15.10.17

澳洲(中部) - 西麥奈爾山脈 West MacDonnell Ranges

West MacDonnell Ranges 



沙漠的晚上好冷啊,不生病就好了。天未亮已有房友出走,她們去Uluru吧,婆婆亦起程返Melbourne,今晚又會換一組人哪。廚房很少人,大部份都出發了。今日參加了West MacDonnell Ranges一天團,管酒店接送又包早午餐,行程會去多個景點,都是甚樣gapgorge之類的山區。

旅團的小巴早已在門前等候,導遊是位中年「地中海」男士,甚受阿婆級團友歡迎,這團女多男少,全是公公婆婆。為何這麼早出發?一來景點多,二來是避過兇猛的陽光。8點開車,導遊自我介紹後講述行程,我無心聽講,只留意窗外風景。

John Flynn’s Grave Historical Reserve

剛出城就停車,面前一座大圓石,導遊說其實是座墓碑,哦!這紀念碑名為John Flynn’s Grave Historical ReserveFlynnRoyal Flying Doctor Service的創辦人,在他死後1(1952),眼前的大圓石從Tennant Creek運來作為他的墓碑,此石原是土著的聖物,他們幾經追討才取回,所以這塊大圓石並非最初那座。


10分鐘後再上路,向MacDonnell Ranges邁進,介紹一下這山脈吧:MacDonnell Ranges長約400km,橫越中部沙漠,內有無數隱蔽的壯麗峽谷,稀有動物及土著的文明。山脈分東西兩部份,東面風景一般,遊客較少,只有幾座自然公園和一座廢棄的淘金小鎮;西面的MacDonnell風景優美,又多動植物,大部份景點併入國家公園內。

Simpsons Gap

小巴沿著Larapinta Drive駛去,08:34到達Simpsons Gap,據說峽谷每天早上及黃昏都有小袋鼠(wallabies)出現,但我最想看橙紅色的泥土反射,陽光射在紅土很美麗啊。我們跟著導遊去「晨運」,公公婆婆行得好快呀,我慢因為要影相嘛,兩邊懸崖不高但陽光就是射不進來,暗紅色的紅土一點都不漂亮,為何要早來呢?中部是澳洲最乾旱的地區,乾涸的河床一片白沙。5分鐘後,河床收窄,偶然有一兩個水氹,小河終於出現了,我們繼續前行,直至小路盡頭。



小河穿越狹窄崖壁,對面是樹林,若然不怕濕腳,也可以行過去,看來很淺水。對面好陽光,這邊太陽未射進來,紅土未呈現燈紅色,好失望呀。導遊突然指著對面石堆說有wallabies,團友看得嘩嘩聲,我呢,近視眼找不到,有理無理狂拍幾幅相,希望從相中尋找好可惜,都是看不到。



Standley Chasm

Standley Chasm又名Angkerle,它由Iwupataka社群所擁有,是這區唯一的私人物業,不列入國家公園範圍。進入Standley Chasm需付門票,村屋都是兼營食店,還有幾輛carnavan。第2站亦是去晨運,Standley Chasm亦是Larapinta Trail的補給點,我們當然不會辛苦走這徑;這區有3條遠足線,最容易最短的Main Walk來回只需40分鐘,Loop Walk中等難度,步程1小時,但導遊選了Main Walk,一條平坦的泥徑伸入谷中,兩旁都是高大的ghost gums樹,雖然太陽出來氣溫稍高,但有樹蔭仍感清涼。


峽谷其實頗窄,乾涸的河床頗多亂石,這泥徑正名為Chasm Track,長度1.2km,因為平坦,輪椅亦可通過。兩旁懸崖最高80m,因為拍照,我通常是最後一個。這區的山與Simpsons Gap一樣,層層叠石,好像將會掉下來。路過Larapinta Trail3段入口,這段從Chasm Track通往Jay Creek,距離13.6km,約行5.5小時,難度頗高,我很好奇,走上幾級看看,只見山路嶙峋,加上午後陽光猛烈,未行已知難而退了!



來到峽谷最窄的地方,大家站在「岸邊」觀望,河床亂石滿佈,因為沒有水,我又好奇,忍不住走落河床拍照,大家見我影得如斯高興,又跟著落去,正當我們走至峽谷最窄的地方,前面一堆石頭擋著去路,都是天然的石頭,但聳了一個小小的告示牌,寫著“No Entry”,對面都是亂石堆,為了安全,我們到此為止,大夥兒撤回停車場。我們就在停車場旁邊的野餐枱吃早點,都是咖啡/茶,茶點是超市買來的藍莓小蛋糕,好甜呀。





Ellery Creek

中午前來到全程最美麗的Ellery Creek,今次無需行太遠,而且是石屎路。Ellery Creek其實是個Big Hole,水源終年不竭,為附近的植物和野生動物帶來生命之泉。



