,這種方式通常集中於城市周邊,但只要時間利用得宜,也有許多新玩意,覺得開心就可以。

機票8個月前已買,周末飛嘛,票價不會平宜,若在推廣時段買呢,還是ok的。「快閃」對我來說就只玩2-3天,還要捱更抵夜搭零晨機往返,說好的可以在機上睡幾小時,辛苦吧,那就要看你的能耐啊,我嘛,習慣了budget travel,捱夜車捱長途機食得少是常態,但閨友最反感我用個「捱」字….

常見網友到外地露營,很想有這個「經歷」,我有時亦會獨自野營,但人在外地,還是小心為上,日本是首選,富士山區好多露營場,而且交通方便,我不選遊客滿瀉的富士五湖/籚之湖,去了西面的朝霧高原,有山有水又能見到大大座富士山的田貫湖,當地人的渡假區。

最愛飛東京羽田,我不打算購物,所以不會花錢寄倉,安檢關係,尖物不能手攜上機,那麼,便帶個可以不用營釘的cheap營吧,是呀,陶寶買來的一人營,不算輕但勝在省位,為免行李超重,要盡用38L背囊,只帶基本用具/個人物品,預算3餐吃乾糧,資料寫營地的管理處附設蕎麥麵店,很好,到達富士宮市才補給糧水吧。

整個星期霉雨兼有雷暴,準時上機,多謝鄰座小妹借筆一用,我很眼睏,填完入境表便倒頭睡,醒來發覺飛機仍在停機坪,結果遲了3小時才起飛;睡睡醒醒,還在雲頂望到富士山,好開心呀,到達東京已是8點幾,幸好過關順利。


從橫濱去較快,職員好幫忙,幫我按掣買車票(日文我不懂嘛),趕上09:45往熱海的火車,精神太好,駛進靜岡終於看到海了,太平洋呀。車上遇到一個鬼仔,後來在田貫湖再遇到他,他的用具齊備,甚至帶了幾L2pole,看來會遊遍富士山區。3小時後終於到達富士宮市,但仍需搭多一程巴士才到田貫湖,此處亦有車去富士5湖。車站有公廁又有候車間,奈何沒有便利店,售票員說要到市中心才有超市,太遠了吧。




2點,終於到達田貫湖,興奮又有點緊張,管理處名叫瓔珞之家,既是管理處亦是食堂和小賣店。營地好多人,田貫湖是有料營地,按營收費,還有場地使用費,付費後管理員給我收據,營地許可營,一份英文簡介和營區地圖。


營地好大,分了A/B/C營區,但只有A區能無遮無擋望到整座富士山。好多營呀,都是家庭營,我不想紮近路邊,又不想太貼近人家,一直行至木台前,這處草地有微斜,但我的細營不受影響啊,哈哈!環顧四周我被Snow PeakColemanMont-bell所包圍,不知何故只有這幾個牌子?


我的營最小最cheap,便宜的「陶寶貨」,自己也不知是甚麼牌子,只用過2次,若無風不用營釘亦無問題,加上我的體重,就更加不用擔心啊。我用2支木筷子拉著前後營門,比較鬆弛,出入小心就可以,不需10分鐘便起好營了,把准許証掛在帳外。中午陽光充沛溫度稍熱,但有風感覺舒服,打開營門就望到富士山,好開心呀!!!搭好營,雖然不太肚餓,仍坐下吃片麵包,晚餐如何呢?去管理處看看有甚麼好吃。



田貫湖位於富士山西麓朝霧高原上,原是斷層活動隆起的古富士泥流上的沼澤地,1923年的關東大地震令芝川水量減少,為了保障農業,1935年開始修築堤堰,漸漸形成一個人工湖,之後為增加蓄水量而繼續擴建,漸漸成為現時的大湖。田貫湖鄰近富士山,風景優美,但與富士五湖相比,田貫湖只是當地人的渡假小區,避過擠迫的人群。


管理處的蕎麥麵店暫停營業,可能客量太少吧,露營的大多自攜炊具。好多營友買小食,我只對「乾爭爭」的小麵包有興趣。現在最需要是水,2L也許太多,也算吧,登山後可能需要大量喝水,於是買了2L冰凍的綠茶。

回營途中四處看景,最吸晴當然是北面的山戀,明早就要登山了,打量環境是應該吧。湖中有座小島,棧橋放了一排小艇,沒有人划艇呀。孩子在草地上嬉戲,跑來跑去,大家好開心。



午後富士山起霧,時隱時現,安頓後按原定計劃環湖,田貫湖有條長約3.3km的湖畔步道,除了散步,亦有許多人踩單車。朝向西行,最想找出休暇村的入山口,望著明天會登上的長者之岳,老實說,我不知主峰的正確位置,因為無一個位是突出的,全被樹林擋蓋。