湖面呈現幾種色彩~不同層次的綠,最美麗是鮮黃和青綠,可惜湖水仍冷,夏季才有人游泳,也好,否則破壞美景。我見有人往右邊去,不同角度也許更美麗,我跟著去,那邊有點陽光,湖水一片青綠。




Glen Helen Gorge

50分鐘車程,我們會在Glen Helen Gorge午餐,大家挺肚餓,我們被安排在露台吃自助餐,都是凍肉和沙律,還有燒牛肉和雞肉,待應是位土著。距離集合時間還有點時間,我走落河邊看景,只有這處能見到有水的河Finke River



開車後一路上行,幾分鐘已到山頂,前面遼闊的峽谷, Finke River在腳下緩緩流過,導遊說這處能望到長長的MacDonnell,亦是觀日出/日落的最佳位置,時間關係,我們無可能欣賞啦!另一賣點就是左邊的Mt Sonder,山頂像座堡壘,整體又有點像駱駝。




Ormiston Gorge

下個目的地是2km外的Ormiston Gorge,又是gorge!全日都在峽谷兜兜轉轉。Ormiston Gorge十分著名,因為亦有水源,即是可以游泳啦,哈哈!導遊給我們兩個選擇,上山或自行去水源,食完飯當然要運動一下,我揀行山,好奇怪,男士全部棄權(導遊除外),除了1位女士,其餘5位勇往直前,雖然有人行得稍慢,也無所謂,導遊殿後。


Ghost Gum Walk是一條十分容易的1星步道,起步行樓梯,還是石屎樓梯!目的地就是崖頂的Ghost Gum大樹。14:50起步,我一馬當先,導遊就陪著其餘團友慢步上來,山路開揚,陽光直耀,但山風吹來亦很涼快。


山徑平緩向上,雖然熱但不覺辛苦,四周山陵起伏,高大的樹少,滿山遍佈矮樹,這山不高,轉了兩彎已見到Ormiston GeorgeGhost Gum Tree已在眼前,好快到啦。繼續行,沿途時有資料牌介紹這區的動/植物。


那棵獨立於崖上的ghost gum tree很搶眼球,不是因它的「獨立」,而是它的白色樹幹,十分「靚仔」。上樓梯令人吃力,是的,很多山友都覺得是件苦事!行了大段平路,前面出現一排樓梯,很新,應該今年才建好,還有扶手鐵欄杆,突然想起九龍坑山,與之相比,這處已是天堂啦。


Ghost gum tree為何叫ghost呢?其實它有點可愛,我又過度興奮,就二話不說走過矮林,結果小腿被刮花了,我好開心,估不到行了12分鐘便到目的地。大樹是全段最高點,續走已是下山路,崖下便是青綠色的小湖,望見有人落水消暑。團友陸續上來,有人望了幾眼便回程,我想繞水池返停車場,導遊說繞一圈太花時間,叫我原路撤回,他說要趕落山照顧團友,叫我們自行落山。




停車場旁邊有小食店,無上山的團友可安然地著喝咖啡等我們回來,男士有點懶,甚至沒有去看水池。小食店亦是資訊中心,最like有幅今日的景點全圖,原來我們只在Namatjira Drive附近「徘徊」。15:40開車往最後一個景點Ochre Pits

Ochre Pits

它是一條乾涸的細小河床,泥土卻五彩繽紛,主色有黃、白和棕紅色,土著用來製造顏料。導遊邊行邊講解,初段色彩一般還有點殘,再深入一段就很美麗啊,鮮黃色最麗,很似水彩,其實呢,色彩不算豐富。原來Ochre Pits位於Larapinta Trail的第9段,終點是Serpentine GeorgeMacDonnells最窄的峽谷,可惜入口被水淹沒了。



回程Alice Springs的時間長,大家都累了,今日去了6處景點,早上幾個類同,恐怕忘記/攪亂名稱。YH今天不算熱鬧,新來的女生當中有人是香港交換生,難得他鄉遇故知。廚房很多人,把地方弄得很污糟,睡前收拾好家當,明天開始「冒險」之旅,希望能跟上大隊啦,老人家有點論盡,哈哈!



資料網站



交通資料
澳洲地大人稀,鐵路網絡少,主要靠飛機和長途巴士。

Alice Springs 機場
機場穿梭巴士:


火車
只有一條穿梭南北的鐵路,由南面Adelaide至北部DarwinAlice Springs是中途站,兩邊距離同是16小時車程。

The Ghan
Great Southern Rail經營,往返DarwinAdelaide全程43夜,行程以觀光為主,車資已包括食宿及觀光項目,不是我們經常乘搭的一般鐵路。


長途巴士
巴士公司都兼營旅行團。
Greyhound



景點交通
只靠自駕,包車或參加觀光團,沒有巴士往來。


景點門票
Standley ChasmA$12


遠足資料


當地觀光/導賞團





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