B區原來在通道右邊,近車路,草坪又大又平,但那區看不到富士山,當地人不會失望的,他們太多機會見到。對面是C區,草坪修長狹窄,只宜搭一排營帳,但3面都有樹,私隱度較高環境幽靜。沿湖遍佈釣魚人,有三五成群亦有單獨垂釣,工具齊全。



原來這段石屎路亦是東海步道,失敬!很快來到休暇村富士,一家高級渡假酒店,據聞booking好爆。我本想找入山口,但要上小坡便打消主意,決定從濕原那邊上山,較適合我這個慢人。休暇村前有座3層平台,這處是最佳位置欣賞富士山,尤其是每年20/420/8前後會出現鑽石富士現象,即是甚麼?太陽會從富士山頂出來,像鑽石般光芒,而3-6月就有砧板雲,又即是甚麼呀?清晨富士山頂黏著一片薄雲,希望明早可以見到啦。




繼續行,步道變成泥徑,兩旁都是高大入雲的樹,不停有單車駛過,好想踩車呀!再行前有座小亭,有人閒聊看景,不想打擾人家,影相完離開。再前行湖再出現,代之是一座座花圃,紫紅色小花很美麗,可惜被蜘蛛網包裹,看來這湖是盤絲湖!



北面有渡假木屋出租,(對面(南面)是營地),其實租屋只比營帳多付少許,木屋深入林中,環境清雅。管理處叫湖畔莊,我以為有麵食,原來又是休業,管理處就在餐廳對面。


北營地小徑接車路,莫非由車路回去?這處已是湖的另一端,「格仔夾餅」長壩坐了幾組釣魚人,入壩前的路牌,指向小田原濕地及長者之岳,入山口原來是條車路?知道就好了,我仍未決定去濕原還是登山。


轉入堤壩,突然覺得田貫湖像「大潭水塘」,它真是人工湖啊。小路伸入林中,這區比較「原始」,偶然有人在樹後嬉戲。過了林地,又見大湖,這點正對著休暇村,望著大山,13百多米,未行腳已累。望著西面群山,感覺很好,朝霧高原有幾處營地,田貫湖是我的首選。



打了一圈轉回管理處,租單車生意甚佳,我太「8掛」,入去看看有甚麼好買好食的,發覺有gas 出售,較外面貴50%,尚可接受,早知就帶爐/煲啦,煮個麵又可以喝熱茶。我習慣旅遊寫日誌,順便問管理員有無鉛子筆出售,他們互望一眼,隨手給了一支快將用完的筆給我,免費的,買茶送筆,多謝呀!


4點了,環湖後無所事事坐在營前看人家玩耍。富士山背面很少雪,與常見的不同,難怪我第一眼認不出它來。為免著涼,早點洗澡吧,浴室有浴簾又有3層膠籃,十分乾淨,2005分鐘熱水,投幣後按下寫了「狎」的掣,熱水就噴出來,嘩!以芬蘭的經驗,超快動作,用了2分鐘洗頭,3分鐘沖涼,還有點剩餘時間,最後1分鐘用秒倒數,够鐘即停,凍水都無,後來才知,原來可按掣暫停。

黃昏時份,斜陽照耀,富士山「關門睡覺」了。田貫湖營地設備好,除了廁所,炊事所,浴室,還有小童遊樂場,但草地不能直接放爐頭煮食,但用類似BBQ爐就可以。營友開始造飯,有人做串燒,有人炒菜,我呢,站在木台看景吹風,卻發現了wifi,原來管理處有免費wifi,又接通世界了,哈哈哈!此刻遇上同車的鬼仔,也許遊完白絲瀑布行山過來,他那麼強壯,揹幾十磅登山不是問題啊。


黃昏漸涼,孩子們也回營吃飯了,我呢,回到營帳吃我的麵包和那瓶大大的綠茶,多得「餅妹」叫我半價多買一包麵包,今晚靠它了。夜幕低垂,萬家燈火嘛,哈哈!寫完日誌,打開睡袋地𥱊,躺下休息,外面偶然傳來孩子奔跑聲,好幾次踫到我的營門,「豆腐渣」來的,不要大力踫揰啊,拜託!一天就這樣渡過,早抖呀!




資料網站



交通資料

JR東京廣域周遊劵

富士山靜岡地區周遊劵mini


火車


地區巴士
每天5班,每隔兩小時1班,車程約50分鐘。巴士站位於火車站對面,出閘右轉過天橋後沿左邊樓梯落地下便是巴士總站。若與富士五湖同遊,請於白絲瀑布轉車。





